Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Челябинск. Четвёртый Столыпин

Свежая новость с фронтов идентичности: в Челябинске открывают 4-го по счёту Столыпина в России:

[...] Челябинск станет четвертым после Москвы, Саратова и Серпухова городом России, где появится памятник Столыпину. Согласно историческим данным, глава правительства Российской Империи Петр Столыпин приехал в Челябинск в августе 1910 года, чтобы посетить один из самых крупных в стране переселенческих пунктов, созданных в рамках инициированной Столыпиным программы заселения пустующих земель Сибири и Дальнего Востока как одной из составляющих аграрной реформы. Удовлетворившись положением дел на самом пункте, премьер нашел сам город не в лучшем состоянии и отдал соответствующие распоряжения губернатору Оренбургской губернии, в состав которой входил тогда Челябинск со своим уездом.



Интересно, что мода на Столыпина не проходит, он по-прежнему в идеологическом фаворе у высшей власти, как и Александр II. Вот Сергея Витте, который сделал для возвышения Челябинска (как начального пункта Великого Сибирского пути и в плане создания базового переселенческого центра именно там) неизмеримо больше, "забыли" - он не в тренде. А Столыпина - это пожалуйста! Установка, кстати, предположительно приурочена к событию - в начале ноября в Челябинск приедет Путин, на российско-казахстанский форум.

Памятник снабжён четырьмя барельефами на всех гранях постамента, и заслуги Витте "как бы ненавязчиво" перекинуты на Столыпина, как более подходящего кандидата:

На барельефах изображены переселенческий пункт, вагоны с переселенцами и старый челябинский вокзал, куда непосредственно приезжал Пётр Столыпин.


[...] – Голова Столыпина будет повёрнута в сторону исторического центра, отворачивать от города мы его не стали. Создавая скульптуру, в первую очередь хотелось подчеркнуть, что Столыпин – первый чиновник, который начал выезжать на места. Поэтому он у нас в шинели, в таком дорожном образе. Это сейчас мы летим из Челябинска и Санкт-Петербурга или Москвы 2,5 часа, а тогда приходилось ехать на поезде несколько дней, и Пётр Аркадьевич сделал такое большое путешествие, – рассказал скульптор Антон Плохоцкий.
Tags: Российская Империя, Транссиб, Челябинск, идентичность
Subscribe

Posts from This Journal “Челябинск” Tag

  • Южно-уральская "Птичка"

    Протестировал присланную тов. vedmed1969 "Птичку" из сурового южно-уральского мегаполиса Челябинска (на который даже метеориты боятся…

  • ИС в Челябинске

    ИС №510 в депо Челябинск, середина 1950-х (фото с вконтактика). Уникальная скоростная машина. Много их было "заезжено" в первую половину войны -…

  • Метеорит на Южном Урале

    На Челябинскую область упал метеорит. А у нас скушно и тихо, ничего не падает, разве что солнце сегодня вылезло. Говорят, целились в Озерск, но…

  • О настоящей "Птичке"

    Да, и ещё, к сегодняшней шоколадной теме, уместное дополнение: отзыв френдессы tat_dt на владивостокскую "Птичку" из агар-агара:…

  • Ворота в Азию, ч.18. Челябинск: соцгород ЧМЗ

    А в этой части я хочу вам рассказать о Соцгороде металлургического завода (ЧМЗ) - большом районе миллионного Челябинска, расположенного в северной…

  • Ворота в Азию, ч.17. Челябинск: детали

    О Челябинске в этот раз я фундаментально рассказывать не буду, поскольку сделал это два года назад ( Ж-д вокзал, Верста и верблюд с орлом, Ансамбль…

promo periskop апрель 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →