Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Парад-2017 в Киеве: "Дорога у нас одна - широкий евроатлантический автобан"

В Киеве состоялся военный парад в день Незалежности - уже четвёртый за постмайданный период. Наблюдать за ним традиционно интересно - так как на украинских парадах идет процесс интенсивной мутации от изначального советского образца. Пока ни одна традиция толком не устоялась, почти всё меняется. У парада имеется и персональное название - "Зродились ми великої години". На нём промаршировало около 4500 военнослужащих ВСУ, Нацгвардии, пограничников, полиции, СБУ и 10 мини-коробочек иностранных армий. Комментатор - Юрій Макаров. Этот парад, кстати - первый по счёту с десоветизированной формой а-ля бундесвер и "иными", не-советскими погонами. Хотя надо отметить - несмотря на все антиимперские старания режиссёров действа, уши советских уставов периодически проглядывают в церемониале.


Если помните, у меня был разбор парада-2015 в Киеве (второй новоукраинский), так что можно сравнивать с той версией. Давайте разберем четвертый новоукраинский парад по части церемониала. (Просьба к комментаторам со всякой политотой сюда не лезть, тут тема конкретная и она касается национальной идентичности, с церемониалом)


2. Сперва - общая диспозиция. На Майдане Незалежности был построен гигантский жовто-блакитный тризуб и под ним находилась центральная трибуна со всеми випами.


3. По бокам от тризуба поставили большие экраны и на нём транслировались кадры ТВ-версии.


4. Всё парадное действо проходило в классических декорациях "высокого" сталинского ампира Крещатика, он превалировал в визуальном фоне картинки. На центральной трибуне в центре находился президент Украины, левую сторону занимали военные, правую - гражданские. Первый от Порошенко - Парубий, нынешний председатель ВР и палач Одессы-2014, второй - премьер Гройсман, третий - глава АП Игорь Райнин, четвёртый - неистовый хряк Олександр Турчинов, душа евромайданной незалежности и главный ястреб в руководстве.


5. Любопытная деталь: на бывш. Доме Профсоюзов - гигантский плакат с английской (!) надписью - "Свобода это наша религия", изображен "разрыв цепей" как продолжающаяся рефлексия по памяти "советской империи".


6. Вид на Крещатик повыше. Видно построение центральной трибуны относительно площади и задействование сегмента Крещатика, который ближе к Днепру, под стационарную стоянку техники. Важно, что в этот раз не было прохода техники - она стояла стационарно, с табличками - для последующего осмотра публикой, после окончания парада. Мимо неё проходили колонны и проезжали командующие парадом.


Церемониал начинается коллективной песней "Армия с народом" - солист, военный хор, воинский оркестр.

7. Затем - вынос знамён с проходом знамённой группы. Причём строй и шаг - сугубо советские традиционные, почти калька с парада на Красной площади. Это пока не смогли изжить и перейти на еврометоды.


8. Пауза для торжественного ожидания Президента Украины, Верхового главнокомандующего Вооруженных Сил Украины Петра Порошенко. ТВ в этот момент показывает триумфального и важного Турчинова.


10. Порошенко приезжает через пару минут, эта пауза заполняется дикторским речитативом о "героях российско-украинской войны". Лимузин президента идёт на скорости со стороны Европейской пл. и затем разворачивается перед трибуной.


11. Его встречает на выходе из лимузина министр обороны Степан Полторак, выпускник Орджоникидзевского высшего военного командного училища МВД СССР имени С. М. Кирова и они с Порошенко под звук марша идут к главной трибуне.


А вот дальше - неожиданное! Совьет-ренессанс: под частично измененнную реплику Преображенского марша (!!!) почётный караул советским парадным шагом идёт вдоль Крещатика на вынос Державного Прапора Украины! Империя снова пролезла в церемониал, хотя и боком с изменениями.

12. Но есть и новое: когда знамя вынесли, начинается торжественная церемония его размотки (с 16:28)! Вот такого действительно у кремлёвских никогда не было, это уже новое слово украинской парадной мысли.


13. Затем - подьём размотанного большого флага на флагштоке: это уже церемониальная деталь, популярная у тюркоязычных стран. Явно оттуда заимствовали. Подъем идёт под пение государственного гимна "Ще не вмерла Украина" а-капелла. В эту минуту гражданские прикладывают руку к сердцу, а военные - отдают честь.


14. В эти минуты диктор посвящает несколько секунд текста и экс-президентам страны.


15. Потом Полторак и командующий сухопутными войсками генерал-лейтенант (фамилию не разобрал точно) на "Хамви" объезжает войска и останавливается для приветствия на фоне "Шоколадницы". Тут выясняется новая деталь: поименование "товарищи" в ВСУ сохранено, оказывается!


16. Полторак (на переднем плане) и командующий парадом (позади). Хорошо видны детали новой формы и фасон фуражек.


17. Ещё одна "Шоколадница" на пути, ещё остановка. ТВ использует, как и в Москве, новые прогрессивные виды ракурсов. Этот - с машины министра.


18. Вот этот ракурс лучше. У Полторака различимы "гетьманские" погоны генерала армии Украины. Но вообще, церемониал приветствия войск - 100% советский по структуре. Только оркестровая вставка между проездом "Хамви" от коробки к коробке изменена (частично) и приветствие идёт на украинском языке (что логично для Киева).


19. Машина командующего парадом. На заокеанские "Хамви" украинцы перешли ещё в 2015-м. Номера "парадные черные" - 00-02 А1 и 00-01 А1.


В конце объезда войск Полторак приветствует небольшие коробочки "краин-партнерiв" и после - колонну ветеранов АТО. Затем - разворот "Хамви" и возвращение командования к центральной трибуне. Диктор ветеранов АТО называет "ветеранами российско-украиньской вийны" (31:20). Затем идёт спич про "кремлевський полицийский режим и имперьску пяту".

Машина Полторака останавливается в центре и министр идёт к Порошенко с докладом о готовности войск к параду. В отличие от войск, именование Президента Украины - "пан", а не "товарищи", как приветствовались войсковые колонны.

Затем следует довольно длинная речь Порошенко (примерно вдвое длиннее путинской на параде). Речь Порошенко - очень жесткая по антироссийской риторике; "имперiя", "российско-украиньска вийна" и "российска агресия" упоминается не менее двух десятков раз. Собственно, почти вся она - антикремлевская рефлексия.

Следующий этап - награждение двух человек Золотыми Звездами (Зiрками) Героя Украины, за подвиги в отражении "росийской агресiи". Одного - посмертно, выходит его мать и сын (в вышиванке). Далее - вручение новых знамен частям, в т.ч. прапора "черних запорожцiв".

20. Эта церемония (вручения знамён) уже устоялась за три раза, она уже не новая. Можно её назвать традицией.


21. Колонна знаменосцев.


22. Знаменосцы в новой форме с новыми погонами.


23. Общая диспозиция трибуны. Видна также первая леди Украины, в центре. Все стоят.


Строевую часть прохождения подробно не разбираю: в Сети есть подробные фотосеты этого действа. Отмечу, что шли полноценные коробки стандартной шириной 12 человек. Кроме ВСУ, полноправно участвуют в прохождении колонны полиции Украины, Академии СБУ, погранцы, Охранный полк Президента Украины.

24. Войска Сил Специальных операций.
Обратите также внимание, что изменен фасон колодок медалей: от "сталинско-царской" 5-угольной традиции украинцы сумели уйти.


25. Здесь хорошо видна новая форма ВСУ.


26. Почему-то фишкой парада были чОрные очки у нескольких коробок. Вот, например. Кажется, это аэромобильные войска (десантура, по-нашенски).


27. Ещё в чОрных очках.


28. Музыканты и ветераны "росiйско-украиньской вийны".


29. Проходит оркестр.


30. Шёл отдельной коробкой и несуществующий род войск - ВМСУ.


В конце шли коробочки стран-партнеров Украины. Порядок прохода такой: первыми шли канадцы, потом эстонцы, грузины, англичане, латыши, молдаване, поляки, румыны, литовско-польско-украинская бригада; последними шли американцы.

31. Вот за канадцами идут по Крещатику четверо эстонцев.


32. За четырьмя эстонцами - пара дюжин грузин.


33. Доблестные четыре латыша печатают шаг.


34. Семеро румын.


35. Замыкали коробки иностранных войск американцы. Они шли в полевой форме, без особых парадных заморочек.


36. Затем Порошенко приветствует на трибуне министров обороны стран, присутствоваших на параде (10). На фото - жмёт руку американцу Мэттису. Правее его - генпрокурор страны Луценко.


В самом конце парада Порошенко строго по путинскому лекалу приветствует начальников парадных колонн лично.

* * *
Что надо отметить особо. До сих пор сохранено имя советского генерала армии И.Д. Черняховского у Национального университета обороны Украины. Также упоминался украинец Кожедуб. Слушается странно, на фоне упа-изации всего остального.

PS. Кадры парада взяты на УНИАН, LB, Лига.нет, Новое Время, а также заскриншотены с официальной трансляции Першого.

Трансляция парада (полная):



Дополняйте, если видите интересные детали или можете атрибутировать фото.

UPD1. Дополнения от моего коллеги anton_blinov:

- Советские традиции оставили свой след в новой полевой форме – морпехам оставили черные береты, десантникам – голубые, у пограничников зеленые. Помню, что у морпехов и десантников при введении новой формы цвет беретов хотели поменять, те уперлись, эта тема засветилась и в публичном пространстве.

- Про "советские лекала" – они просвечивают при прохождении войск в дикторском тексте, вот это торжественное объявление, что на марше колонна такой-то академии имени того-то, командует которой тот-то. Дальше несколько слов про их заслуги – типа за 50-70-100 лет подготовили столько-то специалистов, и т.д. Т.е. подход тот же, что и на парадах у нас сейчас, только фактура другая.

- Так же, как и у нас, парад открывают барабанщики – "суворовцы" (богунцы). Обрати внимание, как держат барабанные палочки. Концом палочек перпендикулярно плоскости ладони - не так как у москалей.

- Когда камера показывала крупным планом лица зрителей (трибуны), основными были два типажа – либо женщины в вышиванках (или дети в них же), либо кто-то в камуфле и с медальками. Типа ветераны АТО.

- Были натовские коробки. Что бросилось в глаза сразу – куцые. Кто-то был в парадке, те же латыши, в основном же камуфляж и такой, достаточно затрапезный. Видно, что подготовкой к параду иностранные гости сильно не заморачивались. Вроде, это даже говорилось в озвучке – что это военные из состава тех инструкторов, что обучают украинцев. Ну и само собой – что для Украины участие этих военных из стран НАТО в этом параде гораздо важнее (повод "пышатися"), чем для самих этих стран.
Tags: Киев, Украина, анализ, военная история, идентичность
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Пассажирские поезда пустили по новому обходу Украины

    Пассажирские поезда с сегодняшнего дня пошли по новому обходу Украины, но пока, судя по сообщениям - не все: [...] По новому участку идут поезда,…

  • Первая скоростная евролиния на Украине

    В пятницу вечером оптимистичный сигнал пришёл из Украины. Тамошние транспортники готовятся к строительству первой скоростной дороги на евроколее…

  • Высылка оленеводов в Крым

    Это чудесно, например. Такой текст надо засолить и у себя в кадке :) Посвящен он вот этому эпическому событию: Оленевод Кундагаев вбежал в…

  • Год с УЗ. "Спасибо, что живой..."

    Итоги руководства УЗ поляком Балчуном выражаются констатацией, что он вырвался оттуда живой. Правда, в переложении украинских источников, но…

  • По обходу Украины пошли грузовые поезда

    Итак, после месячной паузы по новопостроенному участку обхода Украины началось движение грузовых поездов: [...] Первые поезда, опробовавшие…

  • "Мышеловку" открыли

    В продолжение темы "Азовский бассейн - ловушка для Украины?". Через установленный ж/д пролёт Керченского моста стали пропускать более крупные суда…

promo periskop апрель 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 540 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →