Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Внезапный всплеск памятникофобии

Интересно, с чем связан такой внезапный идеологический всплеск в Штатах и нарушение длительного национального консенсуса по Гражданской войне 1861-65? Конфедератопад, вынос статуй... Ведь уже 110 лет подряд на эту тему не выступали, с 1900-х годов нашли спокойное и взвешенное решение - и вдруг на тебе. Такие страсти. Причём процесс продолжается. Вот, например, свеженькое.
В чём дело?



[...] Член сената США от штата Нью-Джерси, демократ Кори Букер заявил, что намерен внести в конгресс проект закона о выносе из здания парламента статуй, изображающих лиц, выступавших во время Гражданской войны на стороне Конфедерации.

«Я представлю закон об удалении статуй конфедератов из Капитолия. Это всего лишь первый шаг. У нас еще много работы», — написал Букер на своей странице в сети Twitter.

С инициативой об изъятии конфедератов из расположенного в Капитолии Национального собрания статуй Букер выступил на фоне массового демонтажа памятников участникам Гражданской войны, выступавшим в ней «не на той стороне». После того как акция протеста против планов властей города Шарлоттсвилль в Вирджинии по сносу памятника командующему армией южан Роберту Ли закончилась массовыми беспорядками, памятники конфедератам были демонтированы или просто повалены толпой сразу в нескольких городах США — Балтиморе, Дареме, Новом Орлеане и т.д.


По действующему в настоящее время законодательству каждый штат США имеет право по своему выбору установить в вашингтонском Капитолии по две статуи наиболее важных для его истории людей. В результате десять южных штатов «делегировали» в Вашингтон 12 конфедератов. В частности, Северную Каролину представляет Зебулон Вэнс (был офицером армии Конфедерации, после войны занимал посты губернатора штата и сенатора США), Южную Каролину — Уэйд Хэмптон (дослужился в армии южан до генерал-лейтенанта, после войны также был губернатором и сенатором), Вирджинию — Роберт Ли, а Миссисипи — полковник южан Джеймс Джордж и президент Конфедерации Джефферсон Дэвис.


Сторонники изъятия из Капитолия конфедератов включили в черный список даже бывшего вице-президент США Джона Кэлхуна (Южная Каролина), который до Гражданской войны вообще не дожил, однако был известен как апологет рабовладельческой системы и сторонник примата законов отдельных штатов над федеральным законодательством и возможности сецессии для недовольных политикой центральных властей штатов.

Журналисты Washington Post особо подчеркивают, что на 12 статуй конфедератов в Капитолии приходится только четыре статуи и бюста чернокожих американцев, в том числе Мартина Лютера Кинга и Розы Паркс.

Статуи конфедератов стоят в Капитолии многие десятки лет, а, например, Кэлхун аж с 1910 года. При этом его бюст стоит также в галерее вице-президентов США, а его изъятие может привести к тому, что число остальных бюстов президентов и вице-президентов резко сократится. В конце концов, рабовладельцем был и первый президент США Джордж Вашингтон и еще 11 президентов после него.



Tags: САСШ, идентичность
Subscribe

Posts from This Journal “САСШ” Tag

promo periskop april 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 321 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →