Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Вход атомного крейсера "Петр Великий" на Кронштадтский рейд

Сегодня в 16.20 в акваторию Большого Кронштадтского рейда вошёл тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" пр. 1144, дабы принять участие в Главном военно-морском параде 30 июля. К 17.00 после манёвров на рейде он занял своё место на якорной стоянке, где и будет находиться во время парада.

Несколько десятков любителей флота встречало его на северном створном знаке у форта Константин во время проводки через канал С1, в том числе и я. На сегодня "Петр Великий" является крупнейшим ударным (неавианосным) кораблём в мире, поэтому внимание к его визиту было особенное. Ниже - рассказ об этом волнующем моменте :)



2. Прибыл на створный знак я в районе 13.50, когда ещё был такт движения на запад (караван судов выходил из Большого порта СПб в сторону Финского залива). Успел застать контейнеровоз Amanda D приписки Мадейра. Затем движение прекратилось.


3. Через полчаса, после затишья, со стороны залива по фарватеру промчался противодиверсионный катер. "О, это знак!" - зашумели ожидающие зрители, - "Значит, ОН идёт!".


4. Катер промчался и всё стихло, минут на 20. Затем из Кронштадта вышли почти один-за-одним, красивым ордером, аж шесть (!) буксиров.


5. И проследовали мимо нас поочередно, на выход в залив. Было 14.55 и по заявке порта "Петр" должен был идти уже через 15 минут. Все приготовились и напряглись.


6. ...но ничего не происходило ещё полчаса. Наконец, в 15.25 вдали показался какой-то нос. "Он!" - пронесся шепот по рядам. - "Да не... чё-то совсем карлик... может это "Чикер"?". - "И не Чикер, вообще посудина какая-то".


7. Разочарование было велико. Бедный "Кроншлот" шёл мимо наблюдающих, осыпаемый насмешками. "Посудина жалкая!", "Что ты тут забыла, корыта синяя?", "Где Петя, ироды? Куда его дели?", "Как вы могли пропустить его раньше крейсера?!" - и далее в этом духе.


8. А дальше, в качестве отвлекающего манёвра, из Средней гавани вышла сразу группа катеров и начала репетировать парадные пируэты на акватории. Часть наблюдателей перебежала туда, но мы всё равно оставались на месте, чтобы не пропустить.


9. Затем в сторону залива прошла какая-то яхта. За воротами она отвернула влево. "Что??!! Ещё и яхта какая-то драная! Где наш "Петр"?!" - бушевали болельщики.


С крейсером же в это время происходило вот что. Он к 15.45 малым ходом подошёл вплотную к С1 и остановился рядом, буквально в 6-7 кабельтовых от ворот. Его было видно, если забраться на крышу форта. Но дальше он не шёл. К нему подошли буксиры и около получаса танцевали вокруг него. Народ недоумевал: "Что же он стоит прямо у входа? Когда пойдёт?". Но серо-синяя туша гиганта не трогалась с места.

Все уже расслабились, разошлись по территории. Мы тоже стали перекусывать, не ведая, когда же начнётся движение. Вдруг тихую светскую болтовню нарушил истошный крик десятилетнего пацанчика, стоявшего на высоких насыпных камнях дальше мола: "Ма-а-а-ачта! С локатором!!!". Это произвело невероятно живительное действие на публику: все быстро побежали на свои места и схватились за фотоаппараты, бинокли, телефоны. Какая-то мамочка звала своего отпрыска, непонятно куда подевавшегося. Под ногами зрителей огорченно бегал ярко-рыжий померанский шпиц, решительно не понимавший, почему его перестали тискать и восхищаться, и оставили одного без внимания.

10. И вот она, мачта, приближается. Мальчик был прав! :)


11. "Петр Великий" входил уже под буксирами. Так вот почему он стоял перед С1 целых полчаса!


12. Приближается.


13. Какая-то корреспондентка неподалёку восхищённо щебетала своему спутнику: "Ой, я щаз в обморок упаду от кайфа, какой же он красивый, а-а-а!". На эти восторги бородатый циничный дядя ей назидательно отвечал: "Ну да, вот привели предьявить налогоплательщикам, чтобы вы знали, куда пошли эти ваши денежки! Ну чё, смотрите!".


14. Крейсер совсем близко проходит.


15. Визуально он оказался и правда огромным. Потом посмотрел - 251 м длина.


16. Почти все бырышни на моле верещали от восторга. Мужики были более сдержанны. Но слов нет, проход этого гиганта безусловно впечатлял.


17. Кормовая часть.


18. Часть надстройки с флагами.


19. По бортам уже были выстроены швартовные команды.


20. Уходит к якорной стоянке.


21. Остановился, отвернув южнее фарватера. Буксиры начали его разворачивать.


22. Разворот.


23. Из Бронки вышел паром Finnlines, но остался вдалеке во время маневров атомного крейсера.


24. Буксиры подталкивают "Петра" к заранее выставленным бочкам.


25. Теперь уже можно не спешить, и спокойно медитировать с чашкой чая, глядя на крейсер.


26. После того, как "Петра" поставили окончательно, в 17.20 пошли другие суда такта "залив - порт". Это вызвало недоумение собравшихся: "А где же Димитрий"? Но второй герой не шёл. "Он остался у приёмного буя, и неизвестно когда его приведут". Народ подождал и после того, как буксиры выстроились за "Петром", стал расходиться. Приближалось время выхода паромов из СПб, и стало ясно, что в течении ближайших шести часов "Донского" на рейд не заведут.


27. Ну что же... жаль, что "Димитрия" не привели. Но ладно. "Петр" тоже красиво шёл!


28. Едем домой. Наблюдательный пункт, откуда был снят этот пост - вон тот красный створный знак вдали. Там я и находился.


UPD. Видео входа "Петра":



Tags: Кронштадт, Финский залив, море, флот
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 310 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →