Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Ещё одна "южная" кормушка

Одно из самых неудачных и даже идиотских решений этого года. Попомните моё слово - ещё отменять будут, изрыгая проклятия инициаторам и после выявившейся кучи злоупотреблений.


Немного подробней, почему это нововведение - дурацкое, а то народ оперирует стандартными аргументами-мантрами (1) "везде платят, и в явроппах тоже", и (2) "так это же копейки!".


Начнём с конца. Во-первых - не копейки. Семья из 4 человек (2 взрослых, 2 ребенка) заплатит за 25 дней отдыха в Крыму +10.000 руб дополнительно. Ну, может немного меньше, если регион введет не полную ставку, а скажем 85 руб. Тогда будет 8500. По сути, это косвенно является отсекающим налогом на небогатых отдыхающих. Понятно, что для пары с доходами московского среднего класса это "копейки". А вот для обычной семьи из Первоуральска, Саранска или Сызрани это серьёзные деньги, в плюс к основным затратам.

Кроме того, при введении такого налога Крым или Анапа заметно ухудшают свою конкурентноспособность по сравнению с Турцией (или Египтом, если его наконец широко откроют), так как отечественные курорты становятся дороже на эту сумму. Здесь опять же такой сбор будет работать в минус. Мало того, что сервис в Крыму в целом пониже, так ещё и курортным сбором "бить" будут. И семья из Ижевска-Самары задумается: может, лучше ещё немного подкопить на чартер в Анталью, чем ехать в Крым с доп. поборами? Результат - удар по отечественному курортному сектору и поощрение отдыха на недорогих зарубежных курортах.

И "везде платят". Вообще-то, не везде. Обычно сбор применяется в гостиницах/ отелях в самых популярных точках. Я такой в Барселоне платил. Однако, и в Зап. Европе далеко не везде он есть, а если и применяется - то зачастую только к лицам с другими гражданствами и в наиболее загруженных местах. А у нас... по сути, курортник уже и так платит сейчас подобный сбор - через завышенные цены на услуги, на фрукты-овощи, и на многое другое. Посмотрите на цены в Сочи, например.

Но самое главное тут - структура расходования. Куда он пойдёт? Напомню, он будет введён в весьма коррупционноёмких южных регионах. Вы уверены, что на дело? Что контроль будет налажен? Что матёрые кубаноиды будут его расходовать "на экологическую полицию", как пишет прекраснодушный идеалист Холмогоров? Я вот сильно не уверен. Скорей - будет ещё одна "южная" кормушка и сезонное обирание "северных" граждан. А то и круглогодичное.

Короче, повторюсь: решение в данном контексте и в заданных параметрах идиотское.

UPD: Уточнение: с детей не берут, только с совершеннолетних. Но и это в предложенной мною модели - +5000 р.
Tags: Крым, Сочи, размышлизмы, уроды
Subscribe
promo periskop апрель 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 337 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →