Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Госуслуги: получение новых прав

Сегодня впервые практически воспользовался Госуслугами.ру (менял права по истечению срока).
Ниже краткий отчёт об операции - может кому пригодится.


1. Подавал заявление на замену прав через Госуслуги электронно. Электронное заявление он-лайн (черновик), затем электронная оплата госпошлины по карте. Даётся 30% скидки на госпошлину - вместо 2000 надо 1400 платить. Там же генерится образ квитанции, его можно распечатать.

2. Далее, нужна медсправка. Чтобы взять её сразу в одном месте, как 10 лет назад - увы, сейчас такого нет. Пришлось ехать к районным психам (справка бесплатно) и наркологам (за справку дерут 600 руб.). Везде приезжал к вечеру, очередей не было. Психи давали тест на запоминаемость, мучили вопросами - т.е. справка не автоматом. Затем, с этими справками - на водительскую медкомиссию. Нашёл недорогую на Коломяжском, за 800 р. Глазной, терапевт, ЭКГ. Всё очень быстро, и вот медзаключение на гербовой бумаге в кармане.

3. Чистовик заявления на замену на Госуслугах генерируется только с действительной медсправкой, п.2. Без него нет записи и генерации след. этапов. Поэтому до этого у меня был только черновик заявления - система его помнила и можно было извлечь для доделки. Дозаполнил. Дальше выбирается желаемое МРЭО; я взял то, которое недалеко - на Оптиков, 4. Близких чисел не было - формировал запрос я ещё 12-го июля, а ближайшие "окна" были на 20-е. Ну да ладно, время ещё было.

4. Затем система присылает СМС о прохождении оплаты. Потом о присвоении электронного номера очереди и подтверждении записи на день и время (у меня было 20 июля на 15.15). Окей.

5. Поехал в МРЭО я раньше на 40 мин., чем нужно, с запасом - поскольку я матёрый совок, то генетическая память на бюрократические препоны очень велика. В хорошее не верится, лучше перестраховаться. А то помню, как я ровно 10 лет назад меня права на шоссе Революции, с беготней, толпой и лихорадочными заполнениями быстро-быстро. Приехал, насилу нашёл место на парковке, машин просто море. На рецепции девушка говорит, идите во 2 или 3 окно налево по помещению. Иду. 2-е окно занято приемом документов, все время люди, на 3-ем написано "приём заявлений через госуслуги.ру", и оно наглухо закрыто жалюзей.

6. Пытаюсь понять, че-где: народу человек полста, все непрерывно идут и сдают доки. Наверху висит здоровенный экран, и там отображается мелкий латинский шрифт на синем фоне: классическое и знакомое "окно смерти" Windows. Мне, из очереди:
- Мущщина, вы не волнуйтесь, чего вы на стенде высматриваете там так внимательно! Госуслуги?
- Да, оне самые!
- Садитесь и ждите своего времени!
- А здесь нет очереди? Нигде не надо занимать? Никакое заявление не надо заполнять? У меня есть только электронное на сайте, не распечатанное.
- Нету ничего. Сидите и ждёте. Вызывает по фамилии. Справка с собой?
- Мед? Да.
- Ну вот и всё. Я тоже по этой линии жду. У меня на 14.45.

7. И правда. Сидел минут сорок, просто ждал своей фамилии. 15.16 - выкликнули меня. Подошёл, отдал паспорт, старые права, медсправку и распечатку квитанции. Заявления не попросили. Общение длилось минуты полторы.
- Вас вызовут, ждите здесь в зале!
Обработка очереди невероятно быстрая, наверное в 10 минут обрабатывают 6-7 человек. Пока я сидел полчаса, через окно прошло порядка 50 человек. Замена прав, получение номеров, купля-продажа и проч. Примерно каждый пятый-шестой - из записи по Госуслугам, как и я. Значит, это давно не уникальная ситуация.

8. Сел, сижу. В 15.50 открывается окошко 3, снова выкликают меня. Торчит цифровик. Фотографируюсь, девушка даёт оригинал заявления. Оно и правда сгенерено он-лайн программой - я ничего сам не заполнял, только расписался в 4 местах. Удобно! Возвращают паспорт, дают бланк прав.
- Проверяйте. Если что неверно, говорите сразу.
- Всё правильно.
Сгибает надвое, печатает, суёт итоговый бланк в ламинатор.
15.53 - новые права готовы. Старые тоже вернули, со срезанным уголком.

Итог: 1) раньше приезжать не надо, 2) просто ждать свою фамилию по динамику, 3) общее время двукратного общения с фотографированием - 5 минут, 4) время ожидания оформления - 32 минуты.
В общем, очень круто. Сесть есть где, всё кондиционируется.
В 2007 году всё было сильно не так. Сервис "Госуслуги" - рекомендую.

Из косяков: электронный экран над окнами МРЭО не работал.
Что он обозначает - фиг знает. Фамилии высвечивает?

PS. Ещё личный опыт от unis
Tags: авто, тест-эксперимент
Subscribe
promo periskop april 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →