Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Фанатизм теоретика

В эти дни отмечается столетие Июльских событий в Петрограде, когда после факта вооруженной демонстрации (которая была инициирована в основном анархистами) большевики вынуждены были уйти в подполье, в т.ч. и их вождь Ленин.
Так вот, просматривая исторический контекст этого события, я обратил внимание на поведение Ленина: в момент, когда его уже собирались поймать и прикончить (что он вполне осознавал), он беспокоится... о чистоте своего учения и о издании брошюрки с критикой его оппонентов-ревизионистов! Вот это, я понимаю, фанатизм теоретика! :)
Ниже - скрины с яндекс-проекта 1917.

Вот первый из них - свидетельство генерала, который его ловил:



2. А это беспокойство Ленина. В самом деле, нет ничего важней чистоты теории! Причём, редактора "Проекта-1917", к сожалению, взяли источником этого высказывания воспоминания Троцкого, что подрывает их достоверность.


3. Поэтому я поискал это же в классическом ПСС, и нашёл. В 49-м томе. Да, ровно то же самое!


4. А вот свидетельство Крупской.


PS. По части этих событий есть также интересная их реконструкция на Фонтанке, от gunter_spb.
Tags: 1917, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “1917” Tag

  • На автомобиле в гости к буржуям

    Минутка транспортного искусства (праздничная). Вячеслав Токарев "Октябрь на рабочей окраине" (1971) PS. Признаюсь честно, модель конкретно этого…

  • 101 год Великому Октябрю

    Ну что, товарищи засоветские - с праздником, Красным Днем календаря вас! 101-я годовщина, однако. Полагаю, что стремление к идеалам справедливости…

  • Под занавес Сетевой Гражданской войны

    Под занавес сегодняшней Сетевой Гражданской войны и я, пожалуй, выскажусь. По этому самому вопросу. Глумиться над этим расстрелом - очень неумный…

  • Совнарком начала 1918 г.

    По просьбам читателей на телеграм-канале "Газетное Ретро" увеличил разрешение сканов газет с 1400-1700 до 2000-2200 px по большей грани, чтобы лучше…

  • Иваново. Необычный вокзал - наследие большого края

    Вокзал в городе Иваново здоровенный, но с виду совершенно невзрачный и внешне похож на большой сарай. Когда я в поезде №45 мельком упомянул про…

  • Наводнение конца ноября 1917 года в Петрограде

    На проекте-1917 опубликовано интересное известие о том, что буквально через три недели после взятия власти большевиками в Петрограде было серьёзное…

promo periskop апрель 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments