Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Не Новороссия, но Малороссия

Любопытный поворот событий:

[...] Малороссия, о создании которой на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик было объявлено 18 июля, станет федеративным государством с широкой автономией. В ведении центральных органов власти останутся вопросы федерального бюджета, армии и спецслужб. Об этом заявил министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев, также зачитавший конституционный акт об образовании нового государства, передает РИА Новости.

По его словам, оно станет «правопреемницей Украины». «Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссией, так как само название Украина себя дискредитировало. Столицей Малороссии становится город Донецк», — процитировал Тимофеев документ. «Мы предлагаем выбрать от всех регионов на персональной основе представителей в Конституционное собрание, на котором учредить страну Малороссию и принять новую конституцию», — заявил он.

Тимофеев добавил, что Конституцию Малороссии примут на всенародном референдуме после обсуждения. Перед этим будет проведена «широкая общественная дискуссия как на региональном, так и на федеральном уровнях». Он также сообщил, что Малороссия станет многонациональным государством, «государственными языками которого являются малороссийский и русский, при сохранении прав региональных языков».

О создании Малороссии ранее 18 июля объявил глава ДНР Александр Захарченко. «Мы исходим из того, что Донецкая народная республика, наряду с Луганской народной республикой, остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть», — подчеркнул он, добавив, что «государство Украина в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению».



Вообще, это всё надо было делать не сегодня, а в июле 2014-го. Абсурдность разделения неподконтрольных националистам территорий на ДНР и ЛНР была очевидна ещё тогда. И что ещё крайне важно: не надо было юридически признавать в конце мая 14-го режим Турчинова - Порошенко, что являлось крупнейшей ошибкой в своё время.

Идеологические акценты очевидны, разумны и понятны: (1) единая республика, а не две разрозненных, (2) полный отказ от дискредитировавшего себя названия "Украина" и введение старого-нового исторического топонима "Малороссия", (3) Важнейшее изменение: не "Новороссия", а "Малороссия"! Т.е. ареал претензий расширяется от 8 исторических областей юго-востока до территории всей бывшей УССР, (4) Малороссия претендует на правопреемственность напрямую от УССР, т.к. Новая Украина в процессе декоммунизации по факту от неё отказывается, (5) Малороссия претендует на представительство и других областей Украины, (6) юридическое конституирование нового образования снизу, а не пассивная опора на "внешние" решения.

Но повторюсь - всё это надо было делать 3 года назад ("...именно мы и есть настоящая Украина, а не незаконный киевский режим с нелегитимной сменой президента"). Сейчас ситуация сильно запущена, а мягонькая крокодильская шкурочка киевского режима затвердела и сам он заматерел и существенно обнаглел. И даже сейчас непонятно, всерьёз ли это делается относительно слияния ДНР и ЛНР - или "так просто", как локальный психоз и после окрика подписантов Минска-2 состояние быстренько вернётся взад.

UPD. Даже сейчас есть разнобой в показаниях относительно провозглашения нового образования:
«Луганская Народная Республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», – сказал Дегтяренко.
Tags: Донецк, Украина, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Пассажирские поезда пустили по новому обходу Украины

    Пассажирские поезда с сегодняшнего дня пошли по новому обходу Украины, но пока, судя по сообщениям - не все: [...] По новому участку идут поезда,…

  • Первая скоростная евролиния на Украине

    В пятницу вечером оптимистичный сигнал пришёл из Украины. Тамошние транспортники готовятся к строительству первой скоростной дороги на евроколее…

  • Высылка оленеводов в Крым

    Это чудесно, например. Такой текст надо засолить и у себя в кадке :) Посвящен он вот этому эпическому событию: Оленевод Кундагаев вбежал в…

  • Год с УЗ. "Спасибо, что живой..."

    Итоги руководства УЗ поляком Балчуном выражаются констатацией, что он вырвался оттуда живой. Правда, в переложении украинских источников, но…

  • По обходу Украины пошли грузовые поезда

    Итак, после месячной паузы по новопостроенному участку обхода Украины началось движение грузовых поездов: [...] Первые поезда, опробовавшие…

  • "Мышеловку" открыли

    В продолжение темы "Азовский бассейн - ловушка для Украины?". Через установленный ж/д пролёт Керченского моста стали пропускать более крупные суда…

promo periskop april 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →