Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Книжная полка-1

Решил выкладывать краткие отзывы на недавно прочитанные книги (да, я до сих пор читаю их и в бумаге!).
Сперва - две книжки питерского культуролога Натальи Лебиной. Точней та, что слева - про хрущёвскую эпоху - прочитана полностью, а правая ещё в процессе.
Книга посвящена истории повседневности отрезка примерно с 1955 по 1964 год. То есть, эпоха космоса и кукурузы, разоблачения "культа личности" и минимализма в быту, нового витка "борьбы с замшелыми попами" и массового строительства хрущевок. Рассматриваются разные срезы действительности - от жилья и пития до отношения общества к сексуальности.



Содержание обещало много интересного, причём с рассмотрением разных ракурсов.


Вот, например:


Начав читать и углубившись в содержание, я быстро обнаружил, что автор прибегнул к весьма странному методу. Лебина изобрела специфический метаязык для описания явлений эпохи и активно использовала его в тексте. "Деструкция канонов большого стиля", "идеал тоталитарной власти в сфере питания", "десталинизация автопрома", "система социальной демагогии" и т.п. Читается тяжеловесно и шершаво - всё время приходится расшифровывать, что же автор на самом деле имела в виду. Однако одолев первые две главы, я постепенно приспособился к этому стилю и нашёл, что фактология в книге была использована очень обширная, а автор добросовестно поработал с источниками и делал из них всё-таки вполне адекватные выводы.

Возможно, этот "шестидесятнический" метаязык был внедрен в книгу для того, чтобы спокойно и невозмутимо описывать явления той эпохи, которая у либерально-шестидесятнической тусовки в среде питерской интеллигенции (к которой в силу социального происхождения принадлежит и автор) считается диавольской. И в тексте нужны какие-то ритуальные заклинания с несколько отрицательной коннотацией для успокоения соратников. Прикрывшись этим языком, затем уже можно анализировать реальное положение дел. В целом, если привыкнуть к стилю, то затем становится читать интересно.


Особенно ценно то, что Наталья Лебина исследует малоизвестные грани контекста тогдашней эпохи, которые почти никто не удостаивал тщательного анализа. Особенно я бы выделил главы 4 и 5 - они как раз и повествуют о техническом перевороте в сфере повседневного быта советского человека, произошедшем в 1957-1974 гг. После чего для досуга у обычного гражданина высвободилось больше половины свободного внерабочего времени, которое он ранее тратил на решение бытовых проблем. Это и переворот в сфере химизации одежды, внедрение стиральных машин и ванн/туалетов в отдельных квартирах, транзисторы, магнитофоны и телевизоры в сфере развлечения, и т.д. То, что было в 1949 роскошью - стало обыденностью в 1975. Начало эры химчисток и проч.

Затронуты в книге и оригинальные отклонения хрущевской эры - типа внедрения новых обрядов в свадьбах, при рождении детей и т.п. Потом, конечно, при Брежневе эти эксперименты угасли и люди вернулись к традиционности - но всё равно интересно посмотреть, а что же наворотили во времена кукурузника, как и чем пытались заместить религию в горячечном угаре "быстрого строительства коммунизма к 1980". Есть в точке зрения автора и определенная узость взгляда (в силу её социального опыта) - она выходец из академической интеллигентской семьи, жила с домработницами в шикарном доме на Васильевском. И реалии ленинградского рабочего класса от неё явно были далековаты. Так что почти все описанные процессы переворота быта в её среде происходили примерно на десятилетие раньше, чем у обычной городской семьи в СССР. Если делать на это поправку, то всё встаёт на свои места.

Широта проработки автором газетно-журнального массива тех лет внушает. Я сам знаю, насколько сложно создавать платформу наработок по какой-то специальной теме. Сколько на это надо тратить времени. В плюс можно также записать и то, что автор широко привлекала в качестве примеров отображения реалий быта фильмы и спектакли тех лет. Так информация воспринимается чётче и нагляднее.


Вещь в контексте эпохи. Тоже хороший приём.


Фильм в контексте эпохи.


И заведение в контексте эпохи. Много интересных примеров.


Словом, тем, кто интересуется советской повседневностью - это достаточно ценный источник, основанный на многочисленной фактологии. И если бы не зубодробительный метаязык, книге можно было бы выставить "отл".

Вторая книга из прочитанных - альманах "Локомотив Победы" (она справа, а книгу Волмара о Транссибе я только на днях забрал из пункта доставки и ещё не читал). Издан Трансмашхолдингом. Шикарная белая бумага, иллюстрации. Явно много денег на неё ухнули.


Честно говоря, ждал каких-то интересных дополнительных сведений о транспортной истории во время войны. Но там помещены в основном только патриотические новеллы в любимом стиле ведомственных изданий - "упорный труд, страшные реалии, подвиг и превозмогание". Нет, это тоже нужно и хорошо, но вот реальной общей истории транспорта в годы ВОВ пока нет, несмотря на выпущенные в свет фолианты типа "История ж/д транспорта в годы Великой Отечественной". Множество цифр, сборник подвигов и случаев, но нигде нет аналитического обобщения ситуации и рассмотрения влияния личностей на ход принятия решений.

Если в "обычных" сферах (воооружение, рода войск, личности полководцев, стиль их действий, потери) историческая мысль давно уже перешагнула перечисление подвигов и канонических цифр, и перешла к анализу, то в транспорте его как не было до сих пор, так и нет. Некоторые обрывки этого есть в записанных проф. Куманевым воспоминаниях бывшего наркома путей сообщения И.Ковалёва, но всё же это только взгляд с одной стороны. До сих пор нет к примеру ни толковой биографии Кагановича - с подробным рассмотрением именно его деятельности в НКПС, ни рассмотрения логистической составляющей той войны. Возможно, это есть в закрытом доступе - но в публичном пространстве этого точно нет.

Почему и за какие провинности Кагановича дважды снимали в ходе войны с НКПС? Как функционировал Транспортный Комитет при ГКО? Какие и где были "пробки" в ходе войны и к чему они приводили (подсказка - самая известная - "куйбышевская" конца 1941-42 гг.)? Какую революцию в ходе логистики войны произвело создание ОРКП и кто истинный автор этой изящной идеи, повлиявшей на ход сражений не менее, чем внедрение новых типов танков? Где и как перешивали колею, в какое время и на каких направлениях? В чём хуже или лучше наших функционировал рейхсбан и военные железнодорожники Германии? Рассмотрения этого всего в контексте всей войны 1941-45 пока не появлялось.


Глава 36 книги неплоха (про ОРКП), и гл. 44 - очень толковая краткая выжимка про основные типы паровозов ВОВ, их преимущества и недостатки. В остальном, все в духе традиционного канона.
Tags: Советский Союз, железные дороги, идентичность, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

promo periskop апрель 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments