Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Миколинский памятик могут снести

Дополнение к посту "Памятник в Миколине восстановлен".
Буквально неделю я писал про свеженький и сияющий красной звездой памятник воинам-героям, форсировавшим Одер, на берегу этой реки. Он был отреставрирован польской военно-исторической организацией "Курск". Сейчас выясняется, что он может подпасть под новый закон и быть снесённым:


[...] ВАРШАВА, 28 июня. /ТАСС/. Обновленный польскими общественниками памятник форсировавшим Одер в 1945 году советским солдатам, расположенный на западе Польши у населенного пункта Миколин, могут снести. Об этом сообщила в среду Gazeta Wyborcza. По данным издания, в настоящее время в парламенте Польши завершается работа над поправками в законе о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии, которые не расположены на кладбищах или территории других захоронений, не демонстрируются в научных целях, в качестве произведения искусства или не внесены в реестр памятников архитектуры.

22 июня поправки были приняты Сеймом, а сейчас обсуждаются в Сенате. После их вступления в силу местные власти смогут инициировать снос монументов, соответствующих положениям обновленного закона после получения соответствующего мнения Института национальной памяти.

"Это один из памятников, установленных коммунистическими властями на территории страны, который должен был показать доминирование Советского Союза над Польшей и якобы существующую дружбу между народами, а также стать доказательством благодарности за освобождение. Памятник был самостоятельно установлен советскими властями", - цитирует газета слова представителя Института национальной памяти Польши Адама Сивека.


Так что в Польше весело с памятниками: одни восстанавливают, вторые сносят.
Tags: Польша, Советский Союз, идентичность, уроды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Технический пост

    Правила поведения и френд-политика Информационное взаимодействие и реклама Оставить мне личное сообщение ------------------------------…

  • Не плюй в колодец, сам в него попадёшь :)

    Забавно. Писал вчера подглаву про Томск и Томскую ветвь и наткнулся на замечательное. Чехов в своей поездке на Сахалин, если помните, в своих письмах…

  • Гордо восседающие седалищем на пепелище

    В случае писателя Успенского рельефно видно, что публика совершенно не умеет - или не хочет - отделять творчество/ творца и его вклад в создание…

  • Крокодил Гена с друзьями уехали в вечность

    Ну что же, вот и харизматичная троица на голубом вагоне уехала в вечность. Фрагментируется мир советских образов, постепенно переходят в другой мир…

  • Обрушение моста в Генуе

    Однако... итальянцы снова отличились: [...] В результате обрушения моста Моранди в Генуе, по последним данным, погибли 11 человек, сообщает РИА…

  • Румынское крушение

    Крушение в Румынии. Красиво упали! Кстати, причина выяснилась (а то я сперва был в недоумении, как так поезд выехал на ремонтируемый виадук?):…

promo periskop апрель 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments