Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Миколинский памятик могут снести

Дополнение к посту "Памятник в Миколине восстановлен".
Буквально неделю я писал про свеженький и сияющий красной звездой памятник воинам-героям, форсировавшим Одер, на берегу этой реки. Он был отреставрирован польской военно-исторической организацией "Курск". Сейчас выясняется, что он может подпасть под новый закон и быть снесённым:


[...] ВАРШАВА, 28 июня. /ТАСС/. Обновленный польскими общественниками памятник форсировавшим Одер в 1945 году советским солдатам, расположенный на западе Польши у населенного пункта Миколин, могут снести. Об этом сообщила в среду Gazeta Wyborcza. По данным издания, в настоящее время в парламенте Польши завершается работа над поправками в законе о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии, которые не расположены на кладбищах или территории других захоронений, не демонстрируются в научных целях, в качестве произведения искусства или не внесены в реестр памятников архитектуры.

22 июня поправки были приняты Сеймом, а сейчас обсуждаются в Сенате. После их вступления в силу местные власти смогут инициировать снос монументов, соответствующих положениям обновленного закона после получения соответствующего мнения Института национальной памяти.

"Это один из памятников, установленных коммунистическими властями на территории страны, который должен был показать доминирование Советского Союза над Польшей и якобы существующую дружбу между народами, а также стать доказательством благодарности за освобождение. Памятник был самостоятельно установлен советскими властями", - цитирует газета слова представителя Института национальной памяти Польши Адама Сивека.


Так что в Польше весело с памятниками: одни восстанавливают, вторые сносят.
Tags: Польша, Советский Союз, идентичность, уроды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo periskop april 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments