Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Нарушение "правила Первого Чая" и его последствия

Поучительная история мелкого вагонного жлобства: нарушение правила "Первого Чая" в химически чистом виде :)



[...] Из всех своих вояжей на поезде я больше всего запомнил трех проводниц. Первые две сопровождали меня по пути в армию и обратно. Ехал я с ними неделю и вспоминаю этих женщин только добрым словом. А вот третья проводница, с которой довелось столкнуться недавно, оставила у меня не самое приятное впечатление.

Мой путь лежал недалеко - из Ульяновска в Казань. Поэтому, повертев дома пластиковый стакан, я решил его не брать - был уверен в том, что получу в бесплатное временное пользование легендарный стакан в подстаканнике. Разместившись в стареньком плацкарте, спустя час после отправления я подумал, что пора бы и чайку попить, и был неприятно удивлен тем, что стаканы в этом поезде дают, можно сказать, в аренду. Проводница объяснила это так:
- Стаканы мы даем только с чем-то. Хоть газету купите.

Но газета мне была не нужна, так же как и разложенные в служебном купе проводника сладости, кофе «три в одном» и чай. Все это было у меня свое. Пришлось на время отказаться от идеи почаевничать. Вместо этого я занялся вопросом: давно ли стаканы в поезде стали платными? Интернет мне ответа не дал, а на горячей линии РЖД девушка объяснила, что во внутренних правилах на счет того, взимать ли плату за пользование стаканом или давать их бесплатно, ничего не написано. Можно сказать, на усмотрение проводника. К сожалению, проводник из моего вагона усмотрел в стаканах возможность получения дополнительного дохода. Хотя это, на самом деле, выглядит странно. Ведь если за белье платят отдельно, то оно и вынесено в отдельную графу. А стакана, подстканника и чайной ложки в этой графе нет. Значит, и их использование, по здравой логике, все-таки включено в стоимость билета.

Спустя еще пару часов я все ж таки пошел «на штурм», объясняя проводнице, что мне из дополнительных услуг ничего не нужно, а за стакан я платить не собираюсь. Видели бы вы лицо этой дамы, когда она протягивала мне подстаканник. В нем сгустилась вся ненависть мира!
- Стакан-то я вам дам, но проводникам нужно помогать, - пробурчала она.
- Я помогаю вам тем, что покупаю билет на поезд.
- Это вы не нам, вы частникам помогаете.

Вникать в перипетии взаимоотношений работников и работодателей на железной дороге я не стал. А на обратном пути первым делом спросил у проводницы фирменного поезда, бесплатно они дают посуду или с допуслугой. На этот раз все оказалось бесплатно, а когда я объяснил, с чем связан мой вопрос, женщина сказала:
- У нас план, и каждый выкручивается как может.
План планом, но ведь другие проводники не доходят до того, чтобы сдавать стаканы в аренду. Во всяком случае, я с таким еще не сталкивался. Грустно еще и от того, что вместе с предприимчивой проводницей лет за 40 ехала совсем молоденькая напарница. Я уже представляю, как старшая коллега учит подопечную, что из пассажира стоит извлекать выгоду даже с помощью простого стакана. Ведь рассказы о том, что «проводнику нужно помогать», шли в присутствии юной железнодорожницы. Хочется надеяться, что девушка не прислушается к советам своей коллеги и пассажиры будут вспоминать ее хорошо. А газету я у нее куплю даже с радостью.


Игорь Улитин, «Народная газета»

Источник / Оператор наводки - trainfanat
Tags: железные дороги, жж, идентичность, подстаканники
Subscribe

Posts from This Journal “железные дороги” Tag

promo periskop april 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →