Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Исторический вокзал Шарташ на Транссибе снесён

На днях в Екатеринбурге снесли под корень исторический вокзал Шарташ на 1819-м километре Транссиба. Вокзал был 1933 года постройки и очень интересный: деревянное здание на фоне новостроек мегаполиса, которые вплотную к нему подступили в XXI веке. Засветился этот вокзал и в кино, став основным фоном для перестроечного фильма 1989 г. "СВ. Спальный вагон" Владимира Хотиненко. Очень неприятно, конечно, что небольшой исторический вокзал кому-то помешал. Видимо, теперь на его месте возникнет что-то современно-стеклобетонное и рыночное. Старого вокзала больше нет.

Интересно, что всего полгода назад я как чувствовал будущий снос и попросил мою френдессу из Екатеринбурга donni_nina по возможности сфотографировать его изнутри, обращая внимание на интерьеры, печки, деревянные колонны и прочий колорит. Она зимой и вправду сходила туда и поснимала. В тот момент жизни вокзалу осталось всего полгода. Но мы этого ещё не знали.

Кадр из фильма "СВ. Спальный вагон" с фасадом вокзала:



2. Сам вокзал многократно перекрашивался и примерно с середины 90-х за ним перестали следить. Он постепенно переходил в ветхое состояние. Много ли деревянному вокзалу надо? Вот, например, мой кадр 1999 года. Вокзал ещё раскрашен с подчеркиванием элементов декора и смотрится очень колоритно, хотя и видно, что он ветшает.


3. Вот он же, но в коричневом окрасе. Видимо, после косметического ремонта (середина 2000-х).


4. В ярко-синем. Тут видно, что здание несколько повело. Не следили особо за ним.


5. И, наконец, в сером однотонном. Это уже donni_nina его сняла за полгода до сноса. Далее кадры 6-11 тоже её авторства.


6. Он же, поближе.


7. И внутри. Как же хорошо, что donni_nina его засняла для исторической памяти!


8. Смотрите, как тепло и лампово. Деревянные колонны, деревянный пол... Можно ведь было все это сохранить, подреставрировать и Транссиб внутри екатеринбургского мегаполиса бы имел свою яркую достопримечательность.


9. Печка.


10. Она же, но поближе.


11. Ещё печка.


12. Были и случаи сообщения о возможном возгорании. Но вокзал эта чума миновала, к счастию. Снесли его целым, несгоревшим.


13.


А вот кадры из фильма "СВ. Спальный вагон" Владимира Хотиненко, в котором снялись звёзды советского кино Светлана Крючкова, Лариса Гузеева, Владимир Ильин и Евгений Стеблов.


Фильм выходил с рейтингом "от 16 и старше", так что знаменитых актёров в нём мы видим в неожиданных амплуа. Кстати, сняли фильм рекордно быстро – съёмки заняли всего 15 дней, рассказывал нам художник Свердловской киностудии, который много работал с Хотиненко. Что касается нашей станции, то на первых минутах фильма очень хорошо видны два её фасада, причём на одном из них крупными буквами написано "Вокзал", а с другой стороны, выходящей на железнодорожные пути, отлично различимо название "Шарташ".

– "Обнажёнка" там была не такая, как в эротических сценах. Она, насколько я помню, сопровождает там юмористический сюжет, – говорит Денис. Но вскоре рассказывает нам и о том, что фильм "СВ" при выходе в прокат был очень популярен и собирал полные залы. Не в последнюю очередь благодаря тому, что информация о таких эпизодах передавалась быстро и работала как реклама. Сам Денис побывал на фильме (в кинотеатре Совкино, где вместо кресел были деревянные стулья) несколько раз, чтобы показать свой эпизод всем своим друзьям.

– А вообще на этой станции я бывал в детстве, – вспоминает он. – Мы жили недалеко от зоопарка, ближайшая железнодорожная станция была как раз Шарташ. Это из разряда детских воспоминаний – мама сидит на лавочке, я бегаю туда-сюда. Это только сейчас, глядя на фото, понятно, что это была целая эпоха, а тогда это была обычная деревянная станция: она пахла этим деревом, она пахла людьми, она была живая…


(отседова)

14. Ещё кадр из того фильма.


15. Газета 1934 г. Этот вокзал тогда уже был, он упоминается в тексте.


16. ...


17. С середины июня 2017 г. от исторического вокзала Шарташ внутри Екатеринбурга осталась лишь груда обломков.


Вокзал Шарташ RIP. 1933-2017

Tags: Екатеринбург, Советский Союз, Транссиб, архитектура, железные дороги, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

promo periskop april 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →