Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

...Где золото роют в горах

Некоторое время отсутствовал, был в очень интересной поездке в центр Красноярского края, что между Ангарой и Подкаменной Тунгуской. Там находится комплекс добычи и переработки золота компании "Полюс" и один из крупнейших в мире "золотой" карьер Восточный. Впрочем, об этом будут подробные посты, а пока на этом видео - конечная стадия всего горнодобывающего процесса: плавка золота в слитки. Слитки золота получаются маленькие по объему, но тяжелые, около десяти кг. Оперативные сообщения о ходе поездки были в моём ФБ.

Плавка золота производится в специальном мини-цехе размером с большую комнату и выглядит совершенно по-домашнему. Ведь плавятся какие-то считанные килограммы - а не тонны, как со сталью, со сверкающим огромным фейерверком на весь цех. Выглядит остывающее золото тоже довольно скромно и не так красиво, как на всяких рекламах. При нас выплавили 15 кг золота, весом около пуда по старой русской мере. В конце ролика - остывшие маркированные слитки, я их тоже попробовал на вес :)



PS. Это ещё не чистое банковское золото, а т.н. "сплав Доре". Т.е. 95% золота, 2-2,5% серебра, и столько же меди. Хотя это и это золото много выше качеством среднего ювелирного. Затем маркированные слитки отправят спецкурьером на аффинажный завод, и уже там золото из пробы 95,00 превратится в 99,99 и будет продано в ЦБ РФ на золотой запас России или коммерческим банкам. Вес слитка - 7 или 10 кг, есть два стандарта. Плавят золото часто, т.к. здесь производят в год аж 61 тонну в пересчёте на чистое золото.
Tags: Полюс-Золото, Северо-Енисейск, производственный репортаж
Subscribe
promo periskop אפריל 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments