Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

В плацкарте от Владивостока до Москвы

Очередной отчёт с картинками с длительного плацкартного трипа Владивосток - Москва.
Картинки простые, любительские и без претензий на специальный треш.
Комментарии тоже спокойные, без надрыва и истерики типа "мама, я в аду!".


Итак, почему был выбран плацкарт? Не цена – нет, а дух и атмосфера России чувствуется именно в плацкартном вагоне, причем дух – в прямом и переносном смысле. И купе, если вас меньше 3-4 человек, покупать нет смысла – кто из соседей попадется – неизвестно, да и 7 дней ютится в маленькой комнатушке – не для нас, да и не люблю я купе, как истинно русский человек – близка к народу.

Кому не стоит совершать такое путешествие (напишу очевидные вещи, но некоторые из них могут быть неявны, когда задумываешься о поездке такого типа):
- для тех, кто с трудом переносит грязь, вонь, общежития, собратьев из граничащих с РФ странами (не буду называть данные территории, но, думаю, что все ясно). Ничего личного, но культура у нас разная – что бы то ни было – посещение туалетов, еда и т д
- для тех, кто не может без душа (а его не было: либо он замерз, либо нам просто его зажали)
- для тех, кто всего боится и не любит люддей
- для тех, кто не может плохо питаться



[...]
Попутчики попадались разные:
– люди из мест, не столь отдаленных,
- работяги, ехавшие с «вахты» и либо беспробудно пившие, либо все время спавшие
- тетеньки-скептики «а че вы тут не видели»
- иностранные граждане, не знающие как пользоваться бельем и полотенцем и спавшие все время на матрасе в одних и те же носках несколько дней
Ну в общем, почти весь «контингент», но от этого интереснее было.

На улице же от -26 до +4, в вагоне все время замерзал титан. Зима. Полагаю – не самое удачное время для такого трипа, но с моей работой – другого времени не удалось выбрать. По советам проводников – лучшее время – сентябрь или май – красивая, уже/еще не замерзшая природа, цвета или цветы и не жарко, как летом. Так что – раскупайте билеты срочно!)
РЖД молодцы, стараются, все станции и вокзалы раскрашены в корпоративные цвета, везде порядок, в поезде постоянно ходила полиция и проверяла все и высаживала за алкоголь, шум и курение в поезде. Проводники и проводницы – вежливые, улыбчивые, приятные.

Еда в поезд: спасибо ребятам, которые уже описывали свои подобные путешествия, брала много по их списку плюс/минус, пишу что именно, может кому пригодится:
- чай в пакетиках, возьмите минимум 2 пачки, а то один вкус надоест; кофе; сахар, соль, перец (если есть дома такие пакетики с кафе или с самолетов – берите, очень удобно); лапшичка, супчики сухие, кашки сухие, сладости, хлеб мягкий на первые дни и сухарики на оставшиеся; консервы мясные и рыбные (не бойтесь вонять ими на весь вагон); одноразовую посуду и побольше, газетки, чтобы на стол стелить – приятнее есть будет, салфетки и туалетная бумага, мешки для мусора небольшие (чтобы сто раз не бегать, положите все в мешочек и спокойно выкинете позже). Ну и спасибо друзьям – подкармливали

Не бойтесь покупать у бабушек домашнюю еду, хотя их не так много сейчас, но еда у них хорошая.
Также пробуйте местные вкусности, например Байкальский омуль, обязательно прикупите кедровые орешки в Сибири


Автор отчёта, на плацкартной боковушке:

Tags: Транссиб, железные дороги, реалии торговли
Subscribe

Posts from This Journal “Транссиб” Tag

promo periskop april 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →