Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Жданов. "Бронзовый" призёр по демонизации

Отсмотрел следующую серию "Забытых вождей", которая шла в комплекте с Будённым.
Она про А.А. Жданова, который имеет прочную "бронзу" по степени демонизации среди советских деятелей - после Сталина и Берии. В отличие от первых двух фигур, его демонизация - 100% заслуга Перестройки; при Хрущеве и Первой десталинизации его фигуру не трогали. Эту работу выполнил уже А.Н. Яковлев, горбачёвский главный идеолог КПСС. И выполнил с огоньком - всего лишь за год с четвертью (1988-89) ему "навешали" таких немыслимых люлей, что даже Берия бы позавидовал.


Самая гнусная байка, которая на волне чернухи в период психоза конца 1980-х отлично "пошла" среди пипла - это то, что якобы Жданов (бессменный руководитель Ленинграда в период блокады) жрал пирожные в те трагические годы, когда люди умирали сотнями тысяч. И это - в адрес диабетика и сердечника, который вообще вынужден был (даже по медицинским показаниям) жёстко ограничивать собственное питание. Конечно, руководители города имели высший размер пайка - как у рабочих оборонных производств или военных, а не норму служащих или иждивенцев; но по опубликованным документам в Смольном эпохи блокады отнюдь не жировали.

Но это только одна из диких баек, которые на него навесили в 1988-90. Началось всё в 1988 со статьи "Ждановская жидкость" в коротичевском "Огоньке", под авторством тогдашнего популярного "прораба перестройки" Ю. Карякина. Этот перец - весьма искусный перевертыш, к слову - потом ещё прославился своим крылатым выражением на первых выборах Госдумы. Когда на фоне ельцинского беспредела победил Жириновский со своей ЛДПР. "Россия, ты одурела!" - помните? Так вот, оголтелого антисталиниста Карякина очень хорошо - как таран - использовал именно Яковлев, открыв этой самой статьёй всесоюзную антиждановскую кампанию.

В реальности же Жданов работал и действовал в условиях крайне жестких кризисов и переломного времени. И действовал эффективно. В Нижнем Новгороде он руководил областью в период строительства ГАЗа, к примеру. А в Ленинграде за 6 лет перед войной оборонное производство выросло больше чем впятеро, по масштабу. Но это далеко не всё. Есть ещё причина, почему его так люто ненавидит прогрессивная интеллигенция (и затем транслирует это в СМИ). Это - тот факт, что он занимался писателями и идеологией. Главная претензия - постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград", и преследования Ахматовой и Зощенко (1946). Кроме того, он был организатором массированного всесоюзного отмечания 100-летия со дня смерти Пушкина, с пропагандированием его творчества, и Первого сьезда Союза Писателей СССР. Приложил он руку и к смене идеологической парадигмы в 1943-м, на более национальную.

В фильме почти всё это упомянуто. Жданов показан как совершенно адекватный руководитель, и совершенно справедливо. На нём лежала практически вся ответственность за оборону города в войну и крайне тяжелые решения в период Блокады. Причём во время неё он всего лишь однажды покидал город - в декабре 1941-го, на пару дней самолётом. И всё! Колоссальная беспрерывная нагрузка, тысячи оперативных решений в тяжелейшей обстановке. Организация Дороги Жизни, процесса эвакуации гражданского населения на Большую Землю, поддержание жизнедеятельности огромного города в экстремальных условиях, и так далее. А сейчас его имя убрано отовсюду, что крайне несправедливо.


Есть и ещё одна грань деятельности Жданова, которая в фильме не упомянута. Это - невероятно эффективная нейтрализация враждебного соседа, которая получила даже свой международный термин - финляндизация. Многие не знают, но именно Жданов фактически управлял Финляндией в критические моменты после выхода её из войны в середине 1944, отдавая финским правительственным учреждениям сотни директив, обязательных к исполнению - вплоть до подписания Мирного договора 1947 г. Его резиденция в моменты приезда в Хельсинки была расположена в Башне Торни, куда сейчас можно прийти свободно на самый верх. Итог мы видим и посейчас - Финляндию удалось не просто нейтрализовать, снизив там влияние недружественных общественных сил до минимума, но и сделать эффективным другом СССР. И даже после падения Союза (когда можно было хорошо развернуться!) финны уже не вернулись в реваншизм, предпочитая уживаться с временно больным Большим Соседом спокойно и взаимовыгодно. В отличие от близорукой политики постсоветских лимитрофов.

Так что хорошо, что имя Жданова постепенно стали отмывать от перестроечной грязи.
Пусть медленно, но процесс пошёл. Смотреть тут:



Tags: Питер, Советский Союз, идентичность, размышлизмы, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “идентичность” Tag

promo periskop aprile 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →