Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Барселона. Как живут каталонские работяги

С 2009 года (начиная с экспедиции "Тоталитарное кольцо") в дальних поездках я завёл обычай посещать какой-нибудь спальный район в новом для меня городе. Это зачастую не менее, а то и более интересно, чем лихорадочно прыгать по "обязательным" точкам, которые должен посетить каждый турист (тм). Потом вернёшься домой, а тебя начинают донимать глупыми вопросами - "а ты посмотрел вот такой дом XXX? А почему нет?". "А зашёл в церковь YYY? Там на алтаре интересный краказябрик, его надо было непременно увидеть!". Всё это пустое - и со временем я пришёл к тому, что лучше посмотреть, как реально живут люди, как они обустраивают своё пространство, чем шмаляться по туробъектам с толпой и карманниками в комплекте. И не надо торопиться - броди спокойно, в темпе остальных, подмечая разные фишки.

В Барселоне я в таком формате побывал в двух местах - в северо-восточном конце города близ моря (Бадалона) и на северной ближней окраине - в районе станции метро Vall d’Hebron. Второе место было избрано для похода по наводке barcelonsky - ещё до поездки я попросил его указать мне районы с застройкой "франковками" - т.е. местными хрущёвками послевоенной эпохи генерала Франко. Там, где живут обычные работяги. В данном случае меня не интересовали ни трущобы, ни районы буржуинских вилл. Нужно было нечто среднее.

В общем, давайте посмотрим, как живут обычные люди в самом богатом городе Испании.

"Франковки" - испанские хрущевки


2. Приезжаю сюда на метро, прямо от центра с памятником Колумбу и начала Рамблы. Удобно и быстро.


3. Сразу сюрприз - подъем наверх аж с шестью (!!!) эскалаторными маршами. Короткими и нудными, между каждым ярусом надо ещё по 30-40 шагов пройти, завернуть и дальше наверх. Как будто ты в каком-то торговом центре. Единых длинных наклонных ходов каталонцы почему-то не практикуют, поэтому вот так неудобно.


4. Выхожу наружу из метро. С правой стороны виднеется большой госпиталь с немалой территорией, но мне надо забирать левее.


5. ...Вот в этот жилой микрорайон. Только к высоткам 20-летней давности, что на фото, мне тоже не надо, а придётся подняться повыше, где более старая микрорайонная застройка.


6. Поднимаюсь по улице наверх. Тут рельеф почти как в Даляне, микрорайон находится под сопкой и застроен уступами. Впереди - развеселая компания, которая внимательно меня осмотрела по мере приближения, но не проявила агрессии. Но она за весь поход оказалась единственной, социальный состав здесь был (взглядом со стороны) вполне ок. Очень большой контраст с Парижем и Амстердамом, где я в аналогичных районах чувствовал себя крайне некомфортно и даже не рисковал доставать зеркалку. И всяких арабонегров тут совсем немного, исчезающее количество (имею в виду именно в спальном районе).


7. Разделительная улица между домами, прорезающая микрорайон надвое хитрой ломаной линией. Всё заставлено машинами, но не хаотично - парковка тут регулируема и платна.


8. А вот те самые "франковки", которые я и искал. Это дома постройки 1950-х - 1960-х. Скромно, но тогда и Испания была очень небогатой. Окна маленькие, видимо от длительного периода жары. Почти везде есть плотные жалюзи - но совсем не такого стиля, как в Северной Италии.


9. Многие коммуникации наружу, провода часто тянутся между домами. Район весь по топонимике "палестинский" - улица Иорданская, Синайская, Иерусалимская, Хевронская и прочее такое. Но арабы явно тут не живут.


10. Улица, ведущая наверх, под сопку. Тут даже ходят автобусы, внутрь микрорайона. Не понял, почему значки маршрутов отличаются на табличке: одни с символом телефона, вторые просто так.


11. Паркомат: бесплатно нерезиденту тут не припарковаться. Их тут несколько, вся территория для парковки платная.


12. Во дворе "франковки". Бвлконы достаточно просторные, заметно пошире хрущёвок первых серий. И никаких машин в промежутке, они за торцом дома.


13. Парадная. Стеклянная, не глухая. И с кодовым замком.


14. Но расстояние между домами очень маленькое - метров, наверное, 12-15. Как говорится, "окно в окно смотрит".


15. Сам район расположен под горой, наверху там красивая церковь и какой-то местный диснейленд.


16. Мусорка с баками разного сорта, судя по различному цвету крышек. Общедоступна. Торцом к франковкам стоят дома поновее, примерно 1980-х. Пройдём туда.


17. Прошёл к парадной концевого дома, а потом и дальше по тропинке - к зелёнке, где рощица. Там жарили шашлык местные - было 1 мая, праздник. Их я уже не стал снимать - на меня сразу обратили внимание и внимательно рассматривали.


18. Внутри очень хорошо, чисто и солидно. Матерьялы отделки недешевые.


19. Идём дальше. Вот тут можно оценить расстояние между франковками. Машины же сгруппированы у торца.


20. Для мотоколёсных пепелацей выделены свои зоны, они размечены явно. Разметка почему-то двух цветов - зеленая и белая. Видимо, это что-то означает. (UPD: зеленые - для жителей-резидентов, белые - для всех)


21. А тут уже пошли 8-этажки. Но тоже по стилю постройки не новые.


22. Вот тут изложены правила парковки. Как я понял, не более чем на 2 часа бесплатно. Если кто сможет - переведите. И ещё. Это каталонский или испанский язык? На заднем плане - внешний лифт.


23. Зелени между домами немного, расстояния небольшие. Но всё равно тут стараются обустроить уютные площадки для бабушек-дедушек со скамейками. Есть даже освещение.


24. Лестницы на уступы сопки. Район застроен на склоне.


25. Удивился немного, увидев знак "Bombers". Это что, указатель в бомбоубежище?
(UPD: выяснили. Это пожарные)


26. Местные деды проводят время в беседе.


27. Если забирать правее, спускаясь вниз, тут уже посвободнее - нет той тесноты, что выше. В сквере обустроена детская площадка.


28. А левее - место для посидеть-отдохнуть для пожилых и просто взрослых. Красные столбики - то ли тренажеры такие, то ли что-то ещё, непонятное.


29. Детская площадка огорожена гладко отшлифованным деревом, а не пластиком. Предназначена для детей 6-12 лет. Внутри - прекрасный песочек. С собаками туда нельзя.


30. Водоразборная колонка - неотьемлемый элемент каталонской столицы. Они тут везде. И да - из них реально пьют и набирают воду. Видел несколько раз.


31. Магазины все поголовно были закрыты - всё-таки 1 мая, тут всеобщий праздник. Народу было немного в районе - окажись я тут в будни, было бы наверное заметно больше. Судя по надписи, у магазина предусмотрена немаленькая по времени дневная сиеста.


32. Иудейская улица. Ладно, спускаюсь вниз, к метро. Уеду обратно другой линией - тут их две к станции подходит.


Карта расположения района в Барселоне.


Район, в целом, понравился. Уютно, тихо, спокойно. Социальный состав приятный и резко отличается от франко-бельго-голландских спальников, ставших притонами иммигрантов. А здесь небогато, но без крайностей.
Tags: Барселона, Испания, авто, архитектура, инфраструктура
Subscribe

Posts from This Journal “Барселона” Tag

promo periskop aprile 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →