Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Литовские вагоны больше в Россию не ходоки

Ну вот и всё. Вагоны литовских железных дорог больше в Россию не ходоки - на днях в Вильнюсе перестанут цеплять и группу красно-белых вагонов на Москву :)

Сообщение помирало медленно и мучительно.
В январе 2015-го, предчувствуя неизбежную концовку 91-го скорого, я проехал на литовском поезде в Питер и ощутил этот неповторимый аромат дровяной печки титана, в сочетании с акцентом пастора из "Берегись автомобиля". В мае 2015-го питерский поезд помрэ.

В декабре 2015-го помрэ и московский поезд на Вильнюс. Однако литовцы стали цеплять 3 своих вагона к калининградскому поезду. Но теперь и этот метод помрэ.



Причина проста - невероятно конские межгостарифы, образующиеся по архаичному принципу в привязке к шв.ф., согласованному распавшимися республиками СССР в начале 1990-х. Сейчас они достигли абсурдных значений, превысив даже самолётные по плацкарту (не говоря уж о купе). При том, что поезд намного удобнее автобуса и не надо мучиться ночь сидя - пассажиры вынужденно перебежали на них, т.к. цена проезда стала различаться в 3-4 раза. А переходить на двусторонние договоренности (как с белорусами) из бывших республик особо никто не рвётся.

[...] Из соображений экономии средств государственная компания Lietuvos gelezinkeliai (Литовские железные дороги) отказалась от перевозок пассажиров в Москву. Компания утверждает, что благодаря этому она сможет экономить ежегодно 2 млн. евро, а пассажиры и в дальнейшем смогут ездить в Россию российскими поездами.

Вагоны Lietuvos gelezinkeliai с понедельника перестанут прицеплять к российскому поезду, курсирующему по маршруту Калининград-Вильнюс-Москва. "В трех дополнительных вагонах в среднем ездило примерно 20 пассажиров. Маршрут сохранится и в дальнейшем, однако в Вильнюсе мы перестанем прицеплять свои вагоны. Благодаря этому сократятся наши расходы", - сказал для пресс-релиза заместитель гендиректора Lietuvos gelezinkeliai Линас Баужис.

Tags: Вильнюс, Литва, железные дороги
Subscribe

Posts from This Journal “Вильнюс” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 310 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →