Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Лучшая водка - это разбавленный спирт :)

В начале года незамеченным проскочил любопытнейший пост от serh о "слепой" водочной дегустации с участием, как было написано, "профессиональных сомелье и дегустаторов". Главный итог дегустации - первое место занял медицинский спирт, разбавленный водой до пропорции в 40% общего объема. Призовые места ниже спирта заняли недорогие водки класса 250+ руб, типа "Пшеничной". А в конце списка расположились крутые, пафосные водки класса 1000+ руб.

Чтобы эта эпическая проба не пропала, сохраню её и в своих анналах, для рубрики :)
Ниже - цитаты из того поста, список номинантов и рассказ о ходе самой дегустации.



[...] В общем, по итогам этой дискуссии, более, впрочем, похожей на драку, было принято решение провести дегустацию. И на практике понять, можно ли вот так вот, не глядя на этикетку, ориентируясь исключительно по вкусу, запаху и коэффициенту прозрачности, прикинутому на глаз, отличить хорошую водку от плохой. С каковой целью в баре "Виниловое небо", что на Лиговском, 81, в минувшее воскресенье собралось человек 40 заинтересованных естествоиспытателей - среди которых были как обычные любители и знатоки крепких напитков, так и профессиональные сомелье и дегустаторы, не говоря уже о представителях различных компаний, производящих крепкое спиртное. Иными словами, публика весьма авторитетная и глубоко уверенная в своих способностях правильно оценить спиртной напиток.

Вниманию публики для слепой дегустации было представлено 9 позиций, требующих оценки и сравнения. Разумеется, в дегустационных бокалах no name. То же, что происходило дальше я, с вашего позволения, опишу в жанре репортажа и, разумеется, с картинками. :-)

[...] Третий сет!
Народ разогрелся, втянулся, зазвучали оценочные суждения, третий сет кому-то понравился больше, кому-то меньше, чем первые два. Обнаружили цитрусовые нотки.
Между тем, ведущий ехидно улыбается. Ох, не к добру!

И верно. Предчувствие не обмануло. :-)
Все три первых сета, несмотря на то, что дегустаторы оценили их по-разному, оказались налиты... Из одной бутылки! :-) Все три - "Царская Золотая" производства завода "Ладога". Да, всего лишь маленький психологический трюк. Тот, кто ждет, что водка будет разной, найдет разницу во что бы то ни стало. Надо сказать, что публика сразу несколько приуныла, стала осторожнее в суждениях и оценках, да и вообще как-то приподумолкла. :-)



И вот, пора подводить итоги. Сперва - оглашение сортов. В наличии:
- Водка "Царская Золотая", сделанная из спирта "Люкс" с добавлением меда и настоя липового цвета, отфильтрованная через фильтры с золотой нитью. В розничной продаже - 600 рублей.
- Водка "Тысяцкая" родом с новгородского завода "Алкон", сделанная из спирта "Экстра" с добавлением меда и настоя хлопьев пшеницы. В рознице - 270 рублей.
- Водка Mamont с Иткульского спиртзавода, сделанная из особого спирта, на изготовление которого пошли озимая пшеница, рожь и ячменно-просяной солод, посредством шестиступенчатой дистилляции. С добавлением ароматного спирта кедровых орешков. Профильтрованная через березовый уголь, обогащеннный ионами серебра. В рознице - 920 рублей.
- Водка Grey Goose, тоже из особого спирта, сделанного из особой пикардийской пшеницы, ржи и ячменя, дистиллированного пятикратно. В рознице - 1500 рублей.
- Водка "Пшеничная" из спирта "Экстра" - самый что ни есть народный продукт, 250 рублей за бутылку, если брать не в самом дешевом месте.
- Водка Graf Ledoff родом с Казанского ЛВЗ, изготовленная из того самого спирта "Альфа", на который фапают все апологеты чистоты и кристалльности водки как таковой. Помимо него в составе - комплексная пищевая добавка «Алкостар», растительный экстракт — «Абсолют ASM 665». В рознице цена 270 рублей.

И-и-и-и-и-и! Специальный гость нашей дегустации - 95% спирт этиловый медицинский для наружного примения и приготовления лекарственных форм, произведеннвый из пищевого сырья тульской компанией ООО "РосБио", разведенный до 40% посредством питьевой воды "Хваловская".

Ведущий подводит итоги, подсчитывая среднюю оценку каждому сорту...

Третье место - водка "Пшеничная".
Второе место - водка Graf Ledoff.
Первое место - спирт медицинский разбавленный...


При этом навороченный Mamont - на предпоследнем месте, а Grey goose - на последнем.
По итогам, спешу напомнить, СЛЕПОЙ дегустации. :-)
Впрочем, нельзя не отметить, что при этом Grey goose, тем не менее, назвали самой сбалансированной водкой из всех представленных (не видя, что это за сорт, за глаза, так сказать), а вот по "Мамонту" прошлись очень жестко: среди оценок было "ужасная", "не водка, а моток колючей проволоки" и пр.

Ну, как говорится в мультике "Южный парк", "сегодня мы многое поняли".
Разумеется, тот факт, что 40 ценителей и опытных дегустаторов крепкого спритного в ходе слепой дегустации предпочли разбавленный медицинский спирт навороченным водкам, не положит конец извечному спору любителей дистиллятов и ценителей ректификатов. Вне сомнения, не окажет это никакого влияния и на производство водки в отдельно взятой стране, потому что мероприятие наше было все-таки очень камерным и "для своих". Ёжику понятно, что участники мероприятия вряд ли перестанут пить дорогую водку и переключатся на "Пшеничную", даром, что они поставили ее выше, чем пресловутого "Гуся".

Так что же тогда? О чем речь-то?
А речь всего о нескольких тезисах, которые стоит принять во внимание.

- Чистота водки и то, насколько вкусной (глупое слово во отношению к водке, но другого нет) она воспринимается, абсолютно между собой не коррелируются. Напротив, похоже, чем чище водка, тем она менее вкусная.

- Качество спирта не роляет ни разу. Что "Экстра", что "Альфа", на вкус не определяется.

- Сырье, из которого сделан спирт, не имеет значения. Хоть отборная пиккардийская пшеница, хоть картошка с поля бабы Зины, результат благодаря ректификации - один.

- То, что спирт перед ректификацией был стопиццот раз дистиллирован, тоже не имеет значения.

- Разнообразные присадки и добавки не играют вообще никакой роли. Хоть ты пищевую добавку "Алкостар" зафигачь, хоть ионы серебра, хоть кровь одноногой восьмидесятилетней девственницы, - результат будет тот же: никто ничего не заметит.

Читать целиком

* * *
[от periskop] Финальные выводы представляются мне всё же поспешными, но дегустация вышла интереснейшая!

Вообще, в водке принципиально важны два параметра:
1) питкость (как она пьётся в момент потребления, с какими тактильно-вкусовыми ощущениями)
2) последствия на следующее утро (насколько они проявляются или не проявляются вообще).
И конечно, пить водку надо с хорошей, качественной закуской, и желательно небольшими порциями (40-50 гр).

Так вот, если параметры 1+2 хороши, то и водка идеальна.
А в жизни бывают разные случаи - например, водка пьётся хорошо, но наутро голова трещит (1 - хорошо, 2 - плохо)
Или пьётся туго, с неприязнью - но наутро почти никаких последствий (1 - плохо, 2 - хорошо)
Иногда водка и вообще не пьётся, реальная гадость. Такая была водка "Калашников", которую я брал на перроне ст. Балезино в 2002 г., соблазнившись креативной бутылкой в виде автомата Калашникова.
Tags: алкоголизьм и абжорство, жж
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголизьм и абжорство” Tag

promo periskop апрель 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →