Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Хамон как пищевой фетиш: разочарование

Одним из двух значимых разочарований в Барселоне оказался хамон. Да-да, тот самый культовый мясопродукт, который после введения санкций летом 2014 г. стал пищевым фетишем у некоторых граждан. Точней, главных фетиша было два - хамон и пармезан. Но второй я пробовал неоднократно в оригинале (и на его родине тоже) - и отношусь к нему очень уважительно. Вкусен, не отнять.

А вот с испанским хамоном у меня не сложилось. Во-первых, про него самого я впервые услышал только в конце нулевых. Во-вторых, я его до этой поездки никогда не пробовал в принципе. А поскольку у меня есть жёсткое правило - "если не пробовал, то молчи в тряпочку и не вякай", то я просто помалкивал про этот самый хамон. Да, абыженные санкциями озабоченные храждане про него истерили и пищали: дескать, отнял тиран плешивый нашу усладушку - но я ни слова не говорил про этот продукт, в любом смысле. Немного напрягала только нездоровая фиксация на этом продукте и его эстетски-снобское смакование в сети.


Так что, приехав, я конечно же стал его пробовать! Нормальное желание, правда? :)
Сначала попробовал в нарезке, потом в ресторанчике. Нет, я не хочу сказать, что хамон невкусен. Нормальный продукт. Но я в упор не понял, чем он лучше (к примеру) сыровяленой шейки Пинского или Гродненского мясокомбината. Даже вторая, я бы сказал, повкусней будет.


Так вот, когда я высказал своё первое удивление в ФБ от первых проб - на меня там дружно набросились. "Ты не тот хамон ел!". "Слишком дешевый выбрал, ищи в хамонериях". "Твой хамон из неправильных свиней, которых кормили недостаточно чОрными жОлудями". "Ты не ту закуску к нему потреблял, надо с дыней определенного сорта". "Зачем простонародная нарезка, ищи в лавках!". И тому подобное. К тому же попутно выяснилось, что настоящий хамон (ТМ) просто обязан стоить не менее 10 евро за 50 грамм - т.е. примерно 14.000 руб. за кило, или втрое дороже первоклассной красной икры из камчатской нерки рыбокомбинатовского развеса (!). А если дешевле - это вроде и не то, неправильно и неаутентично.
Абсурдно? Но факт.


Хамонные ноги


Продают и нерезаные куски в комплекте с доской и ножом в вакууме


А вот чоризо иберико мне понравилось, тоже взял по рекомендации

Ладно, я "пробовал не тот" (с), хорошо. Признаю. Нарезка и ресторан не катит.
В заключительный день поездки после итоговой прессухи после мероприятия поехал второй раз на городскую окраину - в Бадалон. Это конечная фиолетовой линии метро. Там было всё, что мне нужно - станция, море, большой супермаркет и мясная лавка. Так вот. Пришёл я туда и попросил мне нарезать два сорта понемногу. Окей, попробовал. Да - вполне вкусно, нормально, да - ругать нет причин. Но! Никакой особенной крутости и эксклюзивности (которую принципиально нельзя у нас попробовать) во вкусе вообще не ощутил. По-моему, наиболее элитные белорусские мясопродукты повкусней. В частности, от моих любимых производителей.

В целом, ушёл оттуда с недоумением - нахера мне сетевые санкционные страдальцы 3 года подряд (с лета 14-го года!) им голову морочили??? Ничего ведь особенного. Только что дороже впятеро.

PS. Готов взять свои слова обратно, если кто-нибудь угостит меня (например) небольшим кусочком гарантированно правильно-аутентичного хамона и я его протестирую с правильными приложениями-фруктами. Но надо для пробы не менее 150 грамм. Пока что хамон меня разочаровал. Увы. Мне показалось, что это большое фетиш-наебалово от упоротых евроцентристов. Лучше уж я буду белорусское брать в 12 раз дешевле и не менее вкусное.
Tags: Барселона, Испания, алкоголизьм и абжорство, напёрсток, реалии торговли, тест-эксперимент
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголизьм и абжорство” Tag

promo periskop april 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 498 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →