Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Ленин и Сталин в поезде

Минутка транспортного искусства.
А если точней, транспортной загадки, ответа на которую я не знаю.
Итак, надо опознать автора и надо понять, что за эпизод изображён на картине.
Ваши предположения?

Моя версия - апрель 1917, Ленин возвращается в Питер из Цюрих и на станции Белоостров к нему подсели товарищи из петербургского комитета большевиков. Вот они как раз едут рейсовым поездом после Белоострова к Питеру, и Ильич общается с питерскими рабочими в присутствии т-ща Сталина, жадно впитывая свежие новости про буржуазию и её козни после свержения царя. Немного смущает барышня справа в стильной и явно не рабочей одежде, которая относится видимо к более высокому социальному слою, но может это А. Коллонтай спиной? Есть ещё версия - что на картине март 1918 и это переезд правительства в Москву. Но какого рожна тогда в засекреченном литерном поезде делает рядовая публика? Не сходится. Да и тогда на картине, согласно апокрифам, должен был бы присутствать председатель ВЦИК тов. Свердлов, а его тут нет. Так что эта версия слабей.





Сама картина висит в Гори, в музее Сталина, автор содран или не указан.
Поиск по картинкам в Яндексе и Гуголе ничего не дал.
Tags: 1917, железные дороги, живопись, фотозагадки
Subscribe

Posts from This Journal “1917” Tag

  • На автомобиле в гости к буржуям

    Минутка транспортного искусства (праздничная). Вячеслав Токарев "Октябрь на рабочей окраине" (1971) PS. Признаюсь честно, модель конкретно этого…

  • 101 год Великому Октябрю

    Ну что, товарищи засоветские - с праздником, Красным Днем календаря вас! 101-я годовщина, однако. Полагаю, что стремление к идеалам справедливости…

  • Под занавес Сетевой Гражданской войны

    Под занавес сегодняшней Сетевой Гражданской войны и я, пожалуй, выскажусь. По этому самому вопросу. Глумиться над этим расстрелом - очень неумный…

  • Совнарком начала 1918 г.

    По просьбам читателей на телеграм-канале "Газетное Ретро" увеличил разрешение сканов газет с 1400-1700 до 2000-2200 px по большей грани, чтобы лучше…

  • Иваново. Необычный вокзал - наследие большого края

    Вокзал в городе Иваново здоровенный, но с виду совершенно невзрачный и внешне похож на большой сарай. Когда я в поезде №45 мельком упомянул про…

  • Наводнение конца ноября 1917 года в Петрограде

    На проекте-1917 опубликовано интересное известие о том, что буквально через три недели после взятия власти большевиками в Петрограде было серьёзное…

promo periskop april 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →