Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

"Время первых": основные впечатления

Аккурат в день Космонавтики, вечерком, спонтанно сходил на "Время первых". К дате - это было не специально, просто так совпало свободное время. Впечатления от фильма разноплановые, поэтому чуть подробней об этом - ниже.



1. Само по себе то, что этот фильм снят - архиправильно. В советской истории столько интересных и грандиозных сюжетов, что ничего придумывать не надо: бери коллизию или событие и снимай. Только не сильно перевирай, знай меру. Ну а события такого рода, как первый в истории человечества выход в космос, и подавно должны быть экранизируемы. Не голливудом единым, как говорится...

2. Сюжет, как я понял по итогам просмотра, был несколько творчески "усилен" и дополнительно драматизирован, для придания остроты и перчика. К этому я отношусь с пониманием - ведь зрителя надо увлечь и держать в напряжении как можно дольше. Здесь это в принципе получилось, хотя и довольно рвано. Фильм начинается с ЧП на истребителе и сразу же задаёт общий настрой. Затем предкосмические коллизии - например, убиение техника током при сборке. Потом начинается куча космических проблем. Однако мне не особо понравилась концовка - пребывание в тайге затянуто и решено по накалу драматизма хуже, чем в первой половине фильма. Кроме того, неестественно: космонавты - люди, специально тренированные к экстремальным условиям - лежат, как овощи, замерзая в снегу, вместо сооружения убежища и т.д. При том, что у них и огонь есть, и инструмент, и они не ранены. Кусок в тайге -откровенно слабый.

3. Антисоветизма в фильме немного есть - без этого наши творцы не могут в принципе. Обязательно где-нибудь надо пометить дерево подобными испражнениями и наложить пахучую кучку на поляне. К счастию, доза его всё же здесь невелика - и основная масса сосредоточена в диалоге космонавтов с Главным Конструктором перед полётом. Особенно озадачивает то, что в диалоги пролезла лексика конца 1980-х - поэтому это явное домысливание творцов.

4. Что показалось относительно слабым - раскрытие характеров космонавтов и вообще, игра актёров в среднем. Образы были заданы вполне понятные и разные. Один - активный живчик, сующий свой нос везде, где можно, ищущий, творческий (Леонов - Миронов). Второй - человек долга, степенный и спокойный (Беляев - Хабенский). Но умеющий принимать вызов и поддерживать товарища. Основной девиз - "Как Родина скажет, так и поступлю". И если Миронов был немного похож на Леонова-молодого и можно было сказать - "верю" (чисто психологически), то Хабенский ассоциируется только с Хабенским, а не с космонавтом Беляевым! Увы и ах. Вот зачем было его брать на роль? Это сильно отвлекает от сюжета. Потом, какой-то угодливый и ходульно-плоский Черток. Тоже не очень. Да и Хрунов-дублёр поверхностный, незапоминающийся.

5. На этом фоне очень хорошо получился Главный Конструктор (Сергей Палыч Королёв - Вл. Ильин). Визуально не очень похож, но сыграно просто отлично! По факту, киношный Королёв вытягивал игру остальных и связывал весь фильм воедино из разрозненных кусочков. Проявление концентрированной воли и умения противостоять разному давлению, сверху/ снизу/ сбоку. Вообще, фигура С.П. Королева одна из ключевых в советской истории - и его надо снимать и пропагандировать больше. Хорошо, что тут ещё раз вспомнили и проявили хотя бы его объёмно и ярко.

6. По части киноляпов особых глюков не обнаружил; с реквизитом и воссозданием исторической эпохи 1965 года поработали неплохо - так что если что увидели, пишите в комменты, я дополню.

7. В плюс можно записать операторскую работу, вышло очень неплохо. Музыка - на среднем уровне.

В целом, мой вывод - смотреть стоит. Шедевром типа "Укрощения огня" этот фильм не станет, но познакомиться с эпохой и событием полезно. Хотя, на мой взгляд, можно было и побольше уделить внимание игре актёров и раскрытию характеров - а они практически у всех участников событий были сильные и яркие. Техника в фильме вышла лучше, красочнее и достовернее, чем люди и их характеры.

PS. Все вышесказанное представляет сугубо моё оценочное мнение и личное впечатление.

PPS. Вот неплохой разбор про излишнюю драматизацию (п.2) и в каких эпизодах это произошло.

UPD. И ещё мнение, из Иркутска, от директора астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергея Язева.
Tags: Советский Союз, размышлизмы, рецензии, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

promo periskop апрель 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →