Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Космонавт Георгий Гречко

Один из самых медийных и активно использовавших возможности прессы советских космонавтов. Очень хорошо его помню по советскому ТВ начиная со школьных лет - с конца 1970-х и практически до падения СССР. Его в телевизоре тогда было много: мастерски владел словом и умел выразить свои ощущения живо и завлекательно. Потом как-то потускнел - всё-таки его характеру больше соответствовала советская романтика и героика покорения новых высот, чем гольный и циничный постсоветский расчёт на пути к "успешному человеку".

Из интересного в его биографии: к нему на "Салют-7" летал самый первый "Интеркосмос" (1978), с чехом Ремеком и В. Губаревым. А на заре своей космической карьеры Гречко готовился к облёту Луны - но программу закрыли, после высадки американцев.


Ещё один осколок великой советской эпохи - нацеленной на познание и созидание, а не на сжирание друг друга ради прибыли и капитализации, ушёл в вечность.
Мир праху.
Tags: in memoriam, Советский Союз
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Кризис сатирического жанра

    Что касается кончины сатирика Михаила Николаевича Задорнова ( "ну тупы-ы-ые!"), то конечно же - земля пухом. Пусть покоится с миром. Он был не худшим…

  • Целитель бывших совейских людей

    Интересно, какой мощный отклик в ленте получила кончина перестроечного целителя. А всё почему? Потому что был одним из символов переломного…

  • "Только песня совсем не о том, как не ладили люди с котом..."

    Вот и ещё частичка детства ушла... (узнал только вчера вечером, увы): Ушла из жизни народная артистка России Тамара Миансарова. Легендарной…

  • Непростая ночь

    Однако... Пока я ночью разводил мост Петра Великого, в мир иной ушли сразу двое публичных деятелей. Видать, ночь была непростая и сложная. Художник…

  • Ездовой Пёс советского неба ушёл в вечный полёт

    Автор популярных и заслуженно интереснейших книг по гражданской авиации пилот Василий Васильевич Ершов ушёл в вечный полёт на своём советском…

  • Вахту сдал

    Мистер Збигнев вахту сдал. Ну что же, в том мире его уже ждут для задушевных бесед о сущем товарищи Дэн Сяопин, Андрей Андреевич Громыко, пан…

promo periskop aprile 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →