Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Космонавт Георгий Гречко

Один из самых медийных и активно использовавших возможности прессы советских космонавтов. Очень хорошо его помню по советскому ТВ начиная со школьных лет - с конца 1970-х и практически до падения СССР. Его в телевизоре тогда было много: мастерски владел словом и умел выразить свои ощущения живо и завлекательно. Потом как-то потускнел - всё-таки его характеру больше соответствовала советская романтика и героика покорения новых высот, чем гольный и циничный постсоветский расчёт на пути к "успешному человеку".

Из интересного в его биографии: к нему на "Салют-7" летал самый первый "Интеркосмос" (1978), с чехом Ремеком и В. Губаревым. А на заре своей космической карьеры Гречко готовился к облёту Луны - но программу закрыли, после высадки американцев.


Ещё один осколок великой советской эпохи - нацеленной на познание и созидание, а не на сжирание друг друга ради прибыли и капитализации, ушёл в вечность.
Мир праху.
Tags: in memoriam, Советский Союз
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

  • Голосуй или проиграешь!

    Запись легендарного выхода Б.Н. Ельцина на концерте Евгения Осина в Ростове-на-Дону, в рамках единой всероссийской акции поддержки Президента…

  • Николай Караченцов +

    Отличный актёр, несомненный талант и по большому счёту - узнаваемая миллионами зрителей часть советской культурной идентичности. Надо только…

  • Не думай о секундах свысока...

    В свеже-покойных у определенного сорта публики нынче стало плеваться модно и стильно, однако я отмечу, что Кобзон был сильным человеком и личностью.…

  • Аризона, Тихий океан и Вьетнам

    Бают, что Джон Джонович Маккейн отправился надысь на встречу с Борисом Немцовым, дедушкой Хо Ши Мином и генералом Во Нгуен Зиапом в мир иной. Он,…

  • Крокодил Гена с друзьями уехали в вечность

    Ну что же, вот и харизматичная троица на голубом вагоне уехала в вечность. Фрагментируется мир советских образов, постепенно переходят в другой мир…

  • Да, жил эмоциями - но оставил нам шедевры и умел признавать ошибки

    К кончине С.С. Говорухина. Камень в него кидать я не буду, тем более когда душа его отходит на небеса - человек жил эмоциями в каждый из переломов…

promo periskop апрель 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →