Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Чайная Тихвинского монастыря (и немного сам монастырь)

В продолжение темы про Тихвин.
Есть там большой, известный и очень значимый монастырь - Тихвинский Богородичный Успенский. Летом там очень много паломников и в главном соборе находится почитаемая в православном мире святыня - икона XVI века, вывезенная в 1941 г. под немцами на Запад и возвращённая в 1995 году обратно в Россию. Я был там в 2005 году и в монастыре мне (помимо всего прочего) сильно врезались в память невероятно вкусные пирожки из трапезной, которые продавали внутри. Сейчас, конечно было холодно и не сезон, людей мало и вообще, Великий Пост - однако мы решили обязательно пообедать там, благо на территории есть специальная монастырская чайная.
Так вот, давайте посмотрим, как оно там сейчас.



2. Вод в монастырь осуществляется с южной стороны, в Введенские ворота вон через ту надвратную Тихвинскую церковь.


3. Заходим.


4. И вот, если зайти через те ворота и оглядеться вокруг, то в правой части и будет эта самая чайная.


5. Внутри на входе оборудована торговая точка, где можно взять еду, а дальше уже собственно трапезная.


6. Текущие цены. Сейчас раза в три выше, чем в 2005-м. Тогда можно было легко поесть на 80-100, сейчас на 200-300.


7. Поскольку мы сюда заехали в Великий Пост, то скоромных блюд было совсем мало, только кура. Остальное грибы, рыба, овощи.


8. Интересно называется холодильник: "Ангела за трапезой".


9. Внутри морсы, медовухи, соки, глинтвейн. Морс, кстати, очень вкусный и с каким-то холодящим приятным привкусом. Потом я пожалел, что не взял домой, а выпил его сразу. Цены здесь нет, а есть "рекомендуемое пожертвование".


10. А это уже трапезная, сейчас используется как чайная.


11. Я взял на 220 руб. обед: борщ постный, котлета из пикши, картошка-пюре, морс. Борщ, несмотря на постность, был вкусный и ядрёный; сдобрен разными травками. Котлета - так себе. Жаль, я сразу не увидел, что там и котлета из кальмара есть, её бы взял.


Кроме чайной, покажу ещё немного фоточек из монастыря. Погода нам благоприятствовала в тот день, очень было красиво, хотя и холодно.

12. Вид на Введенские ворота (вход в монастырь), от чайной.


13. Камень с рассказом о подвиге роты разведчиков, выбивших немцев отсюда внезапной атакой, в ночь на 9 декабря 1941 года.


14. Собственно Успенский собор, где и хранится главная реликвия Северо-Запада России - Тихвинская икона. Построен в 1515 году, ещё до основания монастыря (1560 г.). Т.е. ему в позапрошлом году исполнилось полтысячелетия.


15. Звонница пятигнёздная (да-да, так называется) и Покровская церковь.


16. Вид на Успенский собор вблизи.


17. Притвор с очень старыми росписями, не полностью пока восстановленными. С другой стороны стоял батюшка, мы у него спросили насчёт сьемки. Он благословил, но чтобы без вспышки и "не маячить прямо перед службой". В принципе, логично. Потом, когда зашли в сам храм и я нацелился сделать фото, мгновенно подбежал незаметный до этого момента трудник и спросил по части благословения. Я ответил: "есть, но без вспышки". Он отошёл и больше к нам никаких вопросов не было. Ходи, снимай, только тихо и не нарушая порядка.


18. Внутри храма. Под синим балдахином - та самая Тихвинская икона.


19. Что интересно, свечи здесь ставятся по-гречески - в мелкий песок, а не в гнёзда. Мелочь, а приятно.


20. Вид вверх, к куполу.


21. Тихвинская чудотворная икона Божией Матери известна достоверно с 1383 года, так что и сам собор этот построен как её реликварий. Т.е. икона была поводом и причиной постройки собора на этом месте.


История у неё почти детективная в XX веке:

После закрытия Успенского мужского монастыря в 1920-х годах, икона была экспонатом местного краеведческого музея.
До 1941 года икона находилась в Тихвинском музее. Во время оккупации Тихвина в ноябре 1941 года икона была вынесена немцами из собора и отправлена во Псков, где передана Псковской духовной миссии. Там она находилась два года, где её как важнейшую ценность еженедельно по воскресеньям выдавали в Троицкий кафедральный собор для богослужений. Потом икона попала весной 1944 г. в Ригу, Либаву, Яблонец-над-Нисоу, американскую зону оккупации Германии.

В результате долгих странствий в 1950 году чудотворный образ был перевезён в Свято-Троицкий собор в Чикаго, где настоятелем и хранителем иконы сначала был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс), а затем его приёмный сын протоиерей Сергий (Гарклавс), всю свою жизнь посвятивший сохранению иконы. Согласно завещанию архиепископа Иоанна, возвращение иконы в Россию должно было состояться лишь тогда, когда Тихвинская обитель возродится.

В 1995 году монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён. В 2004 году икона была торжественно возвращена на её историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.


Когда я тут был в 2005-м, здесь было реально не протолкнуться: чтобы подойти к иконе, нужно было простоять в очереди примерно полтора часа. Сейчас почти никого - не сезон и холодина; но перед нею шла служба, и я не стал "маячить" вблизи, как выразился батюшка.

22. За главным собором - Крестовоздвиженская церковь в совсем другом стиле (постройка 1702, перестройка 1876).


Tags: Ленинградская область, Тихвин, архитектура, идентичность, реалии торговли
Subscribe

Posts from This Journal “Ленинградская область” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 310 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →