Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

100 лет "Известиям"

Сегодня, оказывается, 100 лет "Известиям" - самой старой газете нашей страны, непрерывно выходившей всё это время (всякие нынешние присвоения имён дореволюционных газет новыми изданиями - не в счёт).


Вообще, это та газета, на которой я учился политическим реалиям мира и реальному русскому языку ещё со школьных лет и читал её примерно года с 77-го. Смутно помню смерть Мао и сомалийско-эфиопский конфликт, несколько лучше - убийство Альдо Моро и вручение Брежневу ордена "Победа". А вот ОСВ-2 и Картера, взасос целующегося с Брежневым, помню уже хорошо - равно как и Первую Социалистическую войну (Вьетнам-Китай) и пришествие аятоллы Хомейни в шахский Иран. Потом много-много лет выписывал её уже самостоятельно - с 1980 по 2003 год. Затем уехал в Питер и уже не выписывал, но много лет покупал её в киоске и каждый день читал, и складывал наиболее важные события в свою газетную историческую коллекцию.

Закончился мой длительный роман с этой заслуженной газетой в июне 2011 года: пришла новая команда и изменила формат на совершенно неудобный. Я матерился яростно, внутренне обливался слезами; думал, ну... может как-то привыкну... однако кроме этого, там ещё и уровень содержания упал. Увы. 24 июня 2011 года я купил заключительную газету и больше её никогда не покупал - правда, заходя иногда на сайт и читая некоторые материалы он-лайн.

Но всё равно, выжить, переменить много команд и выходить непрерывно столетие - это круто.
Также, эта газета - основа моей газетной исторической коллекции до 2011.
Поэтому "Известиям" мои поздравления - за стойкость и долголетие :)




Tags: Советский Союз, исторические газеты, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “исторические газеты” Tag

  • Откуда взялись сюжеты для "Золотого Теленка"

    Ставил сегодня газету "Известия" 90-летней давности (от 3 июня 1928) на канал "Газетное Ретро" и поймал себя на мысли, что этот номер в каком-то…

  • Первая воздушная линия Москва - Берлин

    Меж тем, в этот день 96 лет назад... Открылась международная пассажирская авиалиния по маршруту Москва - Кенигсберг - Берлин, первая в нашей…

  • Немного юмора из августа 1945

    Небольшая доза аутентичного советского юмора образца Августа 1945-го. - Что такое остров? - Капитулировавшая часть суши, окруженная со всех сторон…

  • Танцы в пользу японского землетрясения

    Любопытный выверт в стиле эпохи обнаружил в "Бурят-Монгольской правде" за сентябрь 1923-го, т.е. 95-летней давности. Итак, в Японии случилось…

  • Реклама 1938 года

    Немного нарезки типовых реклам из "папанинского" номера "Огонька" №6 1938 г (из которого я недавно показал очерк Е. Петрова про Хабаровск). В…

  • Реакция читателей канала на разные эпохи

    За почти 2 месяца существования телеграм-канала "Газетное ретро" накопил интересную статистику поведения читателей. Размещаю газеты/ журналы до…

promo periskop april 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →