Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Первая ласточка Карибского кризиса

Копал на днях биографию "Марии Ульяновой", на которой я добирался в сентябре 1987 года из Владивостока в Петропавловск, и реально изумился: это небольшое судёнышко вполне обыденной серии 101 (класс "Михаил Калинин"), строившейся на гдр-овских верфях серией почти в 20 единиц, оказалось обладателем очень нерядовой судьбы! Как жаль, что я не знал этого, когда шёл на ней по Японскому и Охотскому морям...


Начало обычное:
Т/х "Мария Ульянова" построен на Mathias Thesen Werft в Висмаре в 1959 году. Загрузка - пассажиров 316 чел., команды 106. 6-й теплоход в серии. Находился на балансе Северного морского пароходства в 1959-1963 год. В 1963 году передан В Балтийское морское пароходство.

Затем начинаются подробности поинтереснее:


...В 1960 году работал на пассажирской загранлинии Ленинград - Гавр - Ленинград, в 1961 году выполнял два круизных рейса Ленинград - Одесса - Ленинград с заходом в 8 иностранных портов. В осеннее время работал в каботаже Архангельск - Новая Земля - Нарьян Мар - Архангельск.
(напомню про осень 1961-го - это как раз время подготовки и испытания Царь-Бомбы, то есть "Маша" обеспечивала сообщение с Новоземельским ядерным полигоном).

Но самое главное - дальше! "Маша" успела два раза побывать в районе Карибского ракетного кризиса, и даже в августе попасть под инспекционный облёт самолётами "Энтерпрайза" (блокада ещё не была к тому моменту установлена)!

19 июля 1962 на Кубу прибыли первые группы советских ракетных полков. Прибытие транспортов с войсками и техникой ожидалось 26 июля. Для приема прибывающих судов было выбрано одиннадцать портов – Гавана, Мариель, Матансас, Кабаньяс, Баия-Онда, Ла-Исабела, Нуэвитас, Никаро, Касильда, Сьенфуэгос, Сантьяго-де-Куба, которые наиболее полно отвечали предъявляемым требованиям. Прибытие судов с войсками и техникой началось 25 июля 1962 г. - первым прибыл в Гавану теплоход «Мария Ульянова» с квартирьерскими группами ракетных полков. С 27 по 31 июля прибыло еще 9 судов.

Причём если пробить по справочникам судоводителей, то первый рейс "Марии" известен, а второй - неточно:

«Мария Ульянова» (MARIYA ULYANOVA) теплоход (4871 GT).
Первый рейс: 10 июля – 25 июля 1962 г. Калининград – Гавана
Второй рейс: август 1962. Балтика - (Кабаньяс)?


Потом, правда, история входит в обычное русло, с 1963 "Мария" работает на Балтике на гаврской линии, потом переводится на Дальний Восток и работает из Владивостока на курильскую линию, на круизы и в конце своей карьеры (когда я её застал в 1987 г.) - её ставят на камчатскую линию.

После распада СССР в 1992 году судно быстро списывают с баланса ДВМП и под именем Excelsior Mercury под панамским флагом перегоняют в ..., где "Маша" и находит свой конец.

PS. Дополнения и уточнения приветствуются.
Tags: Владивосток, Камчатка, Куба, САСШ, Советский Союз, уход в историю, флот
Subscribe

Posts from This Journal “Советский Союз” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 310 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments