Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Как передвигались по Транссибу 115 лет назад

На новогодних каникулах ознакомился с любопытной книгой, подаренной мне тов. kokoryan во Владивостоке во время большой транссибирской поездки осени 2016-го. Интереснейший исторический источник времён пуска Забайкальской дороги и раннего Транссиба, который был медленным, однопутным и с большими уклонами и маленькими поездами. Автор - американец, евангелист-миссионер в Азии, но в книге он пишет именно про путевые впечатления, а не про свою основную миссию. Проехал он там в мае-июне 1900 года, и ускользнул с Дальнего Востока аккурат за несколько дней до начала "боксерского восстания в Китае". У американца сочный, колоритный язык, наверное, и переводчик постарался его сохранить. В общем, шикарная книга.

Ниже - немного сканов и отрывок про путь по Забайкальской дороге.



2. Титульный лист.


3. Предисловие.


4. Пишет в книге он и про Владивосток, и про Хабаровск, и про Благовещенск. От Хабаровска ехал по Амуру и Шилке пароходом, затратив на это три недели (!). Пишет, как скреблись пароходы на амурских мелях - по 8-12 часов на одном месте.


5. Благовещенск.


А вот кусок главы про путь по ранней Забайкальской ж.д. Читается на одном дыхании! :)

6. ...


7. ...


8. ...


9. "Гадкий железнодорожный городишко" - скорей всего, Приисковая, аванстанция Нерчинска.


10. 8 миль в час - это примерно 13 км/час, а 15 миль в час - ок. 24 км/час. Эта скорость считалась тогда очень быстрой в Сибири.


11. В конце есть список слов, необходимых для иностранца в Сибири, а также словарик кириллических букв и как их произносить.


В общем, отличная книга. Будет теперь у меня в библиотеке.

PS. Радикальное переустройство Великого Сибирского пути на 2-путное движение до Забайкалья и на более легкий профиль пути было предпринято уже после Русско-Японской войны, по её печальным урокам. К 1914 году поезда по Транссибу пошли примерно в полтора раза быстрее до ст. Карымская в Забайкалье. Дальше была развилка на КВЖД (путь с рельсами тяжелого типа) и на Куэнгу - Сретенск (легкого типа, на малую нагрузку). Амурская ж.д. до 1938 г. также была более тяжёлого профиля и на легких рельсах, со сравнительно малой скоростью передвижения.
Tags: Благовещенск, Владивосток, Дальний Восток, Забайкалье, Российская Империя, САСШ, Транссиб, железные дороги, рецензии, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “Дальний Восток” Tag

promo periskop april 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →