Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Тяжелые МБР в Маньчжурии: кому они угрожают?

Толковое пояснение к свеженькому антикитайскому кипишу (к размещению в самой северной провинции Хэйлунцзян МБР DF-41). Истерящие "иксперды", как водится, не ведают, что у тяжёлых МБР есть "мертвая зона" и они работают по большим расстояниям. Т.е. ракеты размещаются именно против Штатов - оттуда минимальное расстояние до них. Если бы надо было поражать Транссиб/БАМ/Приморье/Сибирь, то там китайцы размещали бы ОТР или ракеты средней дальности, да и то не у границ России, а всё-таки подальше, в Южной Маньчжурии, чтобы нейтрализовать их было сложнее.



[...] СМИ 24 января сообщили о развертывании близ российской границы на северо-востоке Китая межконтинентальных ракет DF-41. Некоторые спикеры поспешили объявить эти ракеты потенциальной угрозой для России со стороны Пекина. Впоследствии китайские источники опровергли эту информацию, что, впрочем, не может служить надежным свидетельством ни для одного из вариантов.

[...]

Следует отметить, что исходно, с 1970-х годов, китайский стратегический ядерный арсенал разворачивался с прицелом на возможную войну с Индией и СССР. Относительно США планы в то время ввиду ограниченных возможностей промышленности не простирались далее обеспечения возможности поражения американских баз в Японии, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. В первую очередь с прицелом на СССР разворачивалась группировка ракет меньшей и средней дальности, причем ее основными целями должны были стать объекты на Транссибе и БАМе — возможность вывода из строя узловых пунктов основных сибирских железнодорожных магистралей считалась китайским руководством весомым сдерживающим фактором.

Группировка МБР, представленная поначалу ракетами типа DF-4, могла уже поражать цели в западных районах Советского Союза и северо-западной Пацифики, а затем с началом развертывания ракет DF-31 и особенно DF-31А ее возможности серьезно возросли, обеспечив поражение целей на всей территории США. Ввод в строй этих ракет по факту совпал с началом открытого соперничества между США и Китаем в конце 2000-х годов.

Ракеты типа DF-41 означают рост возможностей китайских стратегических ядерных сил — их дальность полета, как уже отмечено, обеспечивает более удобный выбор траекторий при стрельбе практически по любым целям на континентальной территории США, что облегчает прорыв системы противоракетной обороны.

Знак доверия

Баллистические ракеты с ядерными боевыми частями — самое мощное на сегодня оружие человечества — представляют собой крайне ценные объекты, являющиеся первоочередными целями в случае возможного конфликта. В силу этого их размещение подчиняется ряду требований, среди которых, помимо оптимального положения для стрельбы по выбранной цели (группе целей), значится и максимально возможная защищенность. Дальность межконтинентальных баллистических ракет, а тем более таких, как DF-41, позволяет размещать их практически в любой точке на территории страны, руководствуясь в первую очередь вопросами максимальной защищенности от возможного удара.

Именно так размещались советские и российские стратегические ядерные силы — позиционные районы МБР отделялись от линии соприкосновения с вероятным противником не только географическим расстоянием, но и плотными рубежами ПВО и позициями сухопутных войск. На сегодняшний день этот принцип сохраняется — позиции ракетных дивизий, раскиданных по огромной территории от Тверской области до Иркутска с максимальной их концентрацией в районе от Поволжья до Западной Сибири, могут быть надежно атакованы только с использованием стратегических вооружений.

Прежде чем перейти к оценке последствий размещения китайских ракет вблизи российских границ, следует вспомнить и еще об одном свойстве баллистических ракет — а именно о наличии у них непоражаемой «мертвой зоны», находящейся внутри минимальной дальности пуска. Точное значение минимальной дальности для DF-41 не сообщается, но по некоторым оценкам она составляет около 5000 километров, что при размещении на северо-востоке Китая означает попадание в непоражаемую зону подавляющей части территории России. При этом они, в свою очередь, попадают в зону действия уже не только стратегических, но и оперативно-тактических средств российских вооруженных сил, включая ракетные комплексы «Искандер» и самолеты фронтовой авиации.

С учетом довольно высокой уязвимости DF-41, шахтный вариант которых (как и у любой другой МБР) неподвижен, а мобильный грунтовой не способен перемещаться вне дорог с твердым покрытием, возможное расположение их в этом районе может означать только одно: уверенность командования НОАК в том, что эти ракеты не станут целью для возможного российского удара.


Илья Крамник

PS. Так что подобное усложнение конфигурации угроз в стороне треугольника Китай - САСШ России, в принципе, только на руку.
Tags: Китай, Маньчжурия, анализ
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo periskop апрель 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →