Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Высокоскоростные линии Турции

ВСМ сейчас развивается во многих странах, и не только в Китае или Европе. На эту арену выходит и Турция.
Отечественные СМИ рисуют весьма однобокий образ этой страны, и средний читатель знает про неё в основном насчёт терроризма, предательской роли в сирийской войне, курортных страшилок и прочую политоту и военоту. Поэтому порой кажется, что там разверзся ад и ничего больше нет. Однако этой политотой турецкие реалии далеко не исчерпываются. Несмотря на всяческие этнические и военно-политические проблемы, турки интенсивно развивают свою инфраструктуру и много строят.

Только в этом блоге за прошедший год я писал и про третий мост через Босфор и про второй подземный тоннель через него же (почти 15 км, между прочим).
Так вот, развивается там и своя ВСМ. Причём, в отличие от российского "гибридного" пути, турки строят именно выделенную линию, рассчитанную на 250 км/ч. Линий сейчас две: Стамбул (пригород Пендик) - Анкара и Анкара - Конья. Местность гористая, так что линиям приходится делать и многочисленные тоннели и изгибы следования.

Достаточно подробный обзор турецких высокоскоростных линий на днях сделал mike_nov у себя в журнале. Кроме того, он и лично их проехал, заодно испытав и крепость режима антитеррора, который сейчас в стране заметно ужесточился - путём сьемок подвижного состава. Так что читайте у него впечатления и обзор с картой.

Tags: ВСМ, Турция, анализ, железные дороги, жж
Subscribe

Posts from This Journal “ВСМ” Tag

  • Северо-кавказская зрада

    Новая зрада: газеты переполнены паническими заголовками типа "Кадыров предложил построить высокоскоростную магистраль от Краснодара до Грозного".…

  • Ишшо один новый срок начала стройки ВСМ

    Знаю, что будете смеяться, но для ВСМ Москва - Казань назван очередной новый срок начала строительства: «Гудку» стали известны предполагаемые…

  • Загадочная уральская ВСМ в 200 км: собрались строить?

    Помните, я не так давно писал про короткую (~200 км) виртуально-фантастическую ВСМ на Урале неясного назначения? Так вот, "полноразмерная ВСМ"…

  • Ещё одна предполагаемая ВСМ? :)

    Любопытный зондаж возможности постройки новой ВСМ, на этот раз на Дальнем Востоке: [...] В Хабаровске на полях Дня китайского инвестора сегодня,…

  • "Большой" поезд для китайских ВСМ

    Китайцы испытывают "большой" поезд для своих ВСМ. Стандартных 10-вагонных перестало хватать: [...] В Пекине прошли испытания первого…

  • Загадочная Уральская ВСМ

    Слушайте, а кто-нибудь может пояснить, откуда вылезла загадочная Уральская ВСМ? И зачем она, какие полезные функции будет выполнять, относительно…

promo periskop апрель 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments