Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Плотина через Берингов пролив - путь к новому оледенению

Вчера с огромной скоростью по блогосфере распространился советский диафильм 1960 г. про СССР 2017 года.
Фильм, конечно, интересный, как примета эпохи и экстраполяция на будущее ускоренного развития 1950-х. Но особо меня заинтересовала там одна картинка про преграждение плотиной Берингова пролива. Так вот, авторы бодро вещают, что якобы перекрыли холодное течение из Северного Ледовитого, и климат Дальнего Востока улучшился. А мне представляется строго наоборот: таким проектом можно получить гораздо более суровое оледенение Арктики и полное прекращение возможности движения по Севморпути, ведь как раз с юга на север через пролив идёт более тёплое течение.



2. Смотрите, поступление океанических вод в С.Л. океан - как раз с юга. Большая толстая стрела слева - Гольфстрим, конечно, он очень мощный. Но и через Берингов пролив поступает теплая вода на север.


3. Холодное течение - Камчатское (7) и Северо-Курильское в Беринговом море образуется совсем не с севера. Оно идёт со стороны Алеут. Так что перегораживай - не перегораживай Берингов пролив, а Камчатку так не нагреешь.


4. Карта течений Берингова моря. И тут видно, что течения направлены на север, нагревают восточный сектор Арктики.


Поэтому преграждение пролива - путь к похолоданию Арктики и превращению Северного Ледовитого океана в более суровый ледяной мешок, а не к потеплению на Дальнем Востоке.

5. Север Берингова моря - очень мелководный, менее 50 м. Там раньше была суша. Хорошо видна максимальная граница льдов, она примерно совпадает с трассой холодного течения.


6. Взято отсюда.

Tags: Арктика, Советский Союз, жж, занимательная география, размышлизмы, соц-арт
Subscribe

Posts from This Journal “Арктика” Tag

  • Добрался домой

    Добрался домой. Час тряски и страха в жутких тучах - и мокрая Москва сменилась пасмурным Питером. Устал уже конкретно от крыльев и турбин. Но -…

  • СШХ: подготовка к концессии

    Ситуация по Северному Широтному ходу (СШХ) постепенно развивается. 3 дня назад правительство России определилось с тем, в какую шеренгу и по…

  • "Ямалмаксы" по Севморпути: впервые без ледокольной проводки

    Громадные газовозы класса Ямалмакс впервые прошли СМП на восток без ледокольной проводки. Т.е. Баренцево море - Новая Земля - Карское - море…

  • СШХ: состоялся конкурс

    Продолжение темы по поводу Северного Широтного хода (СШХ): процесс движется. Пока нельзя сказать точно, как будет выглядеть проект с финансовой…

  • Плавучая АЭС прибыла в Мурманск

    Меж тем, ПЭБ "Академик Ломоносов" обогнул Европу и прибыл в Мурманск. Там будут загружать ядерное топливо и в 2019-м буксировать по СМП в Певек…

  • СШХ: стартовал новый мега-проект?

    Стройка Крымского моста перевалила пик и постепенно приближается к финишу. Мощности будут вскоре явно высвобождаться, а в 2019 году высвободятся…

promo periskop april 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →