Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Старец Распутин 100 лет назад отправился в прорубь

Сегодня начинается период великих столетних юбилеев будущего года - когда ушла в пучину времени Империя, и на её обломках осенью 17-го родилась абсолютно новая сущность, ставшая через пять лет великих потрясений Второй Смуты Советским Союзом.

Ровно 100 лет назад преданные монархисты завалили в столице сильно уж компоментировавшего самодержавие последнего временщика - старца Распутина. Монархии это нисколько не помогло, а вот цепочку эпических событий открыло. Кстати, старцу на момент завала было всего лишь 47 лет. Молоденькой ишшо. Но "лечил" цесаревича уже много лет, и был в фаворе у царственной семьи.

Вообще, это событие ярко показывает, как сильно была не в порядке Империя на своём последнем полном году существования. Вроде бы всё как-то и работало через пень-колоду, но уже всё подточено и подданные тихо ненавидят всё связанное с ней. Смотришь потом снимки - как за всего лишь за какой-то один март месяц Семнадцатого, и с каким радостным упоением публика разбивала орлов у Зимнего и громила ограды с орлами и коронами по всему Петербургу - и не удивляешься. Хотя выглядит всё это, конечно, некрасиво и несколько напоминает современный майдан Самизнаетегде. Правда, у тех уже всё было гораздо более по-обезьяньему, с мартышичьими ужимками и более фарсово - ну так и прошло уже столетие.

Старец с царскою семьёй

Неплохой и весьма наглядный материал-расследование от gunter_spb опубликовали на Фонтанке, приобщиться можно тут.
Я тоже как-то был на тематической экскурсии по Распутину в Юсуповском, смотрели левый флигель молодого князя и подвальное помещение, а также и пресловутую "чёрную" (т.е. подсобную) дверь - только это было уже больше десяти лет назад.
Tags: 1917, Российская Империя, размышлизмы, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “Российская Империя” Tag

promo periskop balandis 13, 2016 11:03 109
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется глобальная реконструкция. Если не вдохнуть в проект новую жизнь, то он может умереть :( О проекте Transsib.Ru Сайт TRANSSIB.RU – это некоммерческий проект,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →