Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Пятое соединение через Босфор

Не так давно я писал об открытии третьего моста через Босфор (август 2016) и три года назад - первого ж/д тоннеля "Мармарай" (октябрь 2013). А вчера открыта уже пятая по счёту артерия прямого сообщения через Босфор - автодорожный тоннель под проливом:


20 декабря в Стамбуле прошла торжественная церемония открытия тоннеля "Евразия" (Avrasya Tüneli) - первой подземной автотрассы под проливом Босфор.

Тоннель длиной 14,5 км соединил азиатскую и европейскую части Стамбула между районами Гезтепе и Казлычешме. При этом 5,4 км дороги проложено непосредственно под проливом на глубине 106 метров ниже уровня моря. Тоннель является двухэтажным - на одном этаже открыто двухполосное движение в одну сторону, на втором - в другую. Проезд по всему тоннелю займет 15 минут. Ограничение по скорости установлено до 70 км/ч. Тоннель спроектирован так, чтобы с большим запасом выдерживать землетрясения, цунами и давление почвы, передает ТАСС.

Движение по "Евразии" платное и ограниченное: стоимость проезда составит четыре доллара для легковых автомашин и шесть долларов для микроавтобусов. Проезд других видов транспорта запрещен. Строительство тоннеля заняло пять лет и обошлось в 1,2 млрд долларов частных инвестиций.


Как видите, турки у себя активно строят инфраструктуру, в том числе и дорогостоящую. Всего за 3 года введено в строй три межбосфорских соединения (1 - автодорожный-ж/д комбинированный мост, 1 - ж/д тоннель для пасс. сообщения, 1 - автодорожный тоннель), а планируется соединить в будущем ещё и Дарданеллы.


2. Схема тоннеля.


3. Тоннель в разрезе.


4. Вьезд в тоннель с европейской стороны.


(инфографика отсюда)
Tags: Константинополь, Турция, авто, инфраструктура
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • 565 лет падению Города

    Кстати, сегодня ровно 565 лет со дня падения византийского Константинополя, который современники называли просто Город. И всем было понятно, про кого…

  • Азербайджан троллит Россию на фронте транзитных коридоров

    Азербайджанцы решили потроллить Расеюшку на фронте евразийских транзитных коридоров и на полном серьёзе форсят некий отчёт, который говорит о том,…

  • Казахи пробуют на зуб новый транскавказский коридор

    Ну вот, казахи оперативно попробовали на зуб новый транскавказский коридор. Только-только открыли - и уже прогнали контейнерный поезд с реальным…

  • Южно-Кавказский транзитный коридор открыт

    Вчера произошло весьма серьёзное транспортно-железнодорожное событие: было наконец открыто прямое соединение Турции и Азербайджана через Грузию,…

  • Высокоскоростные линии Турции

    ВСМ сейчас развивается во многих странах, и не только в Китае или Европе. На эту арену выходит и Турция. Отечественные СМИ рисуют весьма однобокий…

  • Четвёртый Посол

    Серьёзнейший вызов для Государства Российского. Четвёртый посол за два столетия нашей истории. Грибоедов - Воровский - Войков - Карлов. Мои…

promo periskop апрель 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments