Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

День 16. Музей Амурского моста в Хабаровске

Если есть желание посмотреть в Хабаровске нестандартные места и Амур во всём его великолепии с мостом, да ещё и познакомиться с историей транспорта, то там есть такое место. Называется "Музей истории Амурского моста", хотя экспозиция его гораздо шире. Но самое главное - там установлен подлинный пролёт старого Амурского моста, который служил с 1916 по 1999 год - на который можно взойти, по которому можно ходить и смотреть все его узлы, и с которого, как с высокой набережной, можно любоваться на Амур и окрестности.

Расположено это место, правда, довольно далеко от центра - но туда ходит автобус №15. Или есть ещё альтернатива - до платф. Амур любым пригородным в западном направлении, а затем пешочком вниз, минут 10 там идти. И если не полениться, то красивые виды и ж/д интересности будут вам справедливым возмещением за перемещение через полгорода.
Давайте посмотрим вместе, что там есть.



2. Когда едешь на поезде, приближаясь к Хабаровску с запада, то это место хорошо видно. Но только надо встать по северной стороне (слева, если по ходу поезда). Вон, видите, вдалеке виден пролёт на берегу? Оно и есть.


3. И вот, в пасмурный (увы) октябрьский день я приехал на это место, и не узнал его. Да... Всё изменилось! Возник целый музейный городок с различными памятниками и постройками.


4. А вот как тут было 15 лет назад (моё фото 2001 года, ещё когда я жил на Дальнем Востоке). Смотрите, один из пролётов царского моста всё-таки сохранили и отбуксировали к берегу, поставив на опоры. Сколько-то он простоял вот так, ожидая своей участи - и потом его развернули поперек берега, установив по постоянной схеме. То, что оставили один подлинный пролёт - очень круто, ведь это множество лишних телодвижений и удорожаний для владельца. Скажем, в Красноярске пролёт уникального моста Великой Сибирской магистрали не сохранили, порезав всё. А тут - сумели сохранить.


5. Ну ладно, заходим на территорию. Нас встречает макет памятника "Военным строителям Уссурийской дороги" в 2/3 масштаба, простоявший на вокзале в 1900-1928. В оригинальном размере он поставлен на том же месте у вокзала, в 2005-м.


6. Надпись на памятнике.


7. Напротив - памятник дальневосточным железнодорожникам-фронтовикам.


8. Если оглянуться назад - виден подёьм к Амурскому мосту и зоне охранного периметра. Туда я тоже поднимался, но про это есть большой отдельный пост с рассказом про этот огромный мост.


9. Самый главный экспонат музея - это, конечно, пролёт Амурского моста. Ещё раз напомню - это подлинный пролёт, не реконструкция. Вокруг него и построен весь музей. Рядом с ним установлен различный подвижной состав, некоторые экземпляры очень редкие.


10. Музей активно расширяется и сейчас, что довольно удивительно для нынешних кризисных времён, когда все экономят. По другую сторону пролёта монтируются новые натурные экспонаты, так что через 2-3 года музей будет ещё полнее и обширнее.


11. У экспонатов смонтированы вот такие всепогодные и довольно симпатичные по облику таблички-пояснения.


12. А мы поднимаемся на сам пролёт, наверх. Благо такая возможность есть. Можно рассматривать конструкцию с самых разных ракурсов.


13. Вот, я стою наверху. Ощущения очень необычные, да.


14. Тут шли когда-то бесчисленные десятки тысяч составов - и в конце Первой Мировой, и во время великих строек индустриализации, шла техника ОКДВА на конфликты с Японией. Шли эшелоны на Московскую битву. Пыхтели составы с ленд-лизовскими грузами. А после войны - мост-трудяга беспрерывно работал ещё больше полувека. И только в начале 1980-х он стал изрядно уставать от такой нагрузки. Сейчас он отдыхает - и есть уникальная возможность на нем походить, постоять, подумать... Овеществлённая история.


15. Была у старого моста и боковая технологическая узкоколейная линия для обслуживания.


16. Вот такие дрезины ходили. Одну из них тоже сохранили для музея, что очень здорово.


17. И конечно же, с музейного пролёта - шикарные виды на сам "пятитысячный" мост. Наверное, лучшие из всех возможных, если не считать загадочное сталинское строение на верху сопки. Но туда карабкаться надо, не каждый полезет.


18. По мосту и сейчас беспрерывное постоянное движение. Правда, он с середины 2000-х стал двухпутный, так что пропускная способность его заметно выросла.


19. Вид в другую сторону, на мясокомбинат...


20. ...И вниз, на площадку музея. Видите, сколько тут понастроили за десяток лет, с нуля? И привезли технику.


21. Из наиболее уникальных экспонатов - дореволюционная цистерна Уссурийской дороги конца XIX века (!). Белая такая, слева.


22. Изучать пролёт можно довольно долго.


23. На музей мы ездили с Валерией Бурковой, директором музея Дальневосточной ж.д. Она мне и показывала всё это обширное хозяйство, за что её огромное спасибо! Несмотря на занятость подготовкой юбилея моста.


24. Спрашиваю её - "А что, лазят, что ли? Раз проволоку положили?" - "Да, было частенько. Пришлось поставить. Ведь если свалится кто - отвечать будут музейщики".


25. Есть у музея и "тёплая" экспозиция. Специально для этого выстроили макет станционного здания, строго соблюдая проектный стиль Уссурийской ж.д.


26. Вокзалы тут были сплошь деревянные. Так что выглядит очень симпатично.


27. Внутри экспозиция тоже очень насыщенная. Тут не только про мост, но и вообще про Великий Сибирский путь много. И про КВЖД, и про тоннели.


28. А в торце сделан трёхкамерный и очень наглядный макет постройки Амурского моста, как левого, так и правого берега.


29. Есть наглядный макет строительства подземной части, с разрезом.


30. И подлинное водолазное снаряжение строителей моста.


31. Некоторые артефакты можно и лично покрутить - вот, например, я пробую понять, насколько тяжело было подавать воздух в кессоны строителям.


32. Всю экспозицию показывать долго, там много интересного и разного - так что просто приходите сюда.


33. Выходим снова наружу. На натурной площадке стоят два паровоза. Один - Л-ка "лебедянка, а второй - специфически дальневосточный: ленд-лизовский "американец" Еа, которые в 1943-45 пришли на Транссиб и примерно со второй половины 1944 года взяли на себя немалую часть нагрузки по тяге на магистрали.


34. Здоровенный макет левобережной эстакады Амурского моста, одной из первых железобетонных в Империи.


35. Макет штольни Кузнецовского тоннеля. Это уже новое, только монтируется.


36. А летом, наверное, тут ещё и приятно, в удушающую хабаровскую жару. Освежающий ветер с Амура и всё такое. Но я тут был в октябре, когда было уже прохладно.


37. Ещё раз посмотрим с музейной набережной на бескрайнюю гладь двухкилометрового Амура-батюшки и едем на тоннель.


Вот такой есть там шикарный объект. Про который знают далеко не все.
Теперь у нас в плане - Хабаровский вокзал и поездка на поезде "Океан" во Владивосток, прибытие в конечную точку Транссиба.

Содержание цикла
Tags: Дальний Восток, Неизвестный Транссиб, Российская Империя, Транссиб, Хабаровск, железные дороги, инфраструктура, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестный Транссиб” Tag

promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →