Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:
  • Mood:

Слово "сосули" официально признано литературным

А помните, в 2010-м все массово ржали над Валентиной Матвиеной и её "сосулями"? Стишки там всякие сочиняли сатирические, и прочее такое? Так вот, РАН легализовала это слово и оно теперь вполне литературное!

Дежурный Службы русского языка, старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН Елена Геккина заявила, что слово "сосули" причисляют к редко употребляемым вариантам привычного слова сосульки. По ее словам, разные версии произношения и написания не нарушают нормы речи. [...]
Она также отметила, что слово "сосули" можно встретить в художественной литературе, а также в словарях. Геккина подчеркнула, что привычное слуху "сосулька" произошло именно от "сосули".


Тем, кто эту эпопею не застал, напоминаю - слово получило широкую известность в эпическую питерскую зиму 2009/10 года, когда Северную Пальмиру напрочь засыпало и её не чистили примерно 12-14 дней, до православного Рождества. А потом Валентина Иванна вернулась в засыпанный городок и предложила срезать сосули лазером.
Tags: Питер, зима, русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “русский язык” Tag

promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →