Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

Как Шукшин снимал "Печки-Лавочки"

Пару лет назад я делал разбор культового шукшинского произведения: "Печки-Лавочки: железнодорожный ракурс. Часть 1". Написал половину, а вторую половину не стал делать: реакция читателей была слабая, а затраты времени на разбор - колоссальные.
А сейчас попалась на глаза публикация в "Российской газете" на эту же тему - "Трое суток в купе с Шукшиным". О съёмках этого фильма вспоминает оператор - Анатолий Заболоцкий.

Шукшин и Заболоцкий (с камерой)


[...] Шукшину было важно, чтобы оператор тонко чувствовал фактуру, создавал почти документальную картинку, нутром чувствовал, как нужно снимать. И у меня, разумеется, нужный ему опыт путешествий имелся.

Все сцены в поезде сняли в Москве, а затем уже без актеров вместе с Шукшиным отправились по железной дороге на Алтай снимать пейзажи. Так что все, что вы видите за окном поезда, включая многолюдные сцены на вокзале в Бийске - это документальные кадры. Сними мы эти эпизоды, не выезжая из Москвы, - от фильма бы тут же повеяло фальшью. Сейчас мы видим, насколько это решение было правильным: от этой картины и спустя сорок с лишним лет веет не только правдой, но и очень трогательной теплотой и любовью к людям.


[...] Едем с ним на Алтай - попутчики меняются. И, странное дело, вроде как Васю не узнают. Хотя фильмы с ним тогда уже были известны и популярны. Колоритные такие заходили в купе, подсаживались. За своего принимали. Помню, один все допытывался у него: а там-то ты, случайно, не служил? Другой еще лучше: а ты случайно там-то не сидел?

Вася улыбался - он находил общий язык со всеми. Его принято считать таким рубахой-парнем, совсем от сохи. Но это скорее экранный образ - Шукшин на самом деле был вдумчивым, глубоким и при этом очень чутким - мог найти ключ к каждому. Так и ехали с ним - весело. Он просто вел себя совсем не как знаменитость, все эти замашки "звезды" ему были чужды.


[...] В Бийск приехали, начали снимать привокзальную площадь. В фильме остались эти кадры, которыми я очень горжусь, - это точный срез того времени, какие тогда были люди, как одевались, как выглядели. Сейчас это место называется площадь Василия Шукшина. Думаю, не в последнюю очередь благодаря "Печкам-лавочкам".


Сьемки на вокзале Бийска (Печки-Лавочки)
Tags: Советский Союз, железные дороги, идентичность
Subscribe

Posts from This Journal “Советский Союз” Tag

  • Пугачёва: от советской популярности к постсоветской пошлости

    Что можно сказать про сегодняшнюю юбиляршу? Конечно, по состоянию на сейчас она всех достала и считается этаким ископаемым динозавром, "вечно…

  • 58 лет назад...

    С праздником, товарищи! Это был действительно великий день - даже антисоветчики во Франции бурно радовались, хотя и не могли по понятным причинам…

  • 120 лет организатору Атомного проекта СССР

    Вчера была юбилейная годовщина - 120 лет стукнуло Лаврентию Павловичу Берии, наиболее оболганному персонажу советской истории. После его ликвидации в…

  • Космонавт-5 покинул нас

    Космонавт-5 покинул нас, улетев в далёкий космос. Пусть будет Земля ему пухом, а Вселенная - яркими звездами. Теперь из первых 12 советских…

  • Вдохновенные врали из Die Welt

    Навели на ещё одного фантаста, точней - вдохновенного враля. Сидит в Die Welt. Ушлый журналюга по фамилии Штарк навешал лапшу на уши читателям, что…

  • "Спасибо, я постою"

    Вот и Владимир Этуш отошёл в мир иной. Но тут, напротив, надо позавидовать - длинная, большая, интересная творческая судьба. Сто лет без трёх лет.…

promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments