Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:

Тюменско-лондонские ужасы совдетства

Оказывается, пока я тут колесил по дальним окраинам страны, из ельцинского кощеева яйца вылупились новые разоблачители советских ужасов.
Пару-тройку лет назад я писал про буржуинскую пейсательницу Аню фон Бремзен, которая довольно бодро топит про ужасы кулинарные - на примере тоталитарной "Книги о вкусной и здоровой пище", строившей советских хозяек в ровные шеренги. Однако на антисоветском небосклоне внезапно появилась новая звезда, засиявшая как Венера - Анастасия Миронова (спасибо за наводку zina_korzina). Она избрала местом своих вакханалий "Газету.ру":


Авторша пару дней назад выдала эталонный высер настоящий шедевр воспалённого мозга - креативное эссе "С ключом на шее". Небольшие выдержки из этого сока мозга:


[...] Советский ребенок, за редким исключением, жил в страхе.
[...] Он начинался еще в роддоме, когда младенца у матери забирали в среднем на трое суток — считалось, что столько времени женщине требуется на восстановление после родов. В роддоме детей держали в яслях, маленькие кулечки кричали днями напролет. Дети воспитывались без грудного молока - роддом делал все, чтобы у матери его не было. Потому что к трем месяцам она должна была выйти на работу. А ребенок? Ребенок отдавался в ясли. Там его переодевали в казенную одежду, чтобы дома было меньше стирки, и помещали в большой деревянный манеж, где он лежал, ползал, учился ходить вместе с другими. В яслях стоял постоянный крик, малыши были мокрые, грязные. Ясли бывали и круглосуточные, с пятидневным пребыванием.

Если яслей поблизости не было, ребенка оставляли одного. В литературе осталось много воспоминаний о том, как матери клали младенца на пол, чтобы не упал, и привязывали его веревкой к ножке стола, чтобы не уполз. Такой рассказ есть в «Цинковых мальчиках». Самые счастливые оставались дома с бабушками, старшими братьями, сестрами или нанятыми няньками. В няньки по причине дешевизны часто нанимали девочек 10–12 лет.

Была популярна пятидневка, куда ребенка можно было сдать в понедельник утром и забрать вечером в пятницу. Чем сложнее у человека работа, тем больше времени его ребенку предлагалось проводить в круглосуточных яслях. С понедельника по пятницу сдавали часто своих детей в сад и ясли работники КГБ, прокуратуры, Гознака, делали это ответственные руководители начального и среднего звена.


[...] А детей сдавали в сад, где их учили быстро заправлять постель с одеялом уголком и взбитой подушкой, аккуратно вешать одежду на бортик кровати, не ерзать во время сончаса, доедать кашу, слушаться воспитателей и особенно нянечек. В садах воспитатель не всегда, но имел хотя бы начальное специальное образование, нянечка не имела никакого. Нянечки получали копейки и устраивались в детский сад либо для того, чтобы быть рядом со своим ребенком, либо ради стажа в трудовой, либо — чтобы таскать детские объедки свиньям. Поэтому контингент складывался специфический, нередко — из случайных людей. В садах порой слышался мат, от нянек несло перегаром, на кухнях мат стоял трехэтажный. Из кухонь этих не иссякал поток толстомясых теток с баулами — воровали в столовых безбожно. Устроиться в детскую столовую в СССР всегда считалось редкой удачей, потому что эти столовые снабжали бесперебойно.

В садике процветала детская жестокость. Воспитатели это особенно не пресекали, для многих это было нормой. К тому же считалось, что ребенок должен был пройти школу жизни. Пребывание в саду с двух месяцев и пятидневки тогда объясняли в том числе необходимостью социализировать ребенка.
[...]

Кулинарной проблеме у Насти тоже нашлось место:

[...] А еще дети плохо питались. Манная каша с пеленок, коровье молоко — все, что сегодня давать детям запрещают. В одном из докладов европейского отделения ВОЗ прочитала, что больше 70% советских младенцев в 1970-х страдали ожирением по типу паратрофии: были толстыми и короткими, так как питались исключительно углеводами. Подростки жили на картошке, кашах и макаронах. Из овощей — полусгнившая еще в полях капуста, морковь, свекла, лук. Из белков — сосиски с «Чайной» колбасой и синюшные куры, которые вскоре пропали, а также яйца, которые пропали чуть позже. По данным той же ВОЗ, советские дети массово страдали от анемии всех типов и белково-калорийной недостаточности. Попросту говоря, они недоедали.

Ну и так далее. Там дальше про тоталитарные пионерлагеря, изнасилования на картошке и проч. и проч.
Короче, тюменская девушка резвится на этой теме упоённо и даже фанатически.
Ладно, занесём обиженную совком барышню в наши недемократические анналы :)


Картина Васи Ложкина, хорошо иллюстрирующая писание Анастасии

* * *
У меня, собственно, только один вопрос к Газете.ру - зачем же вы пустили эту психическую дуру к большой аудитории? Ведь она несёт абсолютно феерическую пургу. В 1991-м авторша только пошла в школу, уже постперестроечную - и видимо, что-то там непредсказуемо перещёлкнуло в голове, в "славные" Девяностые - те самые ебн-овские годы промывания подростковых мозгов. Или это токмо рейтинга ради?
Tags: Советский Союз, бред, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “бред” Tag

  • Аэропортобесием дело не ограничится?

    Вот вы стебались про аэропортобесие - "...теперь ещё и вокзалы надо переименовать". Будете смеяться - но ваш стёб, ребята, возможно,…

  • Борьба с уличными валютными табло

    [...] Банкам запрещено размещать данные о курсах иностранных валют вне помещений кредитных организаций. Соответствующий документ, подписанный…

  • Шестое кукареканье

    В Киеве снова рассуждают о полном закрытии ж/д сообщения: [...] "В "Укрзализныце" готовы выполнять любое решение сверху", - прокомментировали в…

  • Обход Украины просел на 1 метр?

    После обеда мою личку забросали паническими сообщениями о том, что поезда с нового обхода Украины снова вернулись на т.н. "украинский поясок" -…

  • Буря в стакане метро

    Сразу несколько человек прислали ссылку на статью Лайфа про ужасы строительства петербургского метро. Коротко: "Одну станцию может затопить, а…

  • Высылка оленеводов в Крым

    Это чудесно, например. Такой текст надо засолить и у себя в кадке :) Посвящен он вот этому эпическому событию: Оленевод Кундагаев вбежал в…

promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 424 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →