Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

1945. Жуков и Эйзенхауэр

Любопытный сюжет из лета 1945-го, почему-то такого фото не видел: Жуков вручил Эйзенхауэру в его ставке во Франкфурте Орден Победы и сейчас идёт милая беседа.


Перед курящим Эйзенхауэром в коробочке - как раз тот самый его орден под №14 (он был 11-м по счёту его кавалером). Над Айком, старательно высунул шею и внимает беседе - Андрей "Ягуарьевич" Вышинский, политический советник Жукова и главный обвинитель на московских процессах 1936-38 гг., будущий сталинский министр иностранных дел.

Между ними - генерал-полковник И.А. Серов, который впоследствии будет Председателем КГБ, затем начальником ГРУ и слетит с поста за дело американского шпиона Пеньковского. Вот ту золотую звезду Героя, что у него на мундире, у него в 1963-м отберут и разжалуют до генерал-майора. Однако мирно доживёт до 1990 года и будет сбит электричкой в Подмосковье - и только тогда его жизненный путь завершится.


2. Жуков вручает орден Победы под №14 Эйзенхауэру (15-й ушёл Монтгомери). Франкфурт-на-Майне, американская зона оккупации в Германии. Здесь опять же между ними на кадре затесался Иван Серов.


3. А это Жуков и Эйзенхауэр в Ленинграде, август 1945-го.
Что за место, кто-нибудь может опознать? (вдали слева там купол чего-то, возможная привязка).


PS. Локализация 3-го фото есть тут:
Это на Петроградской стороне, очень рядом от Кронверкского проспекта. Вдали виднеется ныне несеществующий купол Народного дома им. Николая II (ныне Мюзик-холл)... Если предположить, что гг. генералы объежают город утром, то они только что свернули с проспекта Максима Горького (ныне Кронверкского проспекта), скажем, на Кронверкскую улицу... Там как раз стояли пустыми два участочка - 6 и 8 - сквозь которые возможо был виден Народный дом...

Tags: Германия, Питер, САСШ, Советский Союз, архив, военная история
Subscribe

Posts from This Journal “архив” Tag

promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments