Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

На Камчатке включили "толстый" интернет

Только-только вернулся с Камчатки, как там включили высокоскоростной интернет - впервые в истории полуострова:

[...] Жители Камчатского края сегодня, 4 сентября, получили доступ к высокоскоростной сети Интернет в тестовом режиме. Как сообщает пресс-служба правительства региона, протяжённость оптоволоконной линии «Камчатка — Сахалин» составляет около 930 километров, а «Камчатка — Сахалин — Магадан» — до 2 000 километров.

«Я хочу поздравить всех с этим знаменательным событием. Теперь Камчатка, как и чуть ранее Магадан, Сахалин, получила доступ к высокоскоростному интернету. И в этом смысле эти регионы Дальневосточного федерального округа отдалёнными уже не являются. Потому что по своим техническим характеристикам волоконно-оптическая линия связи позволит, как минимум, 90 процентам жителей края получать цифровые услуги на уровне не хуже, а может и лучше, чем в Москве», — сообщил специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Реализация проекта началась в 2014 году. Кабель проложили по дну Охотского моря: это позволило сократить до минимума скорость сигнала. Максимальная пропускная способность системы на начальном этапе составила 400 гигабит в секунду, в перспективе её могут увеличить до 8 терабит в секунду.



PS. Меня несколько раз спрашивали, а как я там с интернетом обходился? И через какого оператора?
Должен сказать, что интернет там о-о-очень медленный и неспешный. Именно поэтому я в жж молчал почти всё время - чтобы подгрузить хотя бы пять снимков, надо долго ждать и иногда перегружаться. Всё это сильно достаёт и всё желание постить пропадает. Тем не менее, выручил меня на Камчатке МТС - хотя у меня по Питеру к нему много претензий, за мелкое воровство денег и непрошеное подключение ко всяким опциям, за чем приходится бдительно следить.

Я перед отлётом перешёл на тариф "Нон-стоп" за 250 р., который обещал общение с МТС-овскими номерами бесплатно, как в домашнем регионе, и мобильный интернет, как в домашнем регионе. Каждый день проверял баланс.
В общем, интернет от МТС был слабенький, тонкой струйкой - но всё равно позволял быть на связи по е-майл и даже постить в ФБ по 1-3 фотки, за деньги базового тарифа. Поэтому фейсбучные статусы были оттуда, и много. Принимало даже на Маячном мысу (слабо) и у Трёх Братьев на выходе с бухты. Иногда раздавал интернет на ноутбук, чтобы написать пост в жж, но редко - работа сильно медленная. Что касается "Мегафона", то он смс-кой сразу по прилёте меня предупредил, что в Камчатском крае все его опции не действуют и он будет с меня там брать 9,9 руб. за 1 Мб (!). Или 990 руб. за 100 Мб трафика. Так что я им там не пользовался вообще.
Tags: Камчатка, хай-тек
Subscribe

Posts from This Journal “Камчатка” Tag

promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →