Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

20-летие самой грандиозной манипуляции эпохи ЕБН

Сегодня исполнилось 20 лет одной из самых грандиозных политических манипуляций приснопамятной эпохи ЕБН. Те, кто тогда только-только вступал из нежного в "избирательный" возраст, сегодня - сорокалетние дядьки и тётки, а кто-то уже и бабушками-дедушками стал. Время летит.

У меня по этому эпическому событию был большой пост в прошлом году - VIII - Зю против ЕБН и Лебедь в серединке (начало лета 1996). Там большая подборка газетных сканов, которая полностью вас погрузит в тот смрадный колорит. Зайдите и проникнитесь :)
А сейчас в свежем "Завтра" увидел весьма толковую статью. Она неплохо раскрывает одну из психологических граней тогдашней манипуляции и на какие именно струны в душе обывателя столь эффективно действовали политтехнологи.



[...] Двадцать лет назад к власти вторично пришёл Ельцин. Его выборы были гигантской манипуляцией, фальсификацией, коррупцией и либерал-сатанизмом во плоти. Ельцинское правление принесло страдания простым людям, а народному хозяйству – раздрай, по сравнению с которым меркнут разрушения Отечественной войны. И разруха далеко не преодолена. Это безусловный, неоспоримый факт – патриотические авторы абсолютно правы, вспоминая и напоминая об этом.

А вот неправы они в том, что видят в тех выборах только манипуляцию и бесовское помрачение сознания. На тех выборах – к большому нашему сожалению! – многие голосовали за Ельцина вполне убеждённо и сознательно. И это были не какие-то там либералы или особы приближённые к олигархам – это были простые люди. Обыватели. Я их во множестве лично знала – женщин, главным образом. Их можно сколько угодно критиковать и даже обличать, но так мы не поймём, что именно произошло. А не поняв – окажемся беззащитными перед возможным повторением.

Чем купили либералы наших обывателей? А вы вспомните. Был во время избирательной кампании Ельцина такой плакат: одна картинка – пустые прилавки социализма, вторая – буржуазное изобилие капитализма. Обыватель (массовый, простой, не исключительный, человек) живёт повседневными интересами: приодеться, обставить квартирку, быть не хуже соседей. Да, в истории бывают случаи, когда народ массово оказывается выше мещанских ценностей, когда перед лицом колоссальной опасности он отрешается от своей мещанской сущности, слышит голос истории и ему становятся внятны высшие цели. Но проходит исторический миг – и он снова возвращается в свой обычный мещанский мирок. Он истово ищет правильную плитку в ванную и подбирает шторки под цвет мыльницы.

Сегодня модно говорить: да, при советской власти не хватало косметики и автомобилей, зато были бесплатные кружки в доме пионеров и уверенность в завтрашнем дне. Так вот это «зато» не действует! Не работает «зато»! В годы моей молодости девушку, которая не сумела достать моднючие сапоги-чулки, не могла утешить мысль, что она получает сорок рублей стипендии и может бесплатно лечиться в районной поликлинике. Обыватель хочет покупать модные вещи – или хотя бы иметь принципиальную возможность их покупать. Он желает видеть красивые витрины, ходить на пресловутый шопинг - даже ничего не покупая, ходить. Этого не заменишь никакими «правильными» ценностями и благами. В этом какой-то древний инстинкт, искони влекущий людей на ярмарки, на базарные площади. Пусть сегодня у тебя нет на всё это денег, но привлекательные штучки вообще-то имеются в окружающей среде – значит, можно как-то заработать, и желанное появится и у тебя. Не появится? Ну и что же. Если товар есть, но у тебя нет денег его купить – ты обращаешь претензию к себе. Если же у тебя есть деньги, но нет товара – ты обращаешь претензию к начальству, к системе, к строю. Советский социализм не удовлетворял этой глубинной человеческой потребности. А вот капитализм – удовлетворял. И люди потянулись к нему.

Голосуя за Ельцина, многие голосовали ПРОТИВ советской серости и потребительской скудости. Они хотели цветной и обильной жизни, хотя бы на визуальном уровне. Между прочим, сегодня простые люди, даже и небогатые, многое прощают власти за это многоцветье. Они убогие мещане? Ну да! Это тот самый ветхий человек, которого не удалось переделать в «нового человека» с принципиально новыми интересами и жизненными ориентирами.

Советская система трагически недооценила обывательское в обывателе. И обыватель и разнёс систему в щепки. Плевать ему было на 6-ю статью Конституции, на разделение властей и его отсутствие, даже на легендарный свободный выезд из страны – и то было плевать. Это всё кружковые интеллигентские интересы. Если б советская власть дала людям «Дикси», «Икею» и «Пятёрочку» вкупе со стройрынком, то есть именно то, что им по-настоящему желанно, – она стояла бы нерушимо. А так – недовольство копилось и зрело. И наши зарубежные друзья в тесном сотрудничестве с пятой колонной с лёгкостью сумели его канализовать в нужном направлении. Да, на это были брошены гигантские деньги, да, работали подготовленные специалисты, но корень был - домашний. Он всегда в умах и душах людей.
[...]

* * *
В целом, с рассуждением согласен. Этот важнейший психологический момент, который всегда присутствует в природе человека, нельзя было упускать. Сусловские же начётники спустили его в унитаз, посчитав маловажным и отмирающим - и получили строго противоположный результат, обрушивший систему.
Tags: Третья Смута, размышлизмы, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “Третья Смута” Tag

  • Вальтер Шмитц в ельцинской России 1995 года

    У ув. humus появилась потрясающая по колориту серия фото Вальтера Шмитца 1995 года. Как раз разгар периода безнадёги, разрухи и…

  • Билеты МММ стали вдвойне историей

    Ещё один ярчайший символ Девяностых закончился сегодня (причём с известностью не ниже проныры-Березовского). Покойся с миром, Сергей Пирамидович - ты…

  • 1993. Обучение массированному обману

    Немного из истории Третьей Смуты. На этот раз в качестве десерта у нас журнал "Столица" №19 за май 1993 г. Это междусмутное время: путч ГКЧП уже…

  • Креатифф в стиле перестроечного примитивизма

    В первом номере журнала "Столица" за 1990 год обнаружились любопытные рисунки в стиле перестроечного примитивизма. Нечто вроде underground-картин…

  • Зубы

    Чудесное из эпической газеты "Не Дай Бог!" эпохи предвыборных плясок Ельцина. Май 1996 (больше - в телеграм-канале " Газетное ретро от…

  • 1997. Звёзды шансона в Питере

    Искал информацию о ресторане "Океан" и его исполнителях (который до начала 90-х существовал в ныне снесённом морвокзале Петропавловска-К.), и через…

promo periskop апрель 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 499 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →