Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

О госсимволах на здании российского посольства в Киеве

Недавно у меня был опубликован пост с вопросом в адрес Министерства иностранных дел - по части посольства России на Украине, лишённого государственных символов. Снимок мая с.г. (авторства varandej) широко разошёлся по блогам и форумам, вызвав немалое недоумение, язвительные реплики и даже возмущение комментаторов.


Так вот, вчера состоялся брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой, где пунктом №14 было дано разъяснение министерства по этому взволновавшему многих щепетильному политическому вопросу.

Привожу его целиком, без правок и купюр:


[...]

О государственных символах на здании Посольства России в Киеве

Вопрос, который я не могу инициативно не осветить, в связи с большим количеством материалов на этот счет в прессе, социальных сетях и блогосфере.

Нас несколько удивила волна публикаций и различных комментариев на тему флага и герба на здании Посольства России в Киеве. В этой связи делались какие-то детективные выводы, которые потом «перерастали» в какие-то политические заявления. Хотела бы внести ясность и сказать, что после государственного переворота в Киеве, совершенного радикальными националистическими силами в феврале 2014 г., Посольство Российской Федерации, генеральные консульства России во Львове, Одессе и Харькове неоднократно подвергались нападениям таких же националистически настроенных элементов. Деятельность российских загранучреждений блокировалась, проходили незаконные и совершенно неуправляемые, а возможно, специально управляемые с точки зрения повышения градуса агрессии пикеты и демонстрации. Все это было при абсолютном попустительстве или невозможности управления со стороны государства с точки зрения международных обязательств Киева. В результате проявлений вандализма со стороны т.н. активистов, а на самом деле просто хулиганов, здания повреждены, был нанесен реальный ущерб. Украинские власти, правоохранительные органы страны вопреки международным обязательствам Украины, общепринятым нормам и правилам не обеспечивают должного уровня мер безопасность функционирования дипломатических и консульских представительств России, и, выражаясь дипломатично, не создают условий для нормальной работы наших дипломатов. Сегодня сохраняется угроза любых провокаций в отношении наших сотрудников со стороны различных экстремистских элементов, вольготно чувствующих себя в реалиях современной Украины.

Что касается здания Посольства России, то оно потребовало проведения ремонтных и восстановительных работ, связанных с ликвидацией последствий имевших место инцидентов. После того, как эти ремонтные работы будут завершены, все государственные символы России, которые находились на здании нашего Посольства, конечно, займут, свое законное место. Этому техническому моменту, связанному с ремонтными работами, зачем-то пытаются придать какое-то политическое значение. Мы неоднократно говорили и отвечали на вопросы СМИ на эту тему, но сегодня выношу ее в «широкое» пространство, чтобы не было никаких сомнений по этому вопросу.


[...]

Tags: Киев, Украина, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →