Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

"Доска" и "мост" - идеологически разные ситуации

В обоих постах про "доску Маннергейма" в комментах не менее двадцати раз повторилась отсылка к т.н. "мосту Кадырова", который некоторые юзеры ничтоже сумняшеся искусственно связывают с первым вопросом. Поэтому полагаю правильным краткой репликой дать моё мнение по этому поводу, чтобы бесконечно не повторяться.


По моему убеждению, ситуации в идеологическом смысле тут принципиально разные.

"Доска" - город, в идентичность которого навечно впечатана Блокада, пытаются нагнуть, чтобы он примирился со знаком в честь одного из организаторов её. Выдавая этот акт за "примирение", в то время как он фактически является - прямо и недвусмысленно - разжиганием. Так делать нельзя, и я открыто это говорил ещё за сутки до установки. Маннергейм, может, и герой - своей страны - однако это не повод чествовать его специальным знаком в городе, который он в Великую Отечественную морил голодом.

Затем маршал Финляндии, как умный и дальновидный полководец, пошёл на переговоры с СССР и силой - после успешного осуществления Выборгской операции 1944 г. - был принуждён принять советские условия выхода из войны. После войны Сталин - во внешнеполитических целях - пощадил Маннергейма и вывел его из ситуации судебного преследования. Но это совсем не значит, что Маннергейм тем самым смыл с себя тяжкую вину перед городом Ленинградом. Она - осталась в памяти насовсем.

Вот этот скан я сделал со своей коллекции в 2011 г. и он потом разлетелся по Сети и за 5 лет был растиражирован в тысячах копий:


Моё отношение к маршалу Маннергейму развёрнуто - тут, в диалоге с oksa_sun.

"Мост" - назван в честь Героя России, который погиб на своём административном посту в День Победы, отмечая и организуя его, как глава субъекта Федерации, на стороне Государства Российского. Ахмад-хаджи Кадыров сильно рисковал, организуя этот праздник публично и массово; в республике, ещё охваченной войной - и поплатился жизнью. Тем самым он обнулил свои прошлые грехи, стал мучеником в святой для русского народа день 9 мая и доказал делом, что перешёл на сторону России сознательно и бесповоротно.

Не вижу особой проблемы в наименовании моста его именем, тем более в отдалённом районе, который 99% критикующих даже не видели в глаза.

* * *
Общее в двух ситуациях только то, что решения принимались кулуарно и горожане были поставлены перед фактом в последний момент. Вот это - очень неприятная привычка властей, которую надо переламывать.
Tags: Питер, Советский Союз, Финляндия, идентичность, память, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

promo periskop апрель 13, 2016 11:03 108
Buy for 300 tokens
Уважаемые читатели, друзья, коллеги! Уникальному железнодорожному порталу «Веб-энциклопедия Транссиба» для дальнейшего развития требуется…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 385 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →