Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:
  • Mood:

Глейвиц, операция "Консервы". Где заварилась каша Второй Мировой войны

В ходе автопробега "Дороги памяти" довелось побывать в районе радиостанции города Гливице, который раньше (при немцах) назывался Глейвиц. Город этот прочно вошёл в мировую историю в ночь на 1 сентября 1939 года, поскольку нацистами в нём была совершена провокация, послужившая формальным поводом к объявлению III Рейхом войны с Польшей. Иными словами - именно здесь заварилась каша Второй Мировой войны, которая потом постепенно распространилась на весь мир.

Так что место знаковое.
Давайте осмотрим его и заодно вспомним, что тут происходило в ночь с 31 августа на 1 сентября 1939-го.



2. Подьезжаем к месту радиобашни со стороны Катовице. Башня с дороги видна уже издалека. Раньше (до 1939-го) этот густонаселённый промышленный район был разрезан польско-германской границей и радиостанция находилась совсем недалеко от неё, буквально в 4-5 километрах - поэтому, собственно, и она была выбрана нацистами как удобный объект.


Карта района. Довоенная граница Рейха и Польши обозначена толстой серой линией (см. стрелку).


3. Прибыли, выходим. Глейвицкая радиобашня во всей красе. Построена в 1935 году, уже при Гитлере. Что интересно - она полностью деревянная и немагнитная. Скрепления - с помощью медных болтов. Высота - 119 м, поэтому она сейчас является одним из самых высоких сохранившихся деревянных строений планеты.


4. Если рассмотреть поближе, то хорошо видны деревянные составные элементы. Башня и вправду реально деревянная! :)


5. Однако собственно радиобашня не была объектом немецкой провокации, главные события происходили чуть дальше - в помещении аппаратной, которая размещалась неподалёку. Если точней, глейвицкий инцидент произошёл в центральном домике, который с более светлой красной черепичной крышей.


6. Вот этот домик. И тот самый вход, который ведёт в аппаратную радиостанции, что на первом этаже. Через который в здание и проникла спецгруппа штурмбаннфюрера СС Науйокса.


Так что же тут произошло в ночь на 1 сентября 1939-го?

* * *
Для того, чтобы напасть на Польшу и иметь для этого правдоподобный для внешнего мира повод, у руководства Рейха родилась идея инсценировать нападение поляков. Согласно плану Гейдриха сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, должны были:
- напасть на радиостанцию в Глейвице и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке;
- напасть на лесничество в Пинчене севернее Кройцбурга;
- уничтожить таможенный пункт в Хохлиндене.
Роль «погибших во время нападения» предназначалась заключённым концлагерей, умерщвлённым посредством инъекций и уже после этого доставленным на место событий. На эсэсовском жаргоне они назывались «консервами» - отсюда и название операции.

10 августа 1939-го Науйокс со своими подчинёнными прибыл в Гляйвиц. Он провёл рекогносцировку и выяснил, что захват радиостанции не будет представлять проблему. При этом, группа захвата была связана двумя ограничениями:
- она не имела права связываться ни с каким немецким учреждением в Гляйвице, а была анонимной,
- никто из группы не имел при себе никаких документов о принадлежности к СС, СД, полиции или гражданстве Рейха.

Кодовым сигналом для начала общей операции должна была служить фраза Гейдриха: «Бабушка умерла».
В середине августа Гиммлер и Гейдрих доложили о готовности Гитлеру, который приказал адмиралу Канарису предоставить СД комплекты польской военной формы.

Первая попытка начала операции (26 августа) была в последний момент отменена, и не обошлось без накладок: нападение на таможенный пункт было осуществлено, и эсэсовцы, перепутавшие пароли, были втихую уволены от службы и переведены в другие подразделения. А вот вторая попытка (вечером 31 августа) была реализована.

7. Через этот вход был осуществлён захват радиостанции.


В 16:00 в гостиничном номере Науйокса раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал: «Срочно перезвоните!». Науйокс набрал известный ему номер главного управления СД и попросил к телефону адъютанта Гейдриха. В ответ он услышал, как тот же высокий голос произнёс: «Бабушка умерла». Науйокс собрал своих бойцов и назначил акцию по захвату радиостанции на 19:30. Мюллер тоже получил команду и заторопился: «консервы» надо было доставить на место не позднее 20:20.

В 20:00 Науйокс с подчинёнными ворвались в помещение радиостанции. Увидев рабочего Фойтцика, он навёл пистолет и закричал: «Руки вверх!». Он подал сигнал, и нападающие открыли беспорядочную стрельбу. Работников радиостанции связали и заперли в подвале. Довольно много времени заняли поиски микрофона, по которому радиослушателей предупреждали о приближении грозы. Вскоре слушатели радиостанции услышали «пламенное воззвание» на польском языке на фоне выстрелов. Вся операция заняла не более 4 минут. Уходя, Науйокс заметил заботливо разложенные людьми Мюллера трупы в польской форме. То же самое происходило в других местах акции.

На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Газеты вышли с кричащими заголовками.


8. Вид на помещение аппаратной, если смотреть со стороны входа.


9. Участники автопробега в здании аппаратной, слушаем пояснения экскурсовода и перевод с польского.


10. Вот интересный артефакт лежит - немагнитный медный болт, которыми скреплена Глейвицкая радиобашня (см. фото 4).


11. Вход в аппаратную. Дверь - отсюда ворвалась спецгруппа Науйокса и связала работников радиостанции, оттащив их в подвал. Затем люди Мюллера здесь и в коридоре разбросали привезённые "консервы" (т.е. трупы заключённых).


12. ...


13. Дизельпанковская аппаратура. Мощь внутренностей внушает трепет :)


14. В центре поляки поставили разные образцы техники того времени. Правда, не все они соответствуют 1939-му, некоторые остались от послевоенной радиостанции.


15. Например, коммутатор уже 1949 года.


16. А вот радиоприёмник - 1930-х.


17. У стеночки стоит и "Телефункен", тоже примерно того периода.


18. Изоляторы. Перемыкание контактов - с помощью специальной кочерги-шеста. Цепляешь за колечко и переключаешь.


19. Микрофон и передатчик.


20. Дизайн приборной доски управления.


21. М-м-м, а какие тут радиолампы! :)


22. Почти вся техника - "Сименс унд Гальске".


23. Если выйти в коридор, там тоже сохранился антураж времён рейха. Вот, например, сантехника второй половины 1930-х.


24. Специальная сигнальная лампа-маяк - такие ставились на радиобашню для оповещения самолётов.


25. Можно спуститься и в нижнее помещение, которое сейчас занято под симбиоз кинозала и пропагандистской выставки. К сожалению, в запарке посещения я почему-то не сфотал подвал здания, куда согнали связанных работников радиостанции - там тоже было колоритно и можно заглянуть.


26. По части выставки, я ожидал более подробного освещения этого инцидента и каких-то документов, артефактов.


27. Но нет - поляки заполнили выставку в основном антисоветскими плакатами-высерами, по своему обыкновению. То есть, музей-то про немецкую провокацию 1939 года, а выставка про "советских оккупантов". Народ с автопробега сильно удивлялся подобному кульбиту - но мне было неудивительно, ведь я ещё в 2012-м посетил музей Войска Польского в Варшаве и там была похожая картина.


28. В общем, польский официоз - это клиника. Официально одобренная свыше.


29. Правда, немного было сказано про передачу от военных властей СССР этого района польской администрации.


30. ...и про выселение силезских и померанских немцев на Запад. А выселили отсюда их аж несколько миллионов. Операция была серьёзная по масштабу.


Такое вот интересное историческое место.

Национальный благотворительный фондДискуссионный клуб Калининградский блог-постРоссийская газета СЗФОКРОО «Лев»
Спасибо организаторам: идейному вдохновителю акции Андрею Омельченко и директору проекта Дмитрию Илькову.
Tags: Глейвиц, Дороги Памяти-71, Польша, Третий Рейх, военная история, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “Третий Рейх” Tag

promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →