Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

Парад-2016: заметки на полях

Традиционный анализ ритуальной и организационной составляющей Парада Победы на Красной площади 2016 года.
Это - постсоветский парад №23 (с 1995 г.).


1. В этот раз гость парада - Н. Назарбаев, президент Казахстана. Затем за Путиным идёт С.Иванов, глава администрации президента. Медведева в первых рядах чтой-то не видать.

2. Путин перед началом парада проходит вдоль трибун, здороваясь с ветеранами.

3. Мавзолей замаскирован. В этом году получил новую затейливую драпировку, похожую на букву М с неуклюжим выступом в середине. Неизвестный нам дизайнер постарался отойти от "прямоугольного" канона.

4. Показали наконец Медведева (1 мин. до начала парада). Он теперь просто сидит среди гостей. Таким образом, двумя этапами произошло его оттеснение от главных действующих лиц парада.

5. Эх. Снова перетасовали порядок церемониала вноса флагов: переставили вперёд Госфлаг РФ, а Знамя Победы поставили взад. Удивительное исключение было в прошлом году - Знамя Победы первым, потом госфлаг. До этого порядок был стабилен с 2006-го: сперва триколор, затем - Знамя Победы (как сейчас). Знаменная группа выходит под музыку "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!" - это от прошлого года не поменялось.

6. Это четвертый парад министра С.К. Шойгу. Командует парадом генерал-полковник Олег Салюков, командующий Сухопутными войсками (второй раз).

7. А вот то, что высшие военачальники (и сам Шойгу тож) на параде с аксельбантами - это разве всегда так было? Не могу припомнить, в каком году это введено.

8. Путин на трибунке перед драпировкой теперь в окружении ветеранов и отставных высших военачальников, а также молоденьких кадетов, суворовцев и нахимовцев. Другие руководители страны пересажены подальше от центра. Рядом находится Назарбаев из Казахстана. Медведев - третий слева.


9. Речь Путина: упомянул Советский Союз единожды в связи с 75-летием начала войны. Читает речь с листочка с крупными буквами. Второй раз про народ - "именно советский народ принёс свободу другим народам". Больше упоминаний СССР не было, и с "Днем Великой Победы" в заключение произнес без приставки "советского народа".

10. Псевдогенералы и фейковые герои на трибунах: в этот раз не замечено. Впрочем, трибуны показывали в этот раз совсем уж мало. Если кто заметил что подозрительное - обязательно пишите в комменты.

11. В этот раз телевизионщики вставили камеры в брусчатку площади и несколько раз применялои ракурс "от сапогов". Не сказал бы, что удачное визуальное решение. Странно смотрится. (уже второй раз - первый был в 2015)

12. Впервые на площади большая колонна из одних только женщин (!), включая лидирующую знаменную группу - военный институт материально-технического обеспечения г. Вольска, от военной академии им. Хрулева.

13. ВКС представлены соединённой академией "им. Жуковского и Гагарина", слитой из двух разных академий ВВС советской эры.

14. Путин и Назарбаев стоят перед проходящими войсками весь период прохождения колонн. Это хорошо и уважительно, позорный прецедент "сидячего" медведевского парада 2010 г. и реакция на него со стороны общества явно учтены.

15. Советские знамёна академий сохранены как часть ритуала и проносятся после главного знамени (современного) соотв. учебного заведения или соединения.

16. Михаила Горбачёва третий год подряд не видно. Нездоров? Или не показывают в трансляции?
UPD. Горбачёв всё-таки был на параде, на зрительской трибуне. И даже периодически стоял. Фотопоток от Коммерсанта и Daily Telegraph это подтверждает.


17. Расчёт Национальной Гвардии России (бывших ВВ МВД) в новом статусе. Имя Дзержинского, что интересно, сохранено в титуловании дивизии.

18. Титулование дивизии имени Андропова также сохранено. Здесь ревизионизм также не прошёл.

19. Казаки среди колонн в этот раз не замечены, Аксайский корпус задвинули.

20. Завершают пешую часть парада кремлёвские курсанты. Но имя Ленина в их связи давно уже не упоминается.

21. На прохожднии техники руководители страны сели в креслица. Во времена СССР руководители на Мавзолее стояли всё время, включая и прохождение механизированных колонн.

22. Проходят автомобили Тайфун-К и Тайфун-У (третий раз с 2014). Затем по возрастанию - БМП, БТР на единой платформе "Курганец" и после них танки. Камеры поставили на кончик пушки танка, тожен оригинальный ракурс.

23. "Арматы" на параде идут второй раз. Ведущий грозным голосом сообщает, что скоро этот танк станет "основным типом танков вооруженных сил" и тогда всем супостатам кранты.

24. Затем идут артсистемы по возрастанию калибров и затем ракетчики ПВО.

25. Впервые проходят новые машины десанта БМД-4М (upd: второй раз).

26. Проходят комплексы ПВО С-400 "Триумф", С-300 теперь уже не выставляются на парад.

27. От РВСН идут "Ярсы" (тоже новое поколение, после "Тополей"). В 2014-м "Ярсы" ещё не выставлялись на парад.

27а. В момент проезда "Ярсов" звучал... "Интернационал" (!!!). Что бы это значило?
UPS из комментов: там звучала песня "Да здравствует наша держава" (она же гимн Приднестровской Молдавской Республики, но на Интернационал похожа лишь отдаленно), она на всех парадах звучит.

28. Конников как оригинальной фишки парада в этот раз нет. Впрочем, как и казаков.

29. В целом, с парадов на рубеже "нулевых" и "десятых", очень большое обновление "ассортимента" показываемого оружия. Я бы сказал, за 6 лет с начала моих обзоров - обновление радикальное.

30. Воздушный парад - похож на 2014-й и поменьше по масштабу от юбилейного года. "Ассортимент" традиционный, особых фишек никаких нет.

31. Ракурсов на замаскированный Мавзолей телевизионщики в этот раз тщательно избегали, по возможности (относительно прошлого года, когда показывали его побольше и посмелее).

32. Завершается церемония парада прохождением оркестра и пением а-капелла советской песни "Мы армия страны, мы армия народа". Затем - традиционно - "Прощание славянки".

33. Парад не юбилейного года, поэтому хронометраж меньше, чем в 2015 г.

34. После парада Путин и Назарбаев приветствуют командиров колонн парада и пожимают им руки (без Медведева). Затем поздравляют ветеранов, а после этого - и маленьких суворовцев на трибунах. Какая-то шустрая девчонка даже делает селфи с Путиным на свой телефон (!).

35. В этом году трансляция не обрывается на 65-й минуте, по окончанию парада, а непрерывно длится и далее, показывая ритуал возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата. Венка два (больших) - с российским и казахским флагами. Возлагают Путин и Назарбаев, вместе.

36. Справа от Путина был не единственный живой маршал Язов, а генерал армии Гареев. Их часто путают:


PS. HD-версия парада от России-24:



---
Ранее на эту же тему:
1) Заметки на полях-2010
2) Заметки на полях-2012
3) Заметки на полях-2013
4) Заметки на полях-2014
5) Заметки на полях-2015

PPS. Если заметили иные существенные нюансы, не отмеченные мною - пишите, добавлю.
Tags: Москва, анализ, идентичность, память
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

  • В "Гудке" про новый плацкарт

    Мой обзор нового плацкартного вагона "со шторочками" (адаптированный под текст без картинок) опубликован в "Гудке" от 16 мая. Острые пассажи там…

  • Разбор "Колымы" от Егора Яковлева

    В продолжение "колымской" темы. Посмотрел, наконец, разбор "Колымы" с Егором Яковлевым - на который мне прислали ссылку, наверное, человек 10-12.…

  • Липовые "герои" на Параде

    Дополнения ко вчерашнему обзору Парада-2019. Читатели нашли на трибунах с нарезки телекадров парочку фриков с весьма подозрительным набором…

  • Парад-2019: заметки на полях

    Традиционный анализ организационной составляющей Парада Победы на Красной площади 2019 года. Это - постсоветский парад №26 (с 1995 г.). 1.…

  • 17 часов в новом плацкарте. Баланс "хорошо" и "плохо"

    Наконец, готов большой рассказ о тестировании нового плацкартного вагона (видео я выкладывал днями раньше). Сама поездка была запланирована на 20-е…

  • Гражданская война на железной дороге

    У humus недавно интересный альбом всплыл - на этот раз антибольшевистских "белых" сил, разгар Гражданской войны, 1918-19 годы. Большие…

promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →