Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Топонимика. Переименования облцентров на Украине

Кстати, а что там с переименованием значимых облцентров и крупных городов Украины?
Вчера вспомнил про это дело, стал смотреть ситуацию:
1) Кировоград так до сих пор и не переименован
2) Днепропетровск и Днепродзержинск - тоже.

Переименовали из крупняка только Ильичёвск (в Черноморск, 18 февраля 2016). Бахмут ещё вернули, но это уже более мелкий город.
Получается, что уже 3 срока переименования провалили: первый был "в течение полгода" (до 15 ноября), затем в особом порядке продлён ещё на 3 месяца (15 февраля), теперь ещё 3 месяца (до 15 мая).


Читаю про Кировоград:

В соответствии с законами о декоммунизации, город и область должны быть переименованы в течение 9 месяцев. Горожане в ходе общественных слушаний в конце августа отдали наибольшее предпочтение семи вариантам: Елисаветград, Ингульськ, Златополь, Эксампей, Кропивницкий, Казацкий, Благомир. При этом подавляющее большинство выбрало историческое название Елисаветград. Данные варианты были направлены горсоветом Верховной Раде, которая должна решить вопрос с переменованием города. Комитет Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендовал переименовать Кировоград в Ингульск.

20 января 2016 года власти Кировограда объявили, что отказываются менять название города из-за недовольства местных жителей. Кировоградский горсовет попросил Верховную Раду отложить переименование до проведения местного референдума. Вторым пунктом выражено несогласие с вариантом названия Ингульск
.

И про Днепропетровск:

После принятия 9 апреля 2015 года закона о декоммунизации парламент или местные органы власти должны в течение 9 месяцев принять решения о переименовании Днепропетровска и одноимённой области. В июле—августе прошли общественные слушания и голосование на сайте горадминистрации по вариантам переименования Днепропетровск, Сичеслав, Днепр, Днепровск, Днепрослав, Днепрополь, Кодак, Новый Кодак, Святослав, из которых наибольшие предпочтения были отданы первым трём. При этом, согласно интернет-голосованию и разным опросам горожан, более 85 % хотят оставить название города Днепропетровск. Новый мэр города Борис Филатов высказался против переименования. В ноябре Комиссия мэрии по переименованию утвердила три варианта переименования города: Днепр, Днепровск и Сичеслав. Согласно закону о декоммунизации, Верховная Рада имеет право самостоятельно большинством голосов переименовывать города и улицы на Украине.

29 декабря 2015 года Днепропетровский городской совет принял решение обратиться к Верховной раде Украины с просьбой оставить городу название Днепропетровск, но изменить его значение — не в честь Григория Петровского, как ранее, а в честь апостола Петра. 2 февраля 2016 года в Верховной раде Украины был зарегистрирован проект постановления о переименовании города Днепропетровска в Днепр.


(всё из Вики)

При этом, восстановить исторические названия майданщики тоже не могут: так как это имперские наименования - Елисаветград и Екатеринослав. Такая вот неудобная вилка :)

Днепродзержинск тоже почему-то цел до сих пор. И кстати. Снесен ли бюст Брежнева, поставленный там по статуту на месте рождения дважды Героя Советского Союза, кто в курсе? Брежнев же уроженец Каменского.

PS. В Запорожье сейчас как раз ломают памятник Строителям ДнепроГЭСа, которые ещё называется "Тревожная молодость". Выковыряли сперва буквы и ордена, сегодня по идее должны обезглавить.


PPS. Уже обезглавили, вчера к вечеру.
Tags: Украина, идентичность, уроды
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →