Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Лето-91. Американец на Транссибе (поездка Пекин - Ленинград)

В ВК прислали наводку на шикарный фотоотчёт в видеоформате поездки американца по Транссибу в 1991-м.
Точнее, не просто Транссиб, а Пекин - Ленинград (приехал в город на Неве он летом, а переименовали его чуть позже). Москву и Ленинград он захватил в июне м-це - т.е. до 19 августа 1991.

Вначале там идёт Китай, а с 6 по 19 минуту - собственно железная дорога, поезда, станции. С вкраплением Иркутска. Там он пересел с 17-го Пекин - Москва советского формирования на "Россию" №1 и ей уже доехал до Москвы. Уникальные кадры как "паровозного Китая" с угольными кучами на станциях Маньчжурии, так и Забайкальска с перестановкой тележек и колоритными личностями в зале ожидания вокзала. Ехал в аммендорфе, в обеих поездах. Карту поездки нарисовали неправильно, но это мелочь, к этому цепляться нет смысла. Главное там - содержание.

Жиль, что по Мск и Питеру там у него на 90% картиночные места, где их возили. Но по пребыванию в столице всё же есть фотки с кооператорами, стендами у МГУ с "Вильнюс-91" и прочим позднеперестроечным антуражем. Короче, как историческое свидетельство - отлично!



PS. А вообще представленный формат понравился; наверное в будущем и я попробую так же сделать, из своих транссибирских, бамовских и трансманьчжурских поездок 1997-2013 гг.
Tags: Иркутск, Китай, Москва, Пекин, Питер, Советский Союз, Транссиб, железные дороги, ретро, уход в историю
Subscribe

Posts from This Journal “Советский Союз” Tag

  • Лечение "воздушного императора"

    Лечить надо не только людей, но и таких монстров, как Ту-114. На фото: "воздушный император" в цехе №3 авиапредприятия Домодедово на…

  • Медсёстры из Ренессанса

    А для вас, товарищи врачи и медсёстры, у меня заготовлена шикарная советская картина на праздник. Надеюсь, если и когда я к вам попаду, вы меня…

  • Декларация о независимости РФ как спусковой крючок к распаду СССР

    Первое скромное сообщение о российской "декларации о независимости" в союзных Известиях. Номер от 12 июня 1990, вечерний выпуск. Как видите,…

  • Художник-попаданец?

    Минутка транспортного искусства. Николай Антипов "Полет над Кремлем" (1940) PS. Вообще, очень странная картина. На дворе - довоенный 1940-й, а…

  • 30-летие ашинской катастрофы

    Кроме I Сьезда н.д. СССР, о котором я написал на днях, стукнуло и 30 лет ашинской катастрофе. Причём она была настолько масштабна, что в работе…

  • Политический ядерный реактор СССР

    На днях исполнилось 30 лет знаковому событию позднего СССР - I Сьезду Народных депутатов СССР. Сейчас про него практически никто не помнит, разве что…

promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments