Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Новая лодка для ЧФ и кульбит новейшей истории

Три дня назад на "Адмиралтейских верфях" спустили на воду ДЭПЛ пр. 636.3 "Великий Новгород".
Лодки в России строятся сейчас очень быстро - конкретно эта была заложена 30 октября 2014-го, то есть всего полтора года назад. Это пятая лодка, которая пойдёт на усиление ЧФ в Севастополь, и тоже "калиброносец" - как и её сёстры-однопроектницы. Хотя ПЛ этого проекта сравнительно небольшая (ок. 4000 т), но в цеху всё равно смотрится очень впечатляюще по своему масштабу, см. ниже.

По этому случаю - с десяток снимков с события, с любопытными ракурсами.



2. Вид с кормы. Здоровенный винт "без чехла" (в чехол обычно укутывают винты у атомных крейсеров в Северодвинске).


3. По бокам в корпусе - подруливающие устройства для тихого хода.


4. Кормовая часть.


5. Высота цеха впечатляет!


6. Лодка покидает эллиинг.


7. Вид немного поближе.


8. ...


9. ...


10. ...


PS. Конкретно эта новая лодка интересна ещё и свеженазначенным командиром.
Помните же легендарный пiдводний човен "Запорiжжя"? Единственная и неповторимая ПЛ незалежной Украины, которая после падения СССР стояла всё время у стенки, но один раз после ремонта всё же исхитрилась сходить в море, имитируя условно затонувшую ПЛ на учениях.

Так вот. Командиром "Великого Новгорода" назначен командир второго экипажа подводного човна, который в крымском кризисе 2014 г. перешёл на сторону сильного игрока, "у которого есть печеньки" :) А именно - экс-капраз ВМСУ Роберт Шагеев:

С 12 августа 2011 в звании капитана 2 ранга приступил к командованию подводной лодкой «Запорожье», ранее возглавлял второй экипаж субмарины, целью существования которого было создание кадрового резерва специалистов-подводников. В июле 2013 года Роберт Шагеев был произведён в капитаны 1 ранга.

Во время Крымского кризиса подлодка «Запорожье» была заблокирована в Стрелецкой бухте, и её экипаж получал гуманитарную помощь от волонтёров. Переговоры с экипажем о передаче подводной лодки в состав Черноморского флота РФ велись довольно долго, и экипаж Шагеева утверждал, что будет готов защищать украинцев при необходимости. Но 21 марта 2014 Шагеев окончательно согласился передать подлодку российскому флоту. После завершения кризиса Шагеев был отправлен в Петербург для прохождения переподготовки.


Мда. Интересный кульбит новейшей истории :)
Впрочем, сейчас их стало много, таких кульбитов.

UPD 00:30. После внимательного рассмотрения источников и истории вопроса: информация о назначении командира, упомянутого в посте, не подтверждена на сей момент и нуждается в проверке.
Tags: Питер, Украина, подлодки, флот
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →