Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

Автодорожный мост Россия - Китай через Амур

Появились новости про автодорожный мост Россия - Китай в районе Благовещенска.
Где, как вы помните, нет никакой взаимной сухопутной связи, а есть только водная.
Коротко - собираются строить чуть южней города, летом 2016 начинать работу и в 2019 сдавать.
Вот несколько подробнее, с Gudok.ru:

Сооружение моста, который в 2019 году соединит Россию и Китай будет финансироваться из бюджетов Амурской области и китайской провинции Хэйлунцзян КНР. Как говорится в сообщении пресс-службы правительства Амурской области, общая стоимость проекта составит 18,8 млрд рублей. Средства будут выделены в кредит одним из китайских банков.

По словам амурского губернатора, с российской стороны учредителем является ОАО «Мост» г. Благовещенск, 100% акций этой компании принадлежит правительству Амурской области. Интересы КНР представляет Хэйлунцзянская компания с ограниченной ответственностью по развитию и строительству моста г.Харбин (КНР), её учредитель – Правительство провинции Хэйлунцзян. После завершения строительства половина моста перейдет в собственность китайской провинции, а вторая – в собственность российского региона.
[...]


Проект моста в настоящий момент разрабатывается в институте «Гипростроймост». Как рассказали корреспонденту Gudok.ru в пресс-службе института, предполагается, что готовый проект отправится на экспертизу уже 1 апреля. Само же строительство, по словам главы Амурской области, стартует уже в июле 2016 года. Срок реализации – 3 года, то есть уже в 2019 году по новому пограничному мосту поедут первые автомобили.

Сам мостовой переход будет расположен в районе села Каникурган, расположенного неподалеку от Благовещенска, на правом берегу реки Зеи. По проекту подъездные пути будут примыкать к федеральной автодороге – подъезд к столице Амурской области на 114 км. Предлагается построить транспортные развязки, автозаправки, зоны отдыха, а также транспортно-логистические комплексы для приёмки и хранения грузов. Мост будет иметь вторую категорию, с двумя полосами движения. Длина всего мостового перехода с примыканием будет длиной 20,2 км, с российской стороны – 12,9 км. Длина мостового сооружения, той части конструкции, которая перекрывает реку – 10,81 км. Расчётная пропускная способность до 2040 года – 6,5 млн. тонн груза, 3 млн. человек.

Экономическая целесообразность сооружения обусловлена ростом экспортных поставок из России лесной продукции, угля, различных руд, минеральных удобрений. Из Китая импортный грузопоток в Россию в основном представлен контейнерными грузами, - рассказал корреспонденту Gudok.ru руководитель проектов практики Инфраструктура Консалтинговой группы "НЭО Центр" Евгений Мазур, - Новый транспортный объект облегчит перевозку грузов с новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
[...]

Трассировка (очень примерно) такая, красная линия.


Т.е. не кратчайший путь из города в город, а немного ниже впадения Зеи (она тут шире Амура, если кто не в курсе). Непонятно также, возможно ли будет углубляться в Китай российским частным легковым машинам - ведь КНР наши автомобильные права не признаёт, равно как и Россия китайские.
Tags: Благовещенск, Китай, авто, инфраструктура
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

  • 1935. Сверхмощный паровоз АА и первая советская СТО в Ленинграде

    Интересная хроника (январь 1935). Собственно, ставлю её из-за первого сюжета - выход на линию сверхмощного паровоза АА формулы 2-7-2. Этот гигант на…

  • Новый город строится

    Минутка транспортного искусства. Теплые и ламповые автодорожные картины прямо косяком пошли. Эта тоже душевная - особенно ЛАЗ-695 на переднем плане.…

  • Пейте томатный сок!

    Минутка транспортного искусства. Тоже в общем-то душевная, теплая и ламповая картина. Хотя некоторым зрителям показалась мрачной: дескать, темно,…

  • Езда в открытом кузове ещё была разрешена

    Минутка транспортного искусства. Душевная картина, правда сейчас так ездить низзя категорически - сразу же оштрафуют и задержат. Итак, Анатолий…

  • На автомобиле в гости к буржуям

    Минутка транспортного искусства (праздничная). Вячеслав Токарев "Октябрь на рабочей окраине" (1971) PS. Признаюсь честно, модель конкретно этого…

  • Город Весы

    Минутка транспортного искусства. Дмитрий Литовка "Город Весы" (2016) PS. Город-Весы у нас может быть только один - Тюмень. Стало быть, река на фото…

promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →