Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

Послесловие к "Расщеплению сознания"

Своего рода послесловие к посту "Расщепление сознания. Взгляд через 60 лет" - неплохая передача об отношении Китая к наследию Мао и об изучении наследия СССР, в т.ч. и причин его краха. Ведёт её уважаемый мною v_tretyakov.

45 минут: эксперты говорят много интересного, хотя и сумбурно (хронометраж передачи невелик). Любопытно там и поведение одного из экспертов, проф. Галеновича - это как раз крайне интересный экземпляр, поклонник Перестройки и Горбачёва. Читал 5 или 6 его книг. Он выбивается из стиля остальных пяти и проводит свою линию, рекламируя тех генсеков, кто провалился и был жёстко отодвинут от власти - Ху Яобана и Чжао Цзыяна. То есть, китайских потенциальных хрущёвых и горбачёвых. Как мы сейчас знаем, победили там тамошние молотовы и маленковы, сохранив жёсткий контроль КПК над страной и армией, но разрешив под этой эгидой экономические реформы для части страны. Сейчас в Китае по факту сосуществуют два разных экономических уклада, пару лет назад я писал про это весьма подробно.




В ходе прочтения комментов к тому посту выяснилось также, что немалая часть комментаторов просто не понимают сути вопроса. Одни удивляются, как могла столько бед наделать какая-то "сраная бумажка" (gegenseite) - впрочем, это спор давний. Реформация ведь в своё время тоже была "сраной бумажкой" - всего-то делов, какой-то невнятный возмутитель спокойствия Лютер прибил свои тезисы на дверях. Буковки просто, верно? А что в итоге получилось? :) Так и тут.

Другие автоматически распространяют шаблон на государства иных моделей:


(Вся ветка и мой ответ)

Так что дело это очень тонкое, и когда начинаешь топтаться по нему слоном, как Хрущёв - жди большой беды. Китайцы оказались мудрее.
Tags: Китай, Советский Союз, идентичность, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “идентичность” Tag

  • "22 июня, ровно в четыре часа..."

    "Двадцать второго июня, ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили что началася война..." (с) Александр Лопухов "Война" (1970) Вечная…

  • Петру Ляксеичу - 347!

    Сегодня стукнуло 347 годков самому популярному нашему царю и императору Петру Алексеевичу Романову, этому Сталину XVIII века - который "поставил…

  • Итоги аэропортобесия

    Относительно процесса аэропортобесия. Вчера президент Путин подписал Указ (см. в картинках), который снова поднял небольшую волну интернет-волнений и…

  • Жива ещё Русь традициями вагонными!

    Любопытная инфа всплыла на "Гудке" про питание пассажиров (наша любимая тема!): [...] Самыми популярными продуктами у пассажиров поездов…

  • Парад-2019: заметки на полях

    Традиционный анализ организационной составляющей Парада Победы на Красной площади 2019 года. Это - постсоветский парад №26 (с 1995 г.). 1.…

  • 74

    С Днем Победы, братья и сёстры! И спасибо за неё всем советским воинам, сражавшимся на сухопутных фронтах, в море и в воздухе, в партизанских…

promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments