Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ретро-1966: полёты на Ту-114 в фильме "На полпути к Луне"

Тов. yapet поделился наводкой на уникальный сюжет, настоящий праздник для любителей истории транспорта - фильм о полёте в Ту-114, снятый в 1966 году. Точней, не весь фильм - а третья его новелла, смотреть с 00:57:40. Называется "На полпути к Луне" режиссёр Джемма Фирсова. Вот ссылка на него на рутрекере.


Собственно сама новелла по сюжету слаба и вообще ни о чём. Проходной рядовой фильм.
Диалоги натужные, а кое-где даже и дебиловатые. Поведение героев рваное и не везде логичное (даром, что по рассказам Аксенова - но реализовано не особо умело).

Но это в нашем случае совершенно неважно, главное в нём - уникальнейшие съёмки на рейсах №27 и №25 Хабаровск - Москва, выполняемом тогда, до пришествия Ил-62, на красавце Ту-114. И не только там - но и сцены в старом аэропорту Хабаровска и советском Домодедово. Кассы и кассирши, кафешки, тогдашние причёски, стюардессы, бортпитание, интерьеры, техника, расписания и надписи - как это было полвека назад. Есть даже неоновая реклама с указанием, сколько времени пассажир экономит от Иркутска до Москвы (по детству я их помню, но они исчезли где-то году в 77-78-м). Фильм можно разбирать буквально на сотни скринов! Реально экстаз для любителей транспортного ретро :)

Героями новеллы стали воздушные корабли №76469 и №76471, а в качестве летающего подмонтирован из хроники "хрущёвский" Л-5611. Вишенка на торте - ценнейшие кадры взлёта "императора" в Хабаровске (1:07:00), снятые из иллюминатора позади крыла. Видна вибрация крыла и вообще, сам процесс.

Давайте посмотрим некоторые скрины (отобрал немного - но там их просто клондайк!).


2. Техник идёт по крылу, проверяет лючки.


3. У соосных винтов. Позади виден бортовой МАЗ-200 с багажом.


4. "Император" на фоне старого хабаровского аэровокзала.


5. Самолёт огромен по размеру для 3+3, салон очень высок. Будете смотреть - обратите внимание на межкресельные расстояния, особенно с рядом-стоящими креслами.


6. В фильме все отчаянно смолят и дымят. Везде - в самолёте, у открытого парапета лётного поля, у стойки регистрации, касс и под расписанием внутри аэровокзала. Вот главный герой новеллы покуривает в кресле у прохода.


7. А вот лётчики курят в служебном закутке, за выходом из кабины. Это в полёте. Командир (4 лычки) прикуривает у другого члена экипажа.


8. Встреча героя со стюардессой, на которую он запал :)
У неё в руках тот самый волшебный поднос со "Взлётными", приводивший в восторг тогдашних детей - который я описал в другом посте про мой первый полёт на Ту-104.


Вообще, кратко сюжет такой:

Шофер таежного леспромхоза Кирпиченко летит из Хабаровска в Москву транзитом на Юг. Случайная встреча в самолете со стюардессой предопределяет его судьбу: летать по этому маршруту туда и обратно, пока не кончатся деньги.

Ведёт он себя, по фильму, совершенно по-быдляцки - видимо, так это видела режиссёр. Например, на 1:00:49 - выкидывает в конце салона шапку пассажира, который сел на его место и на 1:01:01 вообще грубо хватает проходящую стюардессу за талию (!). Мне кажется, что по совокупности поступков сейчас его бы без разговоров выпнули из лайнера, пока не взлетели, или приняли в милицию после приземления. Не менее идиотский персонаж - и "морячок", которого играет Носик.

По фильму, он слетал "туда-обратно" минимум дважды, т.е. 4 рейса по 10 часов. И спустил на билеты не менее 130*4 = 520 руб., для 1966 года очень серьёзная сумма. Плюс, бухал в кабаке в Москве, затаривался в ГУМе, покупал дорогие тогда апельсины. Наверное, леспромхозовских отпускных у него было не менее тыщи, шофера на Сахалине должны были много получать.

9. Сама эта стюардесса Татьяна Викторовна, которая очаровала героя.


10. Главгерой новеллы в закутке у стюардесс, пришёл за водой. Обратите внимание, что им ставили зеркало и какой интересный иллюминатор, смещённый ближе к верху.


11. Бортпитание у бабушки. Посмотрите, какой огромный иллюминатор - настоящее окно в небо!


12. Вид из иллюминатора на старый Хабаровский а/вокзал. Хорошо ощущается высота лайнера.


13. Он же, с Лениным.


14. Главгерой курит у парапета лётного поля, глядя на суету с самолётами. Хабаровск. Абсолютно свободные и расслабленные нравы поведения на лётном поле, несравнимые с нынешними. Тогда пассажиров даже можно было провожать до трапа самолёта (лафа кончилось в конце 1970 г.).


15. Аэрокасса в Хабаровске. Билет брался за пару минут, ахтунг и ажиотаж настал только где-то к 1976-77.


16. И ещё, интересная деталь - доска с текущими рейсами. Подходила работница и подставляла досочки в нужные полочки.


17. Есть даже рейс на наш Петропавловск. У него досочка "Задерживается по метео-условиям" :)


Короче, совершенно крышесносная фильма, по части деталей! :)))

PS. Собственно фильм (смотреть с 0:57:40):



PPS. Здесь ещё разные скрины:
http://aviaforum.ru/threads/stop-kadr-sovetskogo-perioda.22379/page-7
Tags: Москва, Хабаровск, авиа, реалии торговли, ретро, рецензии, самолеты моего детства
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Раздвоенный мутант "Стратоланч-351"

    Устрашающий, конечно, мутант. Похоже, "Мрию" облучили в Фукусиме и она родила в муках где-нибудь на тайном аэродроме в Намибии этого раздвоенного…

  • 1950. Самолётом во Владивосток: 10 посадок, 2 ночёвки

    А вот так летали во Владивосток и Хабаровск в 1950-м при позднем Сталине - два топовых рейса на Дальний Восток с наивысшим уровнем обслуживания. 10…

  • Комик-панк-шоу "Санта-Пулково"

    И снова "пулковский аэроэкспресс"... товарищи гусары, молчать! Увлекательнейшая медийная разводка под названием "аэрооэкспресс в Пулково" продолжает…

  • 1990. Посадка на самолёт в Пулково

    Дали наводку на любопытное видео: иностранец Рик Судет (или Садет) заснял посадку на Ту-154 в Пулково. Конец СССР, 1990 год. Много разных типажей…

  • Пулково им. Достоевского

    Во втором туре фейкового "народного голосования" переименований аэропортов Пулково тоже получило имя - Федор Михалыча Достоевского. Имя, в общем-то,…

  • "Ирония Судьбы" с авиационного ракурса (окончание)

    Приступаем к продолжению авиационного разбора "Иронии". Но сперва про высказанные вчера в первой части уточнения, а потом уже про полёт и…

promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →