Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Новая Украина: правило трёх К


На Украине неумолимо приближается день X - когда по закону о декоммунизации должны быть переименованы все населённые пункты, связанные с советскими деятелями. До его наступления осталось всего 3 дня. Причем в число советских деятелей попали и все цари/императоры Российской империи.

И тут, надо признать, украинская местная власть в саботаже ретивых декоммунизаторов проявляет редкую изворотливость и сообразительность. Я все курьёзные случаи не хронометрировал - такие, например, как переименование Красного ("революционного") Лимана в Красный ("красивый") Лиман. Вроде бы всё так же, но по закону типо переименован :)


Ещё эпический случай - переименование Василия Ивановича Чапаева в монумент "козак", было подробно освещено у colonelcassad.


Но самыми махровыми троллями оказались харьковчане под руководством недоподстреленного Кернеса:

Комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском горсовете переименовала Фрунзенский, Октябрьский и Дзержинский районы города, оставив их прежние названия, сообщает сайт мэрии.

Так, Фрунзенский район будет считаться названным в честь летчика, Героя Советского Союза Тимура Фрунзе — сына революционера Михаила Фрунзе, Дзержинский — в честь брата председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликса Дзержинского — Владислава Эдмундовича, который возглавлял земскую больницу Харьковской губернии и кафедру неврологии и психиатрии Харьковского университета, Октябрьский район будет назван так в честь месяца, в котором Украина была освобождена от фашистских захватчиков, — 20 октября 2009 года бывший президент Украины Виктор Ющенко подписал указ «О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков», который предписывал отмечать эту памятную дату ежегодно 28 октября.

По мнению комиссии, Коминтерновский район, несмотря на свое коммунистическое название, не подпадает под действие закона о декоммунизации, так как был назван в честь завода имени Коминтерна (сейчас — завод имени Малышева).
[...]

А, да, и про Днепропетровск:

9 ноября кандидат в мэры Днепропетровска Александр Вилкул высказался за сохранение нынешнего наименования города, предложив считать его названным в честь святого Петра.

* * *
Я ещё весной заподозрил, что дела в идеологической сфере у новоукраинцев, несмотря на ярый медийный раж, по факту идут не особо шустро. Первые подозрения начались с обзора реального применения люстрации, за которой я следил по украинским источникам.

Сперва-то я полагал, что будет, как в Польше - последовательно, жёстко и тоталитарно. Однако нет, Украина - лишь слабый копировщик, и благородные европейские устремления типа "валить совков!" быстро вязнут в реальном менталитете, и даже не столько населения - а местной власти. Так что всё идёт по постсоветскому шаблону, и он нисколько не нарушен - после Девяносто Первого идёт разочарование и саботаж Девяносто Второго. А потом будет и термидор, откат. Правда, конкретную его форму я предсказать не берусь. Как ни крути, а это "наши" люди, хотя и подпорченные бесконтрольной незалэжностью и возможностью свободно воровать и пропивать советское наследие.

Так и с декоммунизацией. Тут тоже карго-культ (К-1) и копировочный раж (К-2) властей "сверху" натолкнулся на вязкость низовой среды. И при этом процесс сопровождается его карнавализацией (К-3), весёлыми приколами над "верхними" дураками. Строго по Ленину: "формально - правильно, а по сути - издевательство".

Более того, весёлые украинцы теперь массово потащили в пункты сдачи металлолома и вполне нейтральные памятные доски. А чё - там же много "жылеза", почему бы и нет? И неважно, "совок" он или нет.

Итак, констатируем: Новая Украина живёт по правилу трёх К.

- Карго-культ (Европы, опосредованно и за скобками - фактически Польши)
- Копирование (практики "прогрессивных европейцев")
- Карнавализация (превращение исполнения "прогрессивных" законов в издевательство)

Следим за карнавалом дальше :)
Tags: Украина, Харьков, идентичность, размышлизмы, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →