Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Предновогодний Питер-1

Включили новогоднюю подсветку Невского проспекта, и я решил прогуляться по центру.

Вышел из метро у канала Грибоедова, было холодно и стыло, от Невы дул ветерок. Но Невский стал действительно очень хорош и оригинален, он улыбался мне, подмигивал, переливался и сверкал! Это зело порадовало…

Медленно двинулся к Дворцовой. Отметил, что стильно оформлена кирха, светящиеся деревья по бокам очень уместны. Какая-то умная голова неравномерно изменила акценты света, и теперь больше всего его падает на крест с ангелами. Молодцы.

Заворачиваю к Арке. Примета времени (реклама «Мастера и Маргариты»). Но зато как хорошо и мощно светится гололёдный асфальт от ярких фонарей!

А вот мы и на Дворцовой площади. Тут ветра больше, и народ уже разбежался основной. Ну и хорошо, снимать проще :) А елка такая же, как и в прошлом году – наверное, поленились световой антураж сменить…

Разочаровало то, что Столп почему-то перестали художественно подсвечивать, как это было ещё этой весной. Я было попытался его с разных сторон взять, искал ракурсы, но он стоял почти полностью тёмный, и умело маскировался от меня, как вражеский пехотинец в окопе – так что я эти фотки даже не публикую.

Ну что делать, ладно, пойдем дальше, к Дворцовому мосту...

О! А вот Дворцовый мост действительно изменился – таким я его ещё не видел. Навесили кучу гирлянд золотистого цвета, и теперь стойкое ощущение, что свет с моста стекает, как дождик по покатой крыше, и попадает прямо в лед. А там, видимо, он, бедненький, замерзает от холода, стекленеет и быстро гаснет. Эх, жестокие люди!
На пилонах моста и на проводах приделали большие звёздочки, которые, если смотреть по диагонали, просто висят в темноте, сами по себе. Забавно. Вот эти звездочки:

Фото это вообще-то не простое, оно изображает (скорее всего) несколько атомов, или даже молекул, нашего российского президента. Как это, спросите вы меня? Да очень просто!
Когда я взошёл на мост (в 20.35) и двинулся к Стрелке, мне здорово мешали машины, которые беспрерывно неслись туда-сюда и не давали взять хороший ракурс. Вдруг внезапно стало стало как-то тихо, как будто в лесу перед грозой, когда разом смолкают птицы, щебечущие вокруг. Мост стал чист и я этому возрадовался. Стал на высокий поребрик и щелкнул пару колоритных снимков. И тут сзади раздался скрипучий голос, быстро приближавшийся, который грозно вещал что-то типа «Посты! Встречную не занимать!». Оглянулся. От Адмиралтейства в сторону Стрелки мчалась кавалькада машин, сверкавшая красно-синими огнями. Третьей по счёту неслась длинная чёрная колбаса, которая, наверное, тоже именуется машиной. На ней справа был закреплен почему-то жесткий большой флаг, на нём поверх был пририсован орёл. И она была без красно-синих огней. Мне ничего не оставалось, как щелкнуть её на уже настроенном ракурсе – прям на звёздочки моста. Однако, на выдержке 1/2, сами понимаете, в одну точку успели влезть в кадр сразу машины три. Так вот эти белые полоски – это оно и есть :)
Рядом со мной за процессом наблюдала парочка, которая до этого пыталась снимать на мобильный ночную Петропавловку через Неву. Парень знающе сказал подруге: «О! Смотри! Путин поехал. На дзюдо!». Я улыбнулся про себя и подумал «Ну, и то неплохо. Спасибо, Владимир Владимирович, за подмогу. Вовремя разогнал машины, специально для фотосессии».

[продолжение последует]
Tags: Питер, архитектура
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments